항암효과있는채소 - 루꼴라(arugula)의 효능
안녕하세요. 미셸이에요~^^*
오늘도 어김없이 한주가 시작되는 월요일이 되었네요~!
2015년이다 새해다 호들갑 떤지 얼마 안된 거 같은데
벌써 한달여의 시간이 흘러가고 있어요 ( 시간이 너무 빠르네요)
이쯤에서 새해를 맞아 세운 계획들 잘 진행되고 계신지
한번 체크하고 마음을 다잡으시는 것도 나쁘지 않을 것 같네요~
오늘은 항암효과가 있는 채소로 알려져 있는 루꼴라(arugula)를 소개할게요!
루꼴라(arugula) 란?
루꼴라는 지중해산 에루카속의 일년초로 이탈리아 요리에 많이 쓰이는 채소인데요.
루꼴라는 프랑스어로 로켓(rocket), 영어로는 아루굴라(arugulra)라고 하는데,
이중 로켓은 파랑스어인 로케트(roquette)에서 유래하였다고 해요.
고대 로마인들은 루꼴라의 잎과 씨를 매우 소중히 여겨 씨로 기름에 향을 내는데 사용하였는데,
루꼴라 기름은 1세기부터 마약으로 쓰여 수도원의 뜰에서는 재배가 금지되었다는 이야기도 있네요.
루꼴라의 효능
루꼴라 속에는 단백질, 당질, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 여러 비타민 등 다양한 영양분이 들어있어요.
특히 비타민A, 비타민C 등 비타민류의 함량이 높아 여성들의 미용채소로도 인기가 있으며,
이집트의 클레오파트라도 자신의 미모를 유지하기 위하여 루꼴라를 즐겨 먹었다는 일화도 전해지고 있어요.
특히 루꼴라는 항암효능이 뛰어난 채소로도 잘 알려져 있다고 해요 !!
루꼴라 속에 들어있는 설포라판과 같은 특정 생리활성물질은
여성의 난소나 유방, 자궁경부의 암을 예방하는 효과가 있다고 해요.
이 물질들은 암세포에 대한 세포독성 효과를 가지고 있어 암세포의 성장을 억제 하며,
특히 루꼴라의 비타민 A는 폐암과 피부암, 구강암의 발생을 예방할 수 있다고 하네요~!
또한 녹황색 채소에서 많이 찾아볼 수 있는 베타카로틴과 루테인 등의
영양소를 통한 노화방지에도 탁월한 효능을 보이고 있어요.
정기적으로 루꼴라를 먹으면 신경 세포의 손상을 방지해서
알츠하이머와 같은 치매성 질환의 위험도 줄일 수 있다고 합니다.
그 이외에도 루꼴라는, 위의 통증을 줄여주고 소화기능을 강화해주는 효능이 있으며,
비타민 C가 풍부해서 괴혈병에도 효과적이고, 활성산소를 제거해 노화 예방에도 좋은 채소라고 합니다!
정말 어마어마한 효능을 가지고 있는 귀한 채소네요~~
잎과 꽃을 모두 먹을 수 있는 루꼴라는 향신 채소의 일종으로,
맛이 고소하고 쌉싸래하고 머스터드와 같이 톡 쏘는 매운 향이 있는 것이 특징이에요.
그래서 샐러드나 피자 등에 토핑으로 많이 이용되고 있어요.
다음에 이탈리아 요리를 먹게 되면 유심히 보게 될 것 같아요~!^^