요리순서
1. 양파, 무, 청량고추는 먹기 적당한 크기로 썰어 준비해주세요.
2. 소스는 간장1컵, 설탕1컵, 물 반컵, 식초 반컵의 비율로 잘 섞어 준비한 뒤 팔팔 끓여주세요.
3. 준비된 야채를 밀폐용기에 넣고 팔팔 끓여준 간장소스를 바로 부어줍니다.
4. 밀폐용기에 담은 장아찌는 실온에 하루정도 두신 뒤 냉장보관 하시며 맛있게 드시면 됩니다.
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형형색색의 파프리카들과 먹음직스레
만들어진 양파장아찌
양파5개(1Kg100g),색색의 파프리카430g,
진간장1과 1/2컵,식초1과1/2컵,설탕2/3컵
육수재료;다시멸치6g,다시마2g,물2컵
한국 계량컵 기준입니다.
한컵=200ml
양파는 꼭지 부분은 썰어내지 말고 껍질을 벗긴 후
반잘라 4등분해주세요.
색색의 파프리카는 잘라서 하얀 속살 부분과
씨를 도려내고 한입 크기로 썰어주시구요.
소독한 저장용기 등에 양파와 파프리카를
켜켜이 섞어서 담아 놓으세요.
냄비에 물2컵을 담고 다시마와 멸치를 넣어서
육수를 우리시구요.
물이 끓으면 다시마를 먼저 건져낸 후
멸치 육수가 푹 우러나면 다시멸치도 모두 건져내세요.
이제 육수와 간장,식초 설탕을 넣어 섞어서
끓이기 시작하시구요.
보글보글 푹 끓여지면 불을 끄세요.
불을 끄자마자 뜨거운 상태일 때
밀폐용기에 부어주시구요.
뚜껑 닫아 놓고 완전히 식혀지면 냉장고에
저장하고 드시면 됩니다.
만약 먹는 시간이 오래 걸릴 것 같다고
판단이 되어 보존기간을 길게 하려면
한두번 더 국물만 따라서 끓인 후 식혀서
다시 부어주세요.
금방 드실 분들이라면 이대로만 저장해도
빨리 상하지 않으니 염려 마시구요.
형형색색의 파프리카들과 먹음직스레
만들어진 양파장아찌
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주재료 : 양파 1kg(중간크기 양파 6~7개), 청고추 3개, 홍고추 3개
조림장 재료 : 물 1컵, 간장 2컵, 식초 2컵, 설탕 2컵
( 물 1컵 = 200ml )
* 재료 준비
양파는 껍질을 벗겨 흐르는 물에 한차례 헹궈 준뒤 체에 올려 물기를 빼주세요.
살리재련은 일반적인 크기의 양파를 6개 이용해 양파장아찌를 만들어 주었어요.
양파를 구입하실 때 되도록이면 알이 단단하면서 둥그스름한걸 골라주시는 것이 좋구요,
호리병 모양, 꽃봉오리 같은 모양의 양파는 장아찌에 적합하지 않으니 참고하시기 바랍니다.
간혹 겉면은 단단한데 속은 색이 변했거나 무른 양파가 있으면 과감히 아웃!
신선한 재료로 만들어야 두고두고 오래 맛있는 양파장아찌를 드실 수 있어요 ㅎ
* 양파 손질하기
양파는 바로바로 꺼내 먹기 수월하도록 굵게 채썰어 주시고,
홍고차와 청고츠를 어슷 썰어 넣어주세요.
칼칼한 맛을 원하신다면 기호에 따라 청양고추를 추가해서 넣어주시면 된답니다 :)
* 유리병에 담기
열탕소독을 한 유리병에 양파와 고추를 차곡 차곡 채워줍니다.
장아찌 조림장을 뜨겁게 끓여서 붓기 때문에 되도록 유리병을 사용해 주시는 것이 좋구요,
곰팡이라던지 세균 번식을 막기 위해 꼭 유리병은 열탕 소독 후
물기를 완전히 말린 다음에 사용하시는 것이 좋아요 ㅎ
* 양파장아찌 조림장 만들기 1
냄비에 간장과 식초를 넣어줍니다.
이때 사용하는 간장은 일반 양조간장/진간장 등을 사용해 주시면 되구요,
식초는 1배 식초를 사용해 주었습니다.
* 양파장아찌 조림장 만들기 2
물 1컵과 설탕 2컵을 추가로 넣어준 뒤 센불에서 끓여주세요.
양파장아찌를 비롯해서 일반적인 장아찌를 담글 때 조림장은
설탕 : 식초 : 간장 : 물 = 2 : 2 : 2 : 1의 비율이라고 생각하시면 되는데요-
기호에 따라 적절히 조율해서 만들어 주시면 되세요.
그리고 재료가 1kg 일때, 조림장 역시 1리터로 맞춰주신다고 생각하시면
훨씬 계량하기가 수월하니 참고하시기 바랍니다 :)
* 조림장 붓기
조림장이 바글바글 끓으면 앞서 손질한 재료에 바로 부어주세요.
이때 곡 뜨거운 상태의 조림장을 부어주셔야 양파장아찌 특유의 아삭한 맛을 살릴 수 있으니 참고하시기 바랍니다!
* 숙성하기
조림장을 부은 뒤에는 완전히 식힌 후 냉장보관해 줍니다.
2~3일 정도의 숙성기간이 지나면 꺼내 드시면 되는데요,
이때 되도록 물기가 없는 나무젓가락을 이용해 장아찌를 꺼내주셔야
변질 없이 오랜 기간 맛있게 드실 수 있답니다