오이지 무르지않게 담그는 방법에 대해서 만물상 이라는 TV프로그램에서 자세히 설명을 해주어서 옮겨와 봤어요. 오이지를 담그고 나서 물러지면
먹고 싶어지지 않지요. 요리명인이 그 비법에 대해서 아주 쉽고 자세하게 설명을 해주고 있습니다.
위 영상인데요, 영상에서 소개하고 있는 비법 간단히 발췌해봤어요~
무엇보다 중요한 "오이지 소금비율"에 관한 설명이 나오는데, 아래 화면을 보시면 이해가 될거예요~

바로 오이 50kg일때 물 60kg, 소금 8kg 비율이라고 합니다~
만약 오이가 25kg이면, 물 30kg, 소금 4kg 비율이
되겠지요~~

오이지를 담글때는 먼저, 오이를 고르를 과정부터가 중요한것 같네요.
짤막한 오이를 고르는게 좋대요~


조선오이 보다는 백다다기오이를 고르는게 좋다고 합니다..

끝이 싱싱하고 가시가 뾰족하게 나와 있는 오이가 좋다고 해요..
가시가 너무 뾰족하면 생으로 먹기는 힘들던데, 그런게 싱싱한가 봅니다..


이렇게 오이를 고르는 방법부터 시작해서, 오이지를 잘 담그는 순서를 모두 설명해주고 있으니, 궁금하신분은 위 영상을 플레이 해보시면 고민이
해결 될것 같습니다~~
# 함께 동영상을 보지 못해서 미안 합니다
본인은 수정 으로 들어가면 혼자 볼수 있네요~~
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옛날방식
재료:오이50개, 물10L, 천일염5컵(1컵200ml)
오이는 상처가 나지 않게 깨끗이 씻어주세요
깨끗이 씻은 오이는 체에 받쳐 물기를 빼준 뒤
항아리에 얼퀴설퀴로 담아주세요 그래야 돌로 눌렀을 때 올라오지 않아요
?오이를 담고 돌로 눌러준 뒤 팔팔 끓은 소금물을 바로 부어 주세요
끓는 물을 부었으면 뚜껑을 덮어주세요
3일 뒤모습 골마지가 끼었네요 정상입니다 걱정하지마세요
담근지 3일된 오이지모습 탱탱 하니 예쁘지요~~
골마지를 걷어내고 물을 다시 끓여 부어주세요
저는 식히지 않고 처음처럼 팔팔 끓을 때
부어 뚜껑은 한김 나가면 덮어 주세요
3일을 두웠다가 김치통에 넣어 냉장 보관합니다
몇년째 이 방법으로 해먹습니다
무르지 않고 먹을 때까지 아삭 합니다
오이지를 담근지 6일째 되면 김치통에 담아 냉장보관하세요









