굿모닝~~
기분 좋은 한주 상큼하게 시작하셨는지요~~
여름 날씨라고는 전~~~혀 느껴지지 않는 시애틀이지만~~
그래도 여름은 여름인지라
상큼한 음식이 땡기는 건 사실이네요~~
오늘은 별미중 별미~~
냉채 족발을 소개해 드릴께요~~~
족발~~그저 새우젓에 찍어 먹는줄 아신다면
그대는 올드맨이랍니다~~~ㅎㅎㅎㅎ
족발을 좀더 상큼하고 맛나게 먹을줄 아는 당신은 신세대~~ㅋㅋㅋ
족발~~
그린이가 너무도 사랑하는 녀석인지라~
만두만큼 자주 만들어 먹는 녀석이랍니다~~
예전엔 제가 워낙 입이 짧고 가리는 음식이 많아
울 엄니 쪼매 고생을 시켰지요~~
결혼을 하면서 식성이 조금씩 변하더니~~울 강군을 가지고는
요 족발이 우찌 땡기던지~~~
혼자 대자를 다 먹을 정도 였으니
거기다 울 강양의 족발 사랑도 말하면 입 아프답니다~~
첨 미국 와서는 족발을 만들지 몰라
30분 차를 타고 사러 다니곤 했었지만
한번 만들기 시작하면서 사다 먹는 일은 거의 없으니~~
이제 족발 장사를 해도 될만큼 그 맛은 온 식구들에게 인정 받고 있답니다~~~
오늘은 새우젓에 콕하고 찍어 먹던 족발을 상큼하게 변신 시켰네요~~
사실~~블친이신 미누미누님댁에서 보고 한눈에 반한지라~~
족발 만든김에 생각이 나서 살짝 만들어 봤네요~~
울 님들도 구경하시기 전에 먼저 한입 맛보셔요~~~
꼬들하게 씹히는 해파리가 식욕을 심하게 자극하지요~~ㅎㅎㅎ
거기다 시원한 맥주한잔~~~
캬~~이게 행복이지요~~
아침부터 또 음주를 조장하는 포스팅이 된것같아~~지송해요~~ㅋㅋㅋ
족발 살포시 올려 아몬드를 다져 뿌렸더니
쫀득하게 씹히면서 고소한 뒷만 까지~~별미중 별미 맞네요~~
족발은 미리 만들어 냉장고에 두실수 있으니
이거 손님 접대용으로도 그만이랍니다~~
전 이번 주말에 족발 주문 미리 받아 두었네요~~ㅎㅎㅎㅎ
제가 만들었지만 우찌 이리 맛나지~~
그린이가 만들면 그맛은 어느정도 보장이지만
특히 족발과 만두 크림치즈 케익은 사는것보다 훨~~~씬 맛나다는 사실~~
어제 미리 만든걸 울 엄니꼐 조금 갖다 드렸더니~~
또 깜놀하시네요~~저번에도 그러셨는데~~
나이가 드시니 깜박하나봐요~~ㅎㅎㅎ
족발만 무치면 조금허전한 맛이 날까봐
해파리 냉채까지 더했더니~~씹히는 식감이 장난 아니네요~~
맥주가 술술 그냥 넘어가요~~
사진 찍으면서 혼자 한잔 다 마셔 버렸네요~~ㅋㅋㅋㅋ
이제 본격적으로 먹어 볼까요~~
소스는 겨자 소스지만 아이들도 먹을꺼라
매운맛을 조금 감소 시켰어요~~
보통 겨자,요리엿,식초,레몬즙을 첨가하지만
오늘은 여기에 마요네즈를 한스픈 더 넣었더니
새콤달콤 하면서 강하게 톡 쏘는 맛은 없네요~~
소스는 식성에 따라 만들어 드시면 좋겠지요~~
위생 장갑 끼고 살살 섞은후~한입 먹었더니 상큼하네여~~
여름에는 뭐니 뭐니 해도 요런 냉채를 먹어줘야
더워서 지친 입맛을 컴백하게 만들어 주는것 같아요~~
쫀득한 족편 부터 한입~~~
역쉬~~잡내 전~~혀 나지않고 쫀득하네요~~
이번엔 개인 접시에 족편이랑 해파리 야채 살포시 올려~~
한입 드셔야지요~~
다이어트 하는 울 딸래미도
피곤을 입에 달고 사는 울 신랑도~
아마 이만한 주말 별식은 드물지싶네요~~
족발 이나 족편 만드실려면 더워서 자신 없으신 주부님들은
맛 족발 사서 드시고 남은 족발이 있으실? 한번 만들어 보셔요~~
사실 요 족발 만들기 전혀 어렵지않아
집에서 만들어 드시면 더 푸짐하고 더 맛나답니다~~
예전에 사다둔 해파리가 냉장고에 자리를 잡고 있더군요~~
이걸 언제 쓸까 고민했더니~~
여기에 들어갈려고 냉장고에서 기다렸나봐요~~~
해파리는 소금에 절여 있는지라 찬물에 빡빡 헹군다음
한시간 이상 찬물에 담구어 짠 끼를 최대한 빼주셔요~~~
수시로 물을 갈아 주시는면 더 좋겠지요~
어느 정도 소금끼가 제거 되었다 싶으시면 ?끗한 물에 여러번 헹군 다음~~
아예 팔팔 끓는 물이 아니라 끓기 시작하려는 물에 잠시 담구었다가 바로 채에 건져 주셔요~~
그리고 얼음물이나 찬물에 잘 헹구어 주셔요~~
뜨거운 물에 오래 데치시면 질겨져서 먹어요~~
그럼 이렇게 꼬들하게 되요~~
이제 단촛물을 만들어야 해요~~
식초 6스픈에 물 5스픈 설탕 4스픈이나 요리엿 으로 당도 맞추시고 소금 작은 스픈을
그대로 전자렌지에 1분 정도만 돌려 주셔요~~
그래야 잘 섞이면서 식초의 강한 맛은 날라가고 맛이 부드러워져요~~
완전히 식힌 후 레몬즙 2스픈을 넣어 상큼함을 더하셔요~
데쳐둔 해파리를 만든 단촛물에 조물조물 재워서
냉장고에 하룻밤 정도 재워 두셔요~~
그래야 해파리가 꼬들하게 씹히면서 간이 배여 더 맛나요~~
전 어제밤에 미리 재워 두었답니다~~
이것만 먹어도 새콤 달콤한게 맛있네요~~
채반에 건져 물기는 제거하고~~해파리 냉채 만들? 이런방법으로 만드시면
정말 맛난 냉채를 드실수있답니다~~
여기에 야채만 넣고 겨자 소스만 부어 무쳐 주시면 ''해파리 냉채가 되지요~~
오늘은 냉채족발인지라~~
이제 족발 만들어 볼까요~~
시간이 걸려 그렇지 만드는 법은 정말 쉬워요~~
족발은 찬물에 세시간 이상 담구어 주셔요~~수시로 물은 갈아주셔요~
귀찮다고 뜨거운 물에만 데치면 되지라고 생각하시면 오산~~
찬물에 담구어 핏물을 제거해 주셔야 족발의 잡맛이 제대루 잡을수 있어요~~
뜨거운 물에 살짝 샤워 시켜 잘 씻어 주셔요~~
자~~~ 이제 본격작으로 족발을 한번 만들어 볼까나요..?ㅎㅎㅎ
마늘 한주먹 파 두세뿌리 통후추 생강 한뿌리 넣고 족발을 더 덮을 정도로 물을 부은후
한시간 가량 삶아 주세요..
오늘은 족편을 만들꺼라 앞다리가 아니라 아강발만 가지고 만들껍니다.~~
충분히 삶아져야 나중에 양념이 더 잘 베여서 더 쫀득하고 맛나요..
이게 족발 삶은 물이랍니다~~
뽀얀게 사골 우린물 같지요~~삶아진 국물은 면보에 걸려 기름기는 걸러주시는게
더 깔금한 족발을 드실수 있답니다~~
육수는 냄비에 잠길 정도로 부으세요...(요 육수를 낼려고 한시간을 삶은거예요)
양념은 간장 한컵보다 쬐끔 많이 넣고
거기에 설탕 반컵 ,양파효소 반컵(없으시면 매실을 넣어도 좋아요..그래도 없으시면 생략하시고 설탕 양을
조금만 더 늘리셔요~~
정향 4~5개 팔각 3개 계피 작은거 두개 마늘 한주먹 파 두세뿌리 말린 고추 3개 통후추 20알
를 넣어 소스 장을 만들어 주셔요~~
요건 전번에 족발 만들고 남은 소스를 냉동실에 보관해 두었답니다~~
한번 만들때마다 이만큼씩 소스를 남겨 두어
다음 족발을 만들? 함께 넣는지라
만들면 만들수록 더 맛난 족발을 드실수 있어요~~~
국물이 자박하게 남았을때 불을 끄고..
건져 내어 식히시면 되요..
색감이 참 이쁘지요~~
이렇게 들어 드셔도 좋지만 아이들이 먹기 편하게 하기 위해
삶아진 미니족을 일회용 장갑을 끼고 뼈만 분리해서
적당한 틀에 꾹꾹 눌러주셔요~~
요렇게 만들어 지면 냉장고로 고고씽~~
전 저녁에 만들어 냉장고에서 하루 재웠답니다..
그럼 다음날 이런 모양이 잡힌답니다~~
전 족편 만들? 견과류를 함께 넣는지라 쫀득하면서 고소한 맛이
아이들이 너무 좋아해요~
이걸 잘라 새우젓에 찍어 드셔도 좋지만
오늘은 이 녀석을 더 상큼하게 변신 시켰답니다~~
냉채 족편 드시기전에 족편 한접시 드시고 가셔도 좋겠지요~~
새우젓 준비 할까요~~~ㅋㅋㅋㅋ
양배추는 채썰어 얼음 물에 30분 담구어 두셔요~~
그럼 더 아삭한게 식감이 참 좋아요~~
집에 있는 야채를 총 출동 시키시고~~
바닥에 양배추 깔고 각각의 야채 자리 잡아주시고~~
잘라두었던 족편이나 족발 올려~~
먹기전에 소스만 뿌려 섞어주면 끝~~~
어려운건 하나도 없지만 시간이 꽤 걸리는 음식이라 쉽게 다가 오지않으시지요~~
하지만 저처럼 외국에 사시는 분들은
사먹고 싶어도 사먹을때가 만땅치 않은 분들을 위해
레시피 살포시 올려 보내요~~~
한번이 어렵지 두세번 만들다 보면 또 다른 나만의 레시피가 만들어 지니
두려워 마시고 한번 도전~~해보셔요~~~
소스가 너무 자신없어요~~하시는 분들은 적당히 푹 삶아 새우젓 찍어 드시면 되니
도전~~해 보십시요~~그맛에 깜놀하실껍니다~~~
제 요리를 사랑해 주시는 님들이 계셔서
그린이는 오늘도 열심히 포스팅을 올린답니다~~
오늘은 포스팅 하는데만 3시간이 넘게 걸려 버렸네요~~~
제가 지치지 않고 더 좋은 요리를 올리기 위해~~
울 님들도 제게 힘을 주시와요~~
가시기전에~~꾸욱 ~~한번 눌러 주시는 것만으로도
제겐 큰 힘이 된답니다~~
오늘 하루도 더위에 지치지 마시고~~상큼하고 시원하게 한주 보내셔요