◎ 시중에 유통되는 식물 식용류는 포화지방산과 단불포화 지방산, 다불포화 지방산 등의 성분을 함유합니다. 그러나 각기 식용유에는 함유량에서 큰 차이가 있습니다. 아래 표로써 식물 식용류간의 함유량 비교하여 봅니다. |
도표에서 지방산과 식용유 중 각 종류의 지방산의 함유량을 볼 수 있고, 특별히 그 포화지방산, 단불포화지방산, 오메가-6, 오메가-3 를 백분율로 기재하고 있습니다.
식용유 중 지방산 성분의 함유량은 서로 다르게 나타나고 있습니다. 도표로써 식용유들을 쉽게 구별을 할 수 있을 것입니다.
◎ 오메가 식용유의 요건 오메가 식용유의 요건에 근거하여, 주요 식용의 식물유를 녹차유, 올리브유, 해바라기씨유, 땅콩유 등을 나열 했습니다. 이들 식용유는아래와 같이 많은 공통된 특징을 가지고 있습니다.
1. 포화지방산(SFA)이 함유량이 낮아야 한다. 먼저 오메가 식용유들은 포화지방산의 함량이 매우 낮습니다.
2. 단불포화지방산(MUFA)이 많아야 한다. 둘째, 오메가 식용유들은 풍부한 단불포화 지방산을 함유하고 있습니다.
3. 오메가-6(Linoleic fatty acid)가 적당하게 함유하여야 한다. 셋째 그것들 오메가-6의 함유량이 적당량이 함유하거나 (예를 들어 녹차유, 올리브유), 오메가-6와 오메가-3의 비율이 매우 이상적인 것(예를 들어 녹차유, 아마씨유, 호두유)이어야 합니다.
4. 오메가-3(Linolenic fatty acid)와 6(Linoleic fatty acid)의 비율이 적절해야 한다. 더욱 중요한 것은, 윤심녹차유는 오메가-3 지방 함량이 필요량 만큼 있습니다. 또한 식용 옥수수류, 자운영류의 부류의 오메가-6의 함량이 매우 낮은 유종류입니다.
5. 산화방지제등의 함유량이 적은 식용류가 좋다. 이상의 오메가 식용유들은 우수한 특징이 있습니다. 특히 윤심 녹차유에는 어떠한 산화방지제나 인위적인 화학 첨가물을 첨가하지 않은 유기농(COFCC)인증 제품입니다.
오메가 음식중에서 포화지방을 많이 포함할 수 있으니, 주의해서 선택하여야 합니다. 또한 식용유에서 오메가-6 지방산 함량이 적절하다고 하여도, 포화지방산의 함량이 높을 수 있습니다. 윤심 녹차유에는 포화지방산 함량이 적고, 오메가-3와 6가 1:4비율입니다.
◎ 안전한 식탁의 비결 오메가 음식을 통해서보면, 여러분의 섭취하는 대부분의 지방산은 단불포화지방산이 풍부해야 합니다. 그리고 포화지방산의 함량은 10% 이하이고 무엇보다 오메가-6지방산 오메가-3 지방산 비율이 4:1 이어야 한다. 특히 유기농 인증제품이라면 여러분은 선택하실 수 있을 것입니다. |