◇인연따라 마음을 일으키고◇
너무 좋아할 것도
너무 싫어할 것도 없다.
너무 좋아해도 괴롭고,
너무 미워해도 괴롭다.
사실 우리가 알고 있고,
겪고 있는 모든 괴로움은
좋아하고 싫어하는
이 두 가지 분별에서 온다고 해도
과언이 아니다.
늙는 괴로움도
젊음을 좋아하는 데서 오고,
병의 괴로움도
건강을 좋아하는 데서 오며,
죽음 또한 삶을 좋아함,
즉 살고자 하는 집착에서 오고,
사랑의 아픔도
사람을 좋아하는 데서 오고,
가난의 괴로움도
부유함을 좋아하는 데서 오고,
이렇듯 모든 괴로움은 좋고 싫은 두 가지 분별로 인해 온다.
좋고 싫은 것만 없다면
괴로울 것도 없고
마음은 고요한 평화에 이른다.
그렇다고
사랑하지도 말고,
미워하지도 말고
그냥 돌 처럼
무감각하게 살라는 말이 아니다.
사랑을 하되 집착이 없어야 하고,
미워하더라도 거기에 오래 머물러서는 안 된다는 말이다.
사랑이든 미움이든
마음이 그 곳에 딱 머물러
집착하게 되면
그 때부터 분별의 괴로움은 시작된다.
사랑이 오면 사랑을 하고,
미움이 오면 미워하되
머무는 바 없이 해야 한다.
인연 따라 마음을 일으키고, 인연 따라 받아들여야 하겠지만,
집착만은 놓아야 한다.
옮긴 글
👍들깻잎 👍
1. 치매예방
들깻잎에 대해 올리기 전에 한 가지 먼저 짚고 넘어간다. 치매증상이 있는 분들을 종합적으로 살펴보면 대체적으로 물을 잘 마시지 않는다는 것을 알게 되었다.
일종의 수분부족이 뇌에 영향을 미치기도 하기 때문이다.
혹 자신이 건망증이 심하거나 기억력이 감소함을 느낀다면 수분섭취를 고민하고 되돌아보는 것도 좋을듯 하다.
자신은 충분히 마시고 있다고 생각되더라도 하루 정도 얼마나 물을 마시고 있는지 체크해볼 필요는 있다.
만약 수분부족이라 생각된다면 수시로 물을 마시는 습관을 들이는 것이 좋다.
집안에 치매에 걸린 부모님이 계시면 가족 모두 힘들어지게 된다.
그렇다고 누구나 치매에 걸리지 말라는 보장도 없다.
치매는 누구나 걸릴 수 있기 때문이다.
언젠가 스승이 말했다.
"하루에 들깻잎 10장 이상씩 먹으면 돼. 치매는 뇌로 들어가는 산소결핍에 의해 생기는 것이야. 뇌에 산소공급을 잘해주는 것이 깻잎이거든.."
들깻잎에는
비타민(A, C)과 철분의 함량이 높고 항산화, 항노화, 항암에 좋은 베타카로틴(β-Carotene)이 다량 함유되어 있어서 치매예방이나 치료에 많은 도움이 된다.
우리가 고기나 생선회 등을 먹을 때 상추와 더불어 쌈으로 많이 먹는 이유도 본능적인 식이요법이 아닌가 생각한다.
누가 꼭 그렇게 먹으라고 가르친 것이 아닌데 일상화, 보편화가 된 것을 보면 말이다.
간혹 상추만 주는 생선회집들이 있다.
들깻잎을 함께 곁들이도록 권고해보자.
들깻잎은 생식해도 좋고 장아찌로도 좋고 양념장에 발라서 먹어도 좋다.
다만 찌거나 볶아서 먹지만 않으면 된다.
최소 하루 10장 이상씩 꾸준히 먹으면 잃었던 정신이 다시 되돌아온다.
주변에 치매에 걸리신 분이 있다면 큰 밑천이 들어가는 것도 아니니
꼭 실행해보기를 바란다.
단 꾸준한 먹는 것이 조건임을 명심하자.
때로는 늘 그래서 또는 그렇게 해서 무감각적인 시각에 가려져 보지 못하는 경우가 많다.
하찮게 생각했던 행위가 어쩌면 본능적 치료인지도 모를 일이다.
치매 예방에 좋은 들깻잎은 독특한 향으로 칼슘과 철분이 풍부하다.
과일 중에서 비타민A의 대표 당근이나 비타민C로 대표되는 오렌지나 사과보다 많은 비타민을 함유하고 있다.
그리고 들깻잎에는 허브보다 7배나 많은 치매예방 성분이 들어 있다.
뇌세포 대사기능을 촉진하는 로즈마린산과 가바성분이 다량 함유되어 있다.
2. 피부미용
깻잎에는 비타민 A·C가 풍부해 피부주름생성 예방에 탁월하다.
또한 깻잎속에 들어있는 로즈마린산과 루테이올린 성분이 기미, 주근깨를 만드는 멜라닌 색소의 생성을 억제한다.
특히 로즈마린산 성분은 미백 화장품 원료인 알부틴 보다 멜라닌 생성 억제 효과가 2배 이상 뛰어나다고 한다.
3. 식중독 예방
깻잎의 특유한 향을 내는 정유성분(Perill keton)이 방부제 역할을 하여 생선회와 함께 먹으면 식중독을 예방할 수 있으며 고기의 누린내와 생선의 비린내를 없애준다.
4. 신경통예방
깻잎에는 비타민이 풍부하여 말초혈관을 강화시켜 신경통예방과 통증을 완화시켜준다.
5. 빈혈 예방
깻잎에 함유되어 있는 철분은 100g당 2.9mg로, 시금치 (2.6mg)보다 더 많이 함유하고 있어 깻잎 30g정도만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양이 공급된다.
6. 항암효과
깻잎이 위암 세포의 성장을 97% 억제하는 것으로 나타나, 위암 예방을 위해서는 꾸준하게 깻잎을 섭취하는 것이 좋다는 것이 입증되었다.
암과 각종 성인병 예방에 좋은 깻잎은 암 예방 물질인 파이톨(Phytol), ETA(eicosatrienoic acid) 및 엽록소(chlorophyll) 등이 함유되어 있다.
깻잎 안에 있는 식물화합물 파이톨이 암세포만 찾아가서 제거시키는 자연살해세포의 활성을 높이고, 대식세포 기능을 활성화시켜 병원성 대장균이나 다른 병원성 균을 제거한다.
인체의 면역기능을 강화시키므로 결국 항암·면역력 증강작용을 한다는 것이다.
피톨이라는 성분이 암세포만을 골라 제거해주는 효과가 있다.
병원성균이나 병원성 대장균 등을 제거해주기도 한다.
※ 깻잎 하루 10장.
쉬워보이는가? 그렇지 않다. 쌈으로 또는 장아찌로 먹는다해도 대부분 10장 이상 먹기가 쉽지만은 않다.
무심코 한두 번 또는 서너 번은 먹어도 10회는 쉽지 않다.
그리고 찌거나 볶아서 많이 먹는데 생식은 많이 먹기가 어렵다. 치료라 생각하고 꼭 10장 이상 먹어보라.
"모든 병은 음식으로 고칠수 없으면 약으로도 못 고친다.
- 히포크라테스 -
https://youtu.be/f9p6likzDuo?si=px1sxB1kJHc7j_1m
첫댓글 보문산인님
인연
좋아 할것도
싫어 할것도
좋아해도 괴롭고
싫어해도 괴롭다
인연따라 마음을 일으키고
인연따라 받아 들여야 하겠지만 집착만은 놓아야 한다
깻잎
치매예방
피부미용
식중독 예방
신경통 예방
빈혈 예방
항암효과
하루 깻잎10장 먹으면
모든병은 음식으로 못고치면 약으로 못고친다
보문산인님
늘감사드립니다
이사장님.
즐거운
주말
훈훈한
번팅되세요!
감사합니다!
@보문산인(대전) 감사합니다
건강하십시요
고맙습니다
장불재님!
오늘도
즐겁고
건강하세요!
늘
감사합니다!
@보문산인(대전)
@장불재 / 광주 광역시
@보문산인(대전)
@장불재 / 광주 광역시
인연 따라 움직이고
집착은 버려야 한다
깻잎 10장 매일 먹기
쉽지 않다
오똑케 오똑케 ㅡㅡ
늘 좋은글 감사합니다
좋은 하루 되세요 💚
스마일님!
즐거운
봄맞이
주말
행복하세요!
인연
토요일날
오셔요
헌재앞
선약으로
불참하게되
심히
유감입니다.
즐건
모임되세요!
응원합니다!
@보문산인(대전)
넹
3월달에
대전에서
뵈어요
@🏡창써니 (안양) 3월에
뭔일
있나유?
@보문산인(대전) 그냥
모이는거죠
ㅋ
보문산인님
오늘의묵상
감사드립니다
늘고맙습니다
초아님!
즐건
오후되세요.
감사합니다!
보문산인님
오늘의묵상
감사드립니다
늘고맙습니다
한이수님!
따뜻한 오후되세요.
감사합니다!