된장 가지냉국
별미 중의 별미
제주에서는 된장을 풀어 냉국을 만들어요.
오이를 사용하는 기존 냉국과는 달리 여름 채소인 가지를
부드럽게 익혀 만든 시원한 냉국을 준비했어요.
찬밥을 말아서 한 그릇 가볍게 해결하기도 좋아요.
재료
4인분
필수재료
가지(2개), 양파(1/2개), 대파(10cm)
선택 재료
청양고추(1개), 홍고추(1개)
육수 재료 대신 시판 멸치 다시백을 사용해도 좋아요.
육수 재료
국물용 멸치(15마리), 보리새우(1/3컵), 다시마(5×5cm, 2장), 대파(10cm), 마늘(6쪽)
육수 재료 대신 시판 멸치 다시백을 사용해도 좋아요.
양념장
소금(0.2)+설탕(1)+매실액(2)+식초(2)+된장(2)+참깨(1)+다진 마늘(1)
육수 재료 대신 시판 멸치 다시백을 사용해도 좋아요.
1
가지는 길게 4등분해 5cm 길이로 자르고,
양파는 얇게 채 썰고, 대파와 고추는 잘게 다지고,
2
냄비에 물(6컵)과 육수 재료를 넣고
중간 불에서 15분간 끓인 뒤 체에 걸러 식히고,
3
가지는 그릇에 담아 랩을 씌워 전자레인지에
6분간 돌린 뒤 한 김 식히고,
가지를 찜통에 넣어 5분간 쪄도 좋아요.
4
양념장을 만들고,
5
익힌 가지에 다진 파, 다진 고추, 양념장을 넣어 버무리고,
미리 양념장에 버무려야 가지에 밑간이 배어 맛있어요.
6
양념한 가지에 채 썬 양파와 식힌 육수를 넣어 마무리.
얼음을 추가해 더 시원하게 드세요.
된장 가지냉국
별미 중의 별미
제주에서는 된장을 풀어 냉국을 만들어요.
오이를 사용하는 기존 냉국과는 달리 여름 채소인 가지를
부드럽게 익혀 만든 시원한 냉국을 준비했어요.
찬밥을 말아서 한 그릇 가볍게 해결하기도 좋아요.
재료
4인분
필수재료
가지(2개), 양파(1/2개), 대파(10cm)
선택 재료
청양고추(1개), 홍고추(1개)
육수 재료 대신 시판 멸치 다시백을 사용해도 좋아요.
육수 재료
국물용 멸치(15마리), 보리새우(1/3컵), 다시마(5×5cm, 2장), 대파(10cm), 마늘(6쪽)
육수 재료 대신 시판 멸치 다시백을 사용해도 좋아요.
양념장
소금(0.2)+설탕(1)+매실액(2)+식초(2)+된장(2)+참깨(1)+다진 마늘(1)
육수 재료 대신 시판 멸치 다시백을 사용해도 좋아요.
1
가지는 길게 4등분해 5cm 길이로 자르고,
양파는 얇게 채 썰고, 대파와 고추는 잘게 다지고,
2
냄비에 물(6컵)과 육수 재료를 넣고
중간 불에서 15분간 끓인 뒤 체에 걸러 식히고,
3
가지는 그릇에 담아 랩을 씌워 전자레인지에
6분간 돌린 뒤 한 김 식히고,
가지를 찜통에 넣어 5분간 쪄도 좋아요.
4
양념장을 만들고,
5
익힌 가지에 다진 파, 다진 고추, 양념장을 넣어 버무리고,
미리 양념장에 버무려야 가지에 밑간이 배어 맛있어요.
6
양념한 가지에 채 썬 양파와 식힌 육수를 넣어 마무리.
얼음을 추가해 더 시원하게 드세요.
된장 가지냉국
별미 중의 별미
제주에서는 된장을 풀어 냉국을 만들어요.
오이를 사용하는 기존 냉국과는 달리 여름 채소인 가지를
부드럽게 익혀 만든 시원한 냉국을 준비했어요.
찬밥을 말아서 한 그릇 가볍게 해결하기도 좋아요.
재료
4인분
필수재료
가지(2개), 양파(1/2개), 대파(10cm)
선택 재료
청양고추(1개), 홍고추(1개)
육수 재료 대신 시판 멸치 다시백을 사용해도 좋아요.
육수 재료
국물용 멸치(15마리), 보리새우(1/3컵), 다시마(5×5cm, 2장), 대파(10cm), 마늘(6쪽)
육수 재료 대신 시판 멸치 다시백을 사용해도 좋아요.
양념장
소금(0.2)+설탕(1)+매실액(2)+식초(2)+된장(2)+참깨(1)+다진 마늘(1)
육수 재료 대신 시판 멸치 다시백을 사용해도 좋아요.
1
가지는 길게 4등분해 5cm 길이로 자르고,
양파는 얇게 채 썰고, 대파와 고추는 잘게 다지고,
2
냄비에 물(6컵)과 육수 재료를 넣고
중간 불에서 15분간 끓인 뒤 체에 걸러 식히고,
3
가지는 그릇에 담아 랩을 씌워 전자레인지에
6분간 돌린 뒤 한 김 식히고,
가지를 찜통에 넣어 5분간 쪄도 좋아요.
4
양념장을 만들고,
5
익힌 가지에 다진 파, 다진 고추, 양념장을 넣어 버무리고,
미리 양념장에 버무려야 가지에 밑간이 배어 맛있어요.
6
양념한 가지에 채 썬 양파와 식힌 육수를 넣어 마무리.
얼음을 추가해 더 시원하게 드세요.
된장 가지냉국
별미 중의 별미
제주에서는 된장을 풀어 냉국을 만들어요.
오이를 사용하는 기존 냉국과는 달리 여름 채소인 가지를
부드럽게 익혀 만든 시원한 냉국을 준비했어요.
찬밥을 말아서 한 그릇 가볍게 해결하기도 좋아요.
재료
4인분
필수재료
가지(2개), 양파(1/2개), 대파(10cm)
선택 재료
청양고추(1개), 홍고추(1개)
육수 재료 대신 시판 멸치 다시백을 사용해도 좋아요.
육수 재료
국물용 멸치(15마리), 보리새우(1/3컵), 다시마(5×5cm, 2장), 대파(10cm), 마늘(6쪽)
육수 재료 대신 시판 멸치 다시백을 사용해도 좋아요.
양념장
소금(0.2)+설탕(1)+매실액(2)+식초(2)+된장(2)+참깨(1)+다진 마늘(1)
육수 재료 대신 시판 멸치 다시백을 사용해도 좋아요.
1
가지는 길게 4등분해 5cm 길이로 자르고,
양파는 얇게 채 썰고, 대파와 고추는 잘게 다지고,
2
냄비에 물(6컵)과 육수 재료를 넣고
중간 불에서 15분간 끓인 뒤 체에 걸러 식히고,
3
가지는 그릇에 담아 랩을 씌워 전자레인지에
6분간 돌린 뒤 한 김 식히고,
가지를 찜통에 넣어 5분간 쪄도 좋아요.
4
양념장을 만들고,
5
익힌 가지에 다진 파, 다진 고추, 양념장을 넣어 버무리고,
미리 양념장에 버무려야 가지에 밑간이 배어 맛있어요.
6
양념한 가지에 채 썬 양파와 식힌 육수를 넣어 마무리.
얼음을 추가해 더 시원하게 드세요.