왕고들빼기는 국화과의 두해살이 풀인데 산과 들에서 흔히 볼 수 있습니다.
여러 고들빼기 중 왕고들빼기는 2m까지 자라기도 하며, 봄부터 꽃이 피기전까지 새순을 꺽어
고기 먹을 때 쌈으로 먹기도 하고, 즙을 내어 먹거나, 겉절이로 김치를 담궈 먹기도 합니다.
그리고 왕고들빼기로 효소를 담구어도 좋다.
왕고들빼기의 효능
백혈구 감소증치료에 좋은 성분이 있고
항방사능 작용과 관상동맥 혈류랑 증가에 탁월하며
심장근육을 강화시키고 항종양, 향균, 면역기능 향상에도 좋으며
가장 널리 알려진 효능으로는 혈당수치를 낮추는 효능이 탁월하며
왕고들빼기를 꺽으면 흰유즙이 나오는데 이 쓴맛이 나는 유즙이 영양덩어리라 합니다.
왕고들빼기는 새순은 거의쓰지 않으며, 찬 성분이고 맛이 쓰지만
편도선염, 인후두염, 자궁염, 유선염, 종기, 부스럼강장, 강정, 건위,
식욕부진, 이질, 간경화, 유방염, 구내염, 항종양, 항암, 오심, 오장보익,
위염, 진정, 진통, 불면증, 축녹증, 소화불량, 폐렴, 간염, 고혈압, 지혈,
혈액순환촉진, 음낭습진, 타박상, 외이염, 종기 등을 치료하는데 효능이 있다고 합니다.
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첫댓글 좋은 정보 감사합니다
토끼가 잘 먹어서
어릴 땐 왕고들빼기 뜯어다 토끼에게만 줬습니다.
지금은 발효액도 만들고
쌈도 싸먹고
세월 따라
먹는( ?) 모습이 달라지네요
왕고들빼기가 그런 좋은 성분들이 있었군요. 감사합니다.