
오늘 메뉴는 충무김밥입니닷
입맛 없을때 가끔 별식으로 이런거 먹고싶을때 있죠
어렵지는 않은데 귀찮은게 문제지만 주섬주섬 하다보믄 또 금새 나오더라구요
음식 만드는거보다 사실 사진찍는게 젤 귀찮아 -_- 누가 좀 옆에서 찍어줫으면 하기도 ㅋㅋ
과정샷 나갑니다
1. 무우 절이기
1) 썰기

무 중간크기 반개에요
무는 납작하고 도톰하게 썰어주시는데요

대충 숟가락 보믄 크기가 가늠이 되죠?
2) 절이기

굵은소금 2큰술정도 넣고 버무려서 잠시 절여줍니다.
한 20분정도 지나면

한숨 죽은 무는 약간 말랑말랑해지고 물이 생겨요
무는 허리를 휘어봤을때 부러지지 않고 휘면 잘 절은거에요
3) 헹궈 물짜기

절인 무는 물에 한번 헹군 후에

꼭 짜주세요 물이 꽤 많이 나오는데요 되도록이면 꼭 짜주셔야 꼬들꼬들 맛납니다.
이러면 무는 준비 완료!
2. 오징어 데치기
1) 오징어 손질

내장 빼고 깨끗이 씻어서

몸통 안쪽 부분에 칼집 내주세요
귀찮으시면 걍 삶으셔도 상관없어요
2) 데치기

끓는물에 한 1분 이내로 가볍게 데칩니다 너무 오래 삶음 맛없어요 흰색빛이 돌때 바로 꺼내주심 됩니다
3) 썰기

취향껏 썰어주심 끝
3. 야채넣고 버무리기

고 춧 가 루 : 2큰술 고 추 장 : 1.5큰술
까나리액젓 : 1~2큰술 설 탕 : 1큰술 물 엿 (꿀) : 1큰술
식 초 : 2~3큰술 참 기 름 : 2큰술
다 진 마 늘 : 1.5큰술 다 진 파 : 1.5큰술
소금 약간
분량의 양념을 넣고 버무립니다. 젓갈맛이 싫으신분들은 까나리액젓 없이 소금으로 간 맞추세요 무를 살짝 절인상태라서 소금 그렇게 많이 안들어가니 주의하시고
맛 보시고 추가간은 소금으로 합니다.
일단 오징어 초무침 완성~

4. 밥 만들기
1) 밥 밑간하기

공기밥 4공기 분량 입니다
참기름 : 5~6큰술 맛소금 : 1큰술 넣고 버무려주세요
밥은 뜨거워야 소금이 잘 녹고 고슬고슬해야 떡지지 않고 잘 비벼집니다.
맛보시고 각자 입맛에 맞게 추가간도 소금으로~
2) 김 준비

시중에 파는 김밥용 김을 반 잘라줍니다.
보통 젤 작은 포장이 열개쯤인데 반 자르면 20개가 되겠죠?
하다보니 4~5장은 남더라구요
3) 밥 말기

이렇게 밥을 얇게 펴서 돌돌 말아주세요
보통 김밥 말기랑 그닥 다를거 없어요
이때부터 머때문인지 말고난 사진이 사라져서 ㅋㅋ 어쨌든 돌돌 말아 먹기 좋은 한입크기로 자르면 끝입니다.
요렇게요

완성 ~
접시에 함께담아 ㅋㅋ

아 너무 맛있었어요.. ㅠㅅㅜ 굴이랑 같이 먹으니 굴맛인지 꿀맛인지 ㅎㅎ
요정도가 거의 한공기 분량을 웃도는듯 엄청 배부르데요


또먹고싶다 -ㅠ- |
첫댓글 간편하게 괜찮겠네요.... ^^
맛있겠어요.고마워요
보고 있음...
로 어렵지 않을것 같은데...막상 해보면...맛이 안난다는거...

...감사 합니다...^^
간단하게 먹을수있구 넘 맛나겠네요

고맙습니다..^^