2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 수박너마저
※ 수정할 부분 있으면 댓글 달아줘! 글 몇번 안써봐서 잘 몰라~! 재빨리 수정할게~!
안녕 여시들?! 상큼한 레몬색으로 출발해 보았어
미안 레몬색은 오바인듯 ㅇㅇ
내가 레몬절임을 만들었어. 여시 콧방에서 레시피들 읽어보고 만들었어.
병은 있는 병 걍 증기로 소독해서 말리고, 레몬사서 물로 대강 씻고, 굵은 소금으로 박박 문질러 씻고, 과일전용 세제로 씻고, 끓는물에 10초간 데치고, 잘게잘게 잘라서 설탕과 레몬을 1대1 비율(이라고 우기지만 사실 잘 모름)로 절이고 뚜껑에 비닐 씌워서 잠궈서 3일을 뒀지
첫날 담구고 직후에 찍은 사진이야 ㅋ 원래 한통에 다 될줄 알았는데 좀 남데?;;그래서 급하게 작은병 소독하고 허겁지겁;; 담궜엉;; (중간에 설탕도 없어서 허겁지겁;; 샀어)
그리고 지켜봤어... 빨리 먹고싶어서...
딱 하룻밤 지나고 찍은 사진이야
사진이 좀 흐릿하지? 미안;;
설탕이 자꾸 가라앉길래 중간중간에 자꾸 뒤집어서 섞어줬어. 뒤집어놓으면 샐까봐 뒤집어서 설탕 섞여들어가면 다시 바로 놓고 했지...나란여자...소심한 녀자...
그리고 또 기다릴수밖에 없었지 난... 가끔 쓴맛 난다는 사람들 있어서 걱정하면서 지켜봄
이틀째 담궈둔 모습이야. 똑같아 걍....셋째날까지 똑같아...귀찮으니까 셋째날 사진은 생략.
이제 삼일이 되었음! 담그고 삼일이 지나면 열어서 먹어보기로 했으므로 두근거리는 마음을 안고 열었음..! 물을 끓이면서 열었음! 열어서 컵에 담음! 레몬차 마실거임!
차를 우렸음.
감동해서 사진찍는것도 잊어버리고 걍 막 마심 ㅠㅠㅠ 엄마랑 번갈아서 막 마심 ㅠㅠㅠㅠ
맛있음 ㅠㅠㅠㅠ 엄청 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
보름전에 구입한 유자차는 찬밥신세가 되었음 ㅠㅠㅠ 레몬차가 좋음 ㅠㅠㅠㅠ
제로사이다에 섞어서도 먹어보고, 찬물에도 타먹어봄. 다 맛있음!!
결론 : 씨를 잘 제거하고 뽀독뽀독 잘 씻으면, 그리고 설탕을 충분히 넣어주면 쓴맛 안난다!
그럼...
편히 잠들렴
+추가
쓴맛 난다는 여시들 생각보다 많네ㅠ 나도 전문가도 아니고 처음 해본 입장이라 정확히 모르지만, 몇가지 쓴맛 날 수 있는 경우를 생각해봤어
1. 씨를 덜 제거했다.(나는 자르고 나서 한 조각씩 일일이 확인해서 뺐거든 ㅠ)
2. 꼭지부분을 덜 제거했다.(나는 양쪽 다 끝부분을 잘라내고 썼어)
3. 병 소독이 잘못되었다.(병을 증기로 하든, 끓는물에 담궈서 하든 잘 소독하고, 꼭!! 말려서 쓰기!! 잘 마른 소독한 병을 다시 씻는 여시는 없겠지? ㅠ)
4. 세척이 덜되었다.(베이킹소다나, 과일전용 세제나, 굵은 소금 사용해서 씻잖아? 그것들이 잘 헹궈줘야 쓴맛이 안나! 그리고 세척 과정이 부족해도 쓸수 있을거야 레몬은 농약이 많이 묻어있대! 꼭 뽀득뽀득 씻어줘!!)
여시들 꼭 쓴맛 안나고 성공하길 바랄게!!
++추가
쓴맛나는 이유에 대해서 여시들이 댓글 달아줬길래 추가추가!
또 다른 댓글도 있었는데...찾아서 양해 구하고 바로 추가할게 ㅋ
+++찾은 댓글 추가
여시들 댓글로 도움말 많이 줘서 고마워 ㅋㅋ 도전할 여시들 화이팅 ㅋㅋ 내 글이 도움된다니 다행이다 ㅋㅋ
[레몬절임] 요새 많이 만들길래 나도 볼때마다 만들고 싶었는데 쓴맛날까봐 감히 도전못했는데 요번엔 도전해봐야겠다 룰루 여시야 고마워~
오 세척에도 순서가 있구나 ㅋㅋㅋ 모르고 그냥 아무렇게나 씻었으면 쓴맛날뻔 고마워!! 레몬청 만들때 다시 봐야지
삭제된 댓글 입니다.
우리엄마도 첨엔 그랬는데...내가 레몬에이드 워낙 좋아하는데 레몬절임은 유자같이 흔하게 파는것도 아니고...카페에서 파는건 첨가제 이런게 뭐가 들어갔는지도 사실 잘 모르고 설탕이 얼마나 들어갔는지, 깨끗한지도 모른다고 함 ㅋㅋ 그런데도 난 레몬에이드가 좋아서 마실건데 차라리 만들어 마시는게 나한테 좋을것 같다고 ㅋㅋ 그러니까 엄마가 도와주심 ㅋㅋ
[레몬절임] 우와 맛있겠다 도전해보고싶다ㅠㅠㅠㅠ 고마우잉!! 꼭 참고할게
레몬 껍질과 흰부분때문에 맛이 덜해진다면 그 부분들을 떼고 속살만으로 하면 안돼?ㅠㅠ
껍질은 맛을 내는부분이야;; 흰부분은 쓴맛을 내기도 하지만 껍질 부분은 요리에 껍질부분만 갈아서 첨가하기도 할 정도로 레몬 향이 나는걸;; 하얀 부분만 너무 두텁하게 들어가지 않고, 껍질부분은 꼼꼼하게 씻어주면 괜찮을거야 ㅋㅋ
고마워!나도 도전해바야지!
나이거선물받았는데..
맛있다는게 어떻게맛있다는거야?ㅠㅠ
내가선물받은레몬청은.. 물에타서마시니까 단맛은없고 걍레몬물? 시큼한맛? 뿐이었음 쓰지는않았고
제대로 됐다면 새콤달콤 할텐데...? 레몬조각이랑 액체? 꿀? 부분이랑 조금씩 타서 마시면 딱 레몬에이드 맛이던데..? ㅠ 잘못된걸까 선물받은게 ㅠㅠ
어제 저녁에 했는데~!!!!!!!!!!!!! 여시야 도움 정말 많이 됐어 고마워!!! 먹어보고 싶다 얼른 ㅠㅠ 쓴맛 안나길..
언니 500미리병에 레몬 몇개들어가는지 알려줄구이써????
그....그건 모르겠어...;;;; 그냥 나는...있는 병으로.....한묶음 레몬사서........그냥 했거든;;;;;;; 저기 사진에 큰 병은 아마 1.2kg짜리 꿀단지일거야 저기에 레몬 한 열한개? 정도? 쓰인것 같아 총 쓰인 갯수가 14개이니까...ㅠㅠ 정확하게는 모르겠다 미안 ㅠ
레몬은 수입될때 잔류농약검사 안하고 들어오나?
대충씻었는데 ....
그런건 자세히 모르겠는데 원래 농약 많이 치기로 유명하대...대충 씻으면 안된대 ㅠ 그게 남아있어서 쓴맛을 낼수도 있대 ㅠ
우왕 진짜 자세하게 나와 있다 잘 씻어야 하고, 레몬 물기 제거 해야하고, 씨 잘 빼야 맛있게 만들어지는구나 고마워
삭제된 댓글 입니다.
음....몸에도 안좋고...맛도..안좋지 않을까... ㅠ 많이는 안했길 바라는데 ㅠㅠ
여시야ㅠㅠㅠ늦었지만 나 어제 만들었는데 기포생기는데 괜찮은걸까??