
맹선생님께서 주신 매생이로 만든 매생이 깨죽입니다...
어르신들이 영양식으로 드시면 아주 좋겠네요...

드시기에 부드러워서 괜찬은 음식이네요...
매생이 계란크기, 참깨 반컵, 건찹쌀가루 1컵, 소금 1큰술, 물 6컵, 간장

* 우선 물 2컵에 건찹쌀가루를 풀어 놓아 줍니다...
* 풀어놓은 찹쌀갠 물에 참깨와 검은깨를 반컵 넣어서 믹서기로 갈아줍니다..

* 매생이는 깨끗하게 씻어서 잘게 썰어 놓습니다...

* 물 2컵을 넣고 끓이다가 갈아놓은 찹쌀과 깨갈은 물은 넣고 끓여 줍니다...

* 죽이 끓기 시작하면 나머지 물을 2컵더 넣어 줍니다..

* 매생이를 넣고 끓여 줍니다...

* 소금으로 간을 해 줍니다..
약하게 간을 하고 간장을 곁들여 내어도 좋습니다...

ㅎㅎ 여러분 매생이깨죽 한그릇 드셔보세요....
다음은 매생이전입니다..

매생야채전입니다...

매생이는
매생이는 일년에 3개월정도만 생산이 된다고 합니다...
철분, 칼륨, 요오드등 각종 무기염류와 비타민 A .C등을 다량 함유하고 있어
어린이 성장발육촉진 및 골다공증 예방에 효험이 있고
위궤양이나 십이지장궤양을 예방하고 진정시키는 효과가 뛰어나다고 합니다...
콜레스테롤 함량저하 고혈압을 내리는 성분이 있으며 변비에도 탁월한 효과가 있다고 하네요.

매생이를 깨끗하게 씻어서 물기를 제거해 둡니다...

빨간색과 노란색 파프리카팽이버섯,오징어와 새우를 잘게 썰어 줍니다...

새우와 오징어에는 밑간을 해 줍니다...
소금.후춧가루,참기름으로 조물조물 간을 해 둡니다...

부침가루에 준비한 재료를 넣고 매생이는 잘게 썰어 넣고 반죽을 해 줍니다..
기름을 두르고 한입크기로 부쳐주세요....

아이들에게 색으로 음식을 맛볼수 있게 한다면 더 좋을것 같아요,,,
첫댓글 ㅎ슬슬 시장기가 느껴지는 야심한 밤에 한그릇 후루룩 먹고싶어집니다 ㅎ매생이전은 야참으루~~~~ㅎㅎ
매생이죽이 푹~~빠졌어요...한번 만들어 보세요...
냉동실에 있는 매생이 꺼내서 매생이전 해 먹어야겠어요.
저도 여름정도에 한번 해 먹으려고 냉동실에 조금 넣어 놨어요....
맛있게 드세요...ㅎㅎㅎ
매생이 죽과 전 영양면에서는 최고네요.
네....지금이 한창이래요..
매생이 죽 맛나겠어요..부드럽고 약간의 바다내음....먹고싶어요..
매생이전도 영양도 만점이고 색깔도 이쁘고 아주고소하니 맛나겠읍니다...
모두 맛나겠읍니다...
은근한 맛이 나는게 저도 처음해서 먹었는데....아주 좋네요..
정말 맛있고 영양만점에 살 찌지 않는 건강식이네요... 매생이죽이라니... 이 방법 곧 따라해볼것 같아요.. 매일 아침 죽을 먹는데 딱히 바꿔줄게 생각 안나던데... 감사합니다..
매일 죽을 드시려면 여러가지 재료를 써서 드셔야 겠네요.매생이를 적극 추천합니다..
매생이...열광하는 식재료는 아니지만, 참 재미난 재료 같습니다. 활용하기에 따라 다양한 요리가 되니...죽도 너무 진하지않게 부드러워 보이고....매생이전은..저도 윗분처럼...해먹는데..^^ 지금 냉장고에 냉동시킨 파래와 오징어 꺼내서...오늘 저녁에...가족들과 귀엽고 알록달록한 파래전으로 대신하렵니다. 깔끔하게 잘 만드셔서..넘 이쁩니다.
저도 처음 만들어 봤는데...꽤 괜찬은 재료예요...
맛나겠슴다 저도 도전!!
몸에 좋운 음식 매생이 향기가 몸으로 느낌니다..

정말 맛나게 하셧군요
매생이가 시장에 많이 나와서 보기는 했지만 어떻게 요리를 해야 될지 매생이를 먹어보지 않아서 어떤맛이 날지 궁금했는데
이렇게 죽도 만드시고 전도 하시고 정말 따라 해 보렴니다 감사합니다...
아구전문으로 하시는분께서 매생이국도 한번 안만들어 보셨다구요??
아이고,,,,,,,마시께ㅆ떼이,,,,,,,매새이국하고 매새이 전 정말 특이 합니다,^^
와아 진짜 침이 꼴딱 넘어가네요
매생이전 꼭 도전해볼랍니다...꿀꺽
정말 한번 해보고픈 음식이엇는데...꼭 함 해보겠습니다...좋은정보 감사합니다...^^*
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