홍합밥, 홍합요리
홍합으로 만드는 한그릇요리~~~!
김치만 있으면 푸짐한 한그릇요리~~~ 제가 넘 즐겨합니다 ^^*
시장에서 홍합 1kg 사다가
반은 홍합탕 끓여 먹고,
반은 홍합밥 만들고... ㅎㅎㅎ
추워지니~~~ 해물이 입맛 당깁니다 ^^*
재료 (2~3인분)
홍합 500g, 쌀 1,5컵, 홍합육수 + 다시마물 220cc, 버터 1큰술, 올리브유 1큰술
양념장: 간장 2큰술, 물 1큰술, 송송썬 실파 2큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술,
참기름 1작은술, 통깨 1큰술
만드는법
홍합은 깨끗하게 씻어 입을 다문 것만 골라서
실리콘 찜기에 넣고 전자레인지에 1분30초 돌려주고,
다시 아래 위를 섞어서 1분 30초정도 돌려준다
* 홍합이 입을 벌리고 알이 살짝 익을 정도만 익혀줍니다
* 찜기가 없으면 냄비에 물 약간에 홍합을 넣고
입을 벌릴정도로 쪄내면 됩니다
나 온 국물은 체에 받히고, 알맹이는 따로 빼 낸다
쌀은 씻어서 30분정도 불렸다가 체에 받힌다
다시마 국물과 반반씩 섞어서 밥물을 잡아
뚜껑을 덮고 중간불에 물이 자작해 지도록 끓인다
* 쪄 낸 홍합에서 나 온 육수는 많이 짭짤하기 때문에
다시마물과 섞어 주었답니다
분량대로 양념장을 만든다
밥물이 잦아들면 불을 줄여 10분정도 밥을 뜸을 들인 후에
뚜껑을 열고 발라 낸 홍합살과 버터, 올리브유를 밥에 넣는다
뚜껑을 덮고 1~2분 둔 다음 다시 뚜껑을 열고 밥을 골고루 섞어 낸다
고슬고슬한 홍합밥 완성입니다 ~~~!
밥이 윤기가 나는 것이 고소한 냄새가 폴폴~~!
양념장 얹어 쓱쓱 비벼봅니다
홍합살을 직접 발라서 밥을 하니 홍합살 씹히는 맛이 싱싱합니다 ^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사