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출처: 아름다운 풍경소리 원문보기 글쓴이: CJ 이브
사계절 인기 밑반찬 깻잎 멸치찜 깻잎 40장, 잔멸치 3분의1컵, 물 3분의2컵, 생강맛술 1숟가락,
맛짱네서 깻잎은 사계절 인기반찬중에 한가지 인데요. 이따끔.. 뭘먹을까?하면서 적당히 만들것이 없을때 생각나는 반찬중에 하나..ㅎㅎ 만들때마다 인기만점인 밑반찬이랍니다.
간장 멸치양념찜을 만들었는데.. 오늘은 양념을 생젓으로 하여 달리 맛을 내어 보았답니다. 만들기는 좀 많은 양을 만들었지만.. 레시피는 참고하시기 좋으라고 한번 만들어 드실양으로 적습니다. ◈ 사계절 인기 밑반찬 깻잎멸치찜 ◈ 액젓으로 간을 맞춘뒤에 바글바글 끓으면 바로 불을 끄세요.
[재료] 깻잎 40장, 잔멸치 3분의1컵, 물 3분의2컵, 생강맛술 1숟가락,
자그만치 200장..200장이면 정말 오래 먹을 수 있는 양이랍니다. 집에서 두고 드실때는 .. 한번에 많이 만들어 오래두고 먹는것 보다는 ~ 작은양을 자주 만들어 먹는것이 좋지만.,. 그렇지 못할때는.. 간의 세기를 조절하여 두고 먹을 밑반찬으로 만들면 된답니다. 맛짱이 만든양은 조금 많은 양이지만.. 위에 적은대로~ 한번에 만들기 좋은 양의 레시피를 적어 봅니다. 본격적으로 조리시작을~^^ 양념장을 만들물이 식는동안 ..깻잎 손질을 합니다. 깻잎꼭지를 잘라 정리를 하고, 한장씩 깨끗이 씻고 갯잎을 여러장씩 들어 탁탁 털어 물기를 제거합니다. 깻잎은 ... 여러 가지 무기질과 비타민 A와 C 등이 풍부하게 들어있다. 특히 철분의 함량이 다른
(섞어가면서 간을 맞추면 됩니다.) 깻잎 한장한장 사이에 양념장을 숟가락으로 떠서 올려주세요. 만들자 마자 우선먹을 것을 뜸을 들여 만들었습니다. 냄비에 양념한 깻잎을 넣어서 뚜껑을 덮고 약한불로 김을 올려주세요. 저녁에 맛있게 얌냠~^^ 남은 깻잎은 담날 한꺼번에 만들었구요. 완전히 식은뒤에 담아두었습니다. 집에 놀러온 동생도 덜어가고, 친정어머니도 가져다 드리고~ㅎ 좀 수고하였더니 여러사람의 입을 행복하게 해주세요. 간장양념이 아니라 액젓으로 만든 멸치찜. 많은 차이는 없지만요~ 간장양념과는 또 다른 맛이 납니다. ^^ 근데..깻잎을 워낙이 좋아하여.. 아무렇게나해도 맛나게 잘 먹는다는거~~ 저녁에는 밥에 깻잎찜 척척 올리며 밥한그릇을 다 비웠다는 거 아니겠어요. 삼삼한 간으로 만들어 부담없이 먹을 수 있도록.. 조금 오래두고 먹으려면 간을 짭쪼롬하게,..ㅎㅎ 상황에 따라 만들어 보시고 맛있게 드세요. 깻잎 한장이 작지만.. 면역력 강화에 도움을 주는 효과 채소랍니다. - 옮긴 글 -
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첫댓글 감사합니다, 담아가 나눕니다 ~