향긋하고 고소한 여름철 별미, 깻잎순 볶음 만들기!
뜨거운 여름, 입맛 없는 날에도 밥 한 그릇 뚝딱! 깻잎순의 향긋함과 고소함이 가득한 깻잎순 볶음 레시피를 소개합니다.
재료 준비
- 깻잎순: 400g
- 양파: 1/4개
- 대파: 1/2대
- 홍고추: 1개
- 청양고추: 1개
- 다진 마늘: 1큰술
- 국간장: 2큰술
- 참치액: 1큰술
- 후추 가루: 약간
- 맛술: 1큰술
- 들기름: 2큰술
- 콩기름: 1큰술
- 물: 50ml
- 들깻가루: 1큰술
- 참깨: 1큰술
만드는 법
- 깻잎순 손질: 깻잎순을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 데치기: 끓는 물에 소금을 약간 넣고 깻잎순을 3분 정도 데쳐줍니다.
- 찬물에 헹구기: 데친 깻잎순을 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 볶기: 팬에 들기름과 콩기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내줍니다.
- 양념: 손질한 깻잎순, 채 썬 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 나머지 양념과 함께 볶아줍니다.
- 마무리: 물을 넣고 5분 정도 더 볶아준 후, 들깻가루와 참깨를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 깻잎순은 너무 오래 데치면 질겨지므로 3분 정도만 데쳐주세요.
- 깻잎순의 쓴맛을 잡으려면 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐주세요.
- 들깻가루는 기호에 따라 양을 조절하여 넣어주세요.
- 아삭한 식감을 좋아한다면 깻잎순을 살짝만 볶아주세요.
다양한 활용법
- 깻잎순 볶음은 밥반찬으로 뿐만 아니라 쌈 채소와 함께 먹어도 맛있습니다.
- 김밥 재료로 활용하면 색다른 김밥을 즐길 수 있습니다.
- 면 요리에 곁들여 먹으면 풍미를 더해줍니다.
깻잎순 효능
깻잎순은 비타민 A, C가 풍부하여 피부 건강에 좋고, 항산화 작용을 하여 노화 예방에도 도움을 줍니다. 또한, 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에도 좋습니다.
지금 바로 깻잎순 볶음 만들어 맛있는 여름 나세요!
#깻잎순볶음 #깻잎순나물 #여름반찬 #깻잎요리 #깻잎볶음