대추차 맛있게 끓이는 방법
1. 개끗이 씻은 대추 300g에 물 2L를 붓고 끓일 준비를 한다.
2. 중불에서 1시간정도 끓인 후 불을 그고 식힌다. 아침이면 저녁까지, 저녁이면 다음날까지 내버려둔다.
3. 물 1L를 더 붓고 1시간 더 긇인다.
4. 불을 끈다. 색은 진해지고 하얀가루가 묻어있는 상태가 되어 있을 것이다.
5, 대추를 으깨준다.
6. 큰 망으로 씨와 껍질을 걸러주면 걸쭉한 대추차가 되고, 삼베보자기나 미세한 망으로 걸러 주면 맑은 대추차가 된다.
* 대추차는 보통 따뜻하게 마시지만 시원하게 마셔도 맛이 좋다. 물의 양을 줄이고 대추양을 늘여서 더 걸쭉하게 끓이면 보양식으로 좋은 대추죽이다.
출처 / 한의사의 차미시는 시간
대추의 효능..대추차효능은 무엇일까요?
대추는 갈매나무과에 속하는 대추나무에서 열리는 열매로, 색이 붉다하여 홍조(紅棗)라고도 불립니다. 대추는 관홍상제 때의 음식마련에 빠질 수 없는 귀중한 과일로, 우리나라에서 매우 중요한 역할을 하고 있습니다. 대추는 맛이 달콤하고 향이 일품이어서 식용으로도 많은 사랑을 받고 있으며, 건강에도 효능이 뛰어나 약용(주로 한방에서)으로도 많이 사용되어 왔습니다. 예로부터 '양반 대추 한개가 아침 해장', '대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다'는 속담이 있을 정도로 대추는 우리 건강에 좋은 효늘을 발휘한다고 하는데요, 오늘 이 시간에 그 효능은 무엇이고 주의해야할 대추 부작용에는 어떤 것들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
※생대추 효능과 말린대추 효능은 크게 다르지 않으며, 말린 것이 안전한 섭취 방법이라고 합니다
대추의 효능..대추차효능
①노화방지·항암효과 활성산소는 노화의 원인일 뿐 아니라, 인체에 쌓이면 각종 질병에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다. 대추에는 이런 활성산소를 효과적으로 제거해주는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지해줍니다. 또한 대추에 함유된 식이성 섬유는 인체의 발암믈질을 흡착·배출 해주기 때문에 암예방에도 효능이 있습니다.
②심신안정 대추차를 마시면 심신이 안정되는 것을 느낄 수 있는데, 이는 대추에 함유된 '폴리사카라이드' 라는 성분이 진정작용을 하기 때문입니다. 또한 스트레스 물질을 배출하여 항스트레스 작용도 하며, 평소 불면증이 있는 분들에게도 도움이 된다고 합니다.
③소염 효과 대추는 긴장된 근육을 풀어줄 뿐더러 대추의 베툴린산 성분이 소염작용을 하기 때문에 관절염·피부염 등과 같은 염증성 질환이 있는 사람들에게 특히 좋습니다.
④몸을 따뜻하게 대추차는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있으며, 목이 붓고 아플 때 통증을 완화해주기도 합니다. 특히 대추는 생강이랑 궁합이 좋아 생강과 함께 차를 끓여드시면 감기도 예방할 수 있다고 합니다. (수족냉증 개선에도 좋다고 함.)
⑤위장에 좋다 어떤 한의서에 대추차를 꾸준히 섭취하면 '배가 잘 아프지 않고 신선이 된다'라고 적혀 있을 정도로 대추는 우리 위장에 좋습니다. (소화능력을 향상시키고 변비에 좋다는 말도 있다.)
⑥피부미용 대추에는 같은 양의 귤이나 오렌지보다 10배나 많은 비타민이 함유되어 있을 뿐더러, 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있어 피부미용에 효과적입니다. (①번 노화방지 효능의 연잔선상이라고 할 수 있음.)
⑦ 수분 보충 한의학에서는 땀을 많이 흘리면 단순히 수분이 빠져나가는 것이 아니라 '진액'이 빠져나간다고 여겨왔습니다. 진액이 손실되면 몸의 정기도 약해지기 때문에 진액을 보충하는 것이 매우 중요한데, 예로부터 대추는 이 '진액'을 보충하는데 매우 효과인 과일로 여겨져 왔습니다.
그 밖에도.. 대추는 탈모 예방, 숙취해소, 식욕증진, 간질환 예방 등에도 효능이 있다고 합니다.
◈ 동의보감에서 말하는 대추의 효능..대추차효능
①대추는 따뜻한 성분의 식품으로, 평소 몸에 열이 많거나 황달이 있는 사람은 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
②평소 치아가 약하고 치통이 있는 사람들이 대추를 섭취할 경우 좋지 않을 수 있습니다.
③대추를 생선과 같이 먹거나 설익은 풋대추를 먹을 경우 설사를 하고 열이 날 수 있습니다.