♦ 기력회복에 좋은 포도에 대한 궁금증
▷ 포드의 프로필
포도의 분포지역은 전세계!
포도의 품종은 전세계적으로 무려 8000여 종류가 있다고 한다.
포도의 연간 1인당 소비량을 살펴보면, 7.1kg!
▷ 고서에 나온 포도의 기록
약재에 관한 서적 중 가장 오랜 된 신농본초경!! 이 책에 포도는 '근육과 뼈가 저리고 쑤신 것을 다스리고, 기를 도와 힘을 장대하게 하고 의지를 강하게 한다'라고 기록되어 있다.
▷ 이영애의 다이어트 비법인 포도
산소 같은 여자, 만인의 여인, 이영애의 몸매 비법이 바로 포도라고 한다. 포도는 공복감은 없애주며 피로회복에도 효과적이라 늘 피곤한 연예인들이나 직장인에게 인기 좋은 다이어트 식품!! 그 뿐 아니라 피도 깨끗하게 해주고 피부에도 좋다고 한다.
▷ 통째로 먹는 것이 좋은 포도
포도는 통째로 먹는 것이 좋다! 통째로 먹어야 포도의 좋은 영양소를 섭취할 수 있기 때문이다. 포도를 믹서로 곱게 갈아서 다른 음식과 섞어 먹어도 좋고, 믹서에 간 것을 샐러드에 소스로 고기의 양념으로 사용하셔도 아주 좋다.
▷ 기운 없으면 포도당 주사 맞듯이 기력충전에 역시 포도가 최고이기 때문에 주사도 포도당 주사일까?
맞다. 우리가 보통 포도당이라고 하는 것은 처음 발견한 물질이 포도이어서 포도당이라고 하는 것!! 포도당은 가장 빠르게 활용할 수 있는 에너지 급원인데, 특히 뇌세포와 신경세포, 적혈구 등은 지방이나 단백질 등 다른 영양소는 사용하지 않고 오로지 포도당만을 에너지급원으로 쓰기 때문에 혈액에 적당량의 포도당 농도를 유지하는 것은 중요하다. 따라서 병이 나거나 기운이 없을 때, 포도당이 듬뿍 든 포도를 먹으면 쉽게 기운을 차리고, 또 저혈당 증세인 두통이나 현기증을 막을 수 있다.
▷ 포도 품종이 무려 8000여 종류라고... 이렇게 다양한데... 품종에 따라 효능도 다를까?
전세계적으로 포도 종류는 매우 많다! 들어있는 포도당 농도는 자주빛 포도, 캠벨이나 거봉 등은 14-15% 수준이고, 청포도는 조금 낮아서 12.6% 수준이다. 참외의 당 농도가 7.5%, 파인애플은 6.3%, 자두 5.3% 등과 비교해보면 포도의 당농도가 2배 이상 높은 것을 알 수 있다! 따라서 기력 회복 효능은 다른 과일보다 월등하다고 볼 수 있다. 다만, 활발히 활동하는 낮 시간에 먹는 것이 좋은데, 칼로리가 100g에 55kcal 수준으로 어른 주먹만한 포도 한송이가 평균 140kcal 정도 되니까, 낮에 먹으면 모두 기력을 주는데 사용되지만, 늦은 저녁에 먹으면 체지방으로 합성되기 쉽다.
▷ 포도를 통째로 먹으면 좋다고 했는데... 그럼, 포도껍질뿐 아니라 포도씨에도 영양소가 있는 걸까?
포도에는 포도당 뿐만 아니라, 지방의 과산화를 방지하고, 암세포 성장을 억제하는 레스베라트롤 성분이 들어있는데, 이 성분은 포도 과육보다는 포도 껍질부분에 많고, 또 씨에도 많이 들어있다. 다만 포도씨는 소화되기 어렵기 때문에, 체내 활용도는 조금 낮은 편이기는 하지만, 그래도 함께 먹는 것이 좋다.
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▣ 포도 샐러드
◎ 재료 샐러드 소스 →포도씨유, 식초, 포도(포도는 믹서에 껍질체로 갈아서 채에 내려서 사용), 얼음을 약간씩 넣어서 소스를 만든다. 그리고 소금으로 살짝 간을 한다. 채소류 →양상추, 무순, 양배추 등 샐러드에 이용할 수 있는 채소를 함께 섞어서 이용! 포도알 약간 전분 약간
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◎ 만들기 1. 채소류와 소스를 함께 얹어 위에 포도알을 올려놓아서 완성한다.
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▣ 포도 초밥
◎재료 포도알 10알 촛물 30g (설탕 : 식초 : 소금=3:2:1) →준비된 촛물을 레몬을 조금 넣고 살짝 끓여서 살짝 식힌다. (촛물을 너무 오래 끓이게 되면 휘발성이 강한 식초가 많이 날아가 버려서 맛이 없다.) 쌀밥 밥 한 공기
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◎ 만들기 1. 준비된 밥에 촛물을 쌀밥과 잘 버무려 식힌다. 2. 1을 적당한 크기로 만들어 포도알을 하나씩 올려서 완성한다.
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▣ 포도 삼겹살 구이
◎ 재료 삼겹살 200g 포도 한송이
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◎ 만들기 1. 포도는 통으로 갈아서 삼결살과 함께 재어 놓는다. 2. 2~3시간 재어놓은 삼겹살을 맛있게 구워서 완성한다.
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▣ 포도 셔벗
◎ 재료 포도 한 송이
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◎ 만들기 1. 포도는 통으로 믹서에 갈아서 채에 내린다. 2. 1을 팩에 담아서 살짝 얼려서 셔벗을 만든다. 3. 입맛에 따라서 설탕을 곁들여도 좋다.
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