여름밤 무더위에 지쳐 있을 때 따끈따끈하게 쪄낸 옥수수와 감자를 내어 주시면 아뜨거워 하면서 맛있게 먹던 어린 시절이 생각난다. 그때도 그랬고 지금도 이렇게 무더위가 시작되면 언제나 생각나는 간식은 바로 옥수수다.
옥수수 효능 맛도 좋고 식감도 좋아서 국민 간식이라 불릴 정도로 인기가 좋은데, 그냥 맛있게 먹었던 옥수수는 영향도 좋고 다양합니다. 칼로리도 낮고, 포만감도 줄 수 있어서 누가 먹어도 좋은 옥수수의 효능에 대해 조금 더 자세하게 알아보도록 하자.
옥수수 효능 1. 안구 건강에 이롭다. 옥수수에는 눈에 좋은 영양소로 알려진 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 포함되어 있습니다.. 이 성분들은 안구 건강을 개선시키는 것은 물론 노화에 의한 시력 저하를 늦춰주면서 자외선으로 인해 발생하는 눈의 손상을 예방해 준다.
2. 고혈압을 낮춰준다. 옥수수는 고혈압을 개선해주는 효과가 있는데 옥수수수염차를 꾸준하게 드시면 혈압이 안정된다고 합니다.. 또, 평상시에 자주 코피가 나는 분들은 출혈을 멈추는 효과도 기대해 볼 수 있습니다.
3. 체중을 감량해 준다. 옥수수는 100g당 106kcal 정도의 열량을 갖고 있습니다.. 이는 일반적인 흰쌀밥의 1/3 정도밖에 되지 않는 열량으로 지방의 함량은 낮은 반면 섬유질이 풍부해서 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느끼게 해 줄 수 있습니다.. 또 장의 연동 운동을 활성화시켜 변비를 해결하는데 좋은 효과를 가져다준다. 또한 다이어트 과정에서 부족해질 수 있는 각가지 영양소가 풍부해서 건강을 지키는데 효과가 뛰어나며 옥수수는 다른 곡물과는 다르게 아미노산 및 무기질 및 비타민C가 부족한 곡물이라서 꼭 우유나 육류로 부족한 영양소를 보충해 주는 것이 좋다.
4. 노화를 방지해 준다. 옥수수에는 여러가지 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 그중에서 노화를 예방하는데 뛰어난 폴리페놀과 루테인 및 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부합니다. 옥수수의 항산화 성분은 노화와 각가지 질병을 일으키는 활성 산소를 억제시키며 우리 몸의 면역력을 증진하는데 효과적이라 볼 수 있습니다. 5. 통증을 완화시켜 준다. 통증 완화 효과도 뛰어난 옥수수는 수염에 근육의 긴장을 완화시키고 진통 효과를 나타내는 성분이 포함되어 있는데. 그 덕분에 고강도의 운동을 한 후나 두통 및 목의 뻣뻣함 그리고 어깨 굳음 등의 증상을 느끼는 분들이 옥수수수염차를 섭취하게 되면 통증을 개선하는 효과를 얻을 수 있습니다. 6. 변비를 개선시켜 준다. 옥수수에 식이섬유가 많은 양 포함되어 있는데 이는 장의 연동 운동을 활성화시켜 장내에 존재하는 대변과 각가지 노폐물이이 외부로 배출될 수 있도록 도와준다. 또 식이섬유는 장뿐 아니라 위에 좋은 성분으로 소화가 잘 될 수 있도록 도와준다. 식이섬유를 먹을 때는 충분한 양의 수분을 함께 섭취해 주는 것이 중요합니다.
7. 숙취를 해소해 준다. 숙취 개선에도 매우 효과가 좋은 옥수수 수염은 이뇨 작용을 도와주는데 술을 많이 먹고 난 다음날은 숙취로 인해 두통이나 구토 등의 여러 가지 증상을 경험하게 될 대 옥수수수염차를 마시게 되면 수분 보충과 동시에 체내의 알코올을 효과적으로 배출할 수 있게 해 준다. 8. 구강 건강에 도움을 준다. 옥수수에 들어있는 베타시토스테롤이라 하는 성분은 충치를 포함한 각가지 구강 질환을 예방하는 효과를 가져다주며 잇몸 건강을 개선시키는데 효과적입니다. 이 성분은 주로 옥수수의 속대에 다량이 포함되어 있는데 속대를 끓인 물을 입에 머금고 가글을 해서 주면 치석을 제한하는 것은 물론 치주염 및 치은염 등의 각가지 구강 질환의 증상 개선을 볼 수 있습니다. 9. 이뇨 작용을 한다. 빼놓을 수 없는 것이 바로 이뇨 작용입니다.. 옥수수 수염을 달여 마시면 이뇨 작용을 하는데, 평상시 몸이 자주 붓는 사람은 부종을 개선하는 효과를 얻을 수 있고, 이뇨 작용이 활성화되면서 체내에 남아 있는 각가지 독소를 효과적으로 배출할 수 있게 도와준다 10. 피부 미용에 이롭다. 비타민E는 피부의 세포막을 유지하는 역할을 하는데 비타민E는 항산화 물질 중 한 가지로 활성 산소를 억제해 준다. 이로 인해 피부 노화를 예방하는 것은 물론 피부를 더 건강하고 탄력 있게 만들어 준다.
옥수수 삶는 방법
- 먼저 냄비에 옥수수가 잠길 만큼 물을 붓는다.
- 옥수수의 단맛과 짠맛을 더하고 싶다면 소금과 뉴슈가를 2:1 비율로 섞어 물에 넣어 준다.
- 물은 짠맛과 단맛이 있어야 옥수수가 삶을 때 맛이 은은하게 흡수될 수 있습니다..
- 옥수수 알은 작지만 잘 익지 않아서 10분 정도 쎈불에서 10분 정도는 약불에서 은은하게 삶아 준다
|
첫댓글 해리 님 안녕 하세요? 반갑습니다 좋은 자료를
올려 주시느라 수고 많이 하셨습니다
감사 합니다 행복한 하루 되세요
안녕 하세요? 좋은 자료에
잘 쉬였다 갑니다 감사 합니다