칡의 효능~~~
식물성 에스트로겐이 다량 함유되어 있다는, 칡~!! 중년 여성이 칡을 즐기면 폐경을 지연시키고 골다공증을 예방하는 효과를 얻을 수 있다고 하는데... 최근 칡 속에 성장호르몬 분비를 촉진시키고 골다공증치료에 탁월한 물질이 다량 함유되어 있는 것이 밝혀지면서 칡이 건강식품으로 다시 한번 주목을 받고 있다! 이미 칡은 숙취 해독, 위장 간장 보호, 소화불량, 해열, 설사, 변비, 당뇨, 피로 회복 등에 효과가 있고 탄수화물을 많이 함유하고 있는 건강식품으로 잘 알려져 있는데... 다양한 효능과 쓰임의 건강식품 '칡'에 대해 자세히 알아본다!
칡은 예로부터 농촌에서 새끼줄 대용으로 사용되어 옴으로써 섬유질 성분으로 이용되어 왔으며 토사의 유출을 막기 위한 사방용 식물로서, 또는 퇴비 및 사료로 사용되고 있으며 양봉을 위한 밀원식물로 이용되고 있다.
식물은 현재 크게 두가지로 목본 식물과 초본 식물로 나누고 있는데 쉽게 목본 식물은 나무 초본식물은 풀로 구별 하는데 세계에서 초본 식물로 50년 이상 사는 식물로는 칡과 대나무 뿐이다
그래서 칡을 목본 식물로 구분하자는 식물학자들의 요구도 많다
칡은 부위별로 구분하면 머리, 몸통, 꼬리부분으로 나뉘며 단면으로 구분해 보면 겉껍질, 중간, 속으로 분류할 수 있다. 부위별로 쓴맛은 머리 겉껍질에 단맛, 갈분(녹말)은 몸통 중간부분에 많이 함유하고 있다. 칡 특유의 향긋한 냄새는 전반적으로 어느 부위든지 많이 나며, 특히 머리와 겉껍질에서 많이 풍긴다. 또한 칡뿌리의 성분을 알아보면 수분이 가장 많고 다음으로 탄수화물, 무기질이 많으며 비타민 중 C를 가장 많이 함유하고 있으며 각종 영양소가 골고루 들어 있다.
소주에 칡즙을 넣으면 15.4% 정도 희석되며, 칡을 채로 썰어 넣으면 17.1% 정도 알코올도수가 떨어진다. 이것은 알코올이 칡속으로 스며들고 반대로 칡의 여러 영양분이 소주 속으로 용출되며 향기까지 더해져 먹기 좋은 순환 칡주로 변한다. 최소한 30분 후에 먹으면 효과적이다.
칡의 부위별로 알코올을 떨어뜨리는 순서는 몸통, 꼬리, 머리 부분이고 몸속에서는 혈중 알코올 농도를 급격히 떨어지게 한다. 사람이 술을 마시면 몸속에 알데히드가 생기는데 칡뿌리는 알데히드를 54% 정도 줄여 줘 피로를 빨리 풀어 줄 수 있다. 흰 가루(갈분)가 알코올의 농도를 변화시키고 혈중 알코올농도를 빨리 떨어뜨려 술을 빨리 깨게 한다.
칡은 숙취 해독, 위장 간장 보호, 소화불량, 해열, 설사, 변비, 당뇨, 피로 회복 등에 효과가 있고 탄수화물을 많이 함유하고 있으므로 아주 훌륭한 건강식품이 되리라 생각하여 칡의 이용은 다음과 같다.
①.갈분
야생하는 칡뿌리에서 채집한 녹말을 말하며, 칡녹말이라고도 한다. 각종 녹말 중 가장 질이 좋은 것으로 병자나 유아의 영양식으로 많이 사용된다. 칡뿌리는 양분이 많이 저장되어 있는 늦가을에서 이른봄에 걸쳐 채취하여 흙을 깨끗이 씻어 낸 다음, 적당히 잘라 그늘에서 건조시켜 분쇄기를 이용하여 빻는다. 대바구니나 소쿠리를 3분의 2 남짓하게 물 속에 담그고, 빻은 칡뿌리를 넣고 손으로 잘 저어 녹말을 씻어낸 후 소쿠리에 남은 찌꺼기는 버린다. 이와 같이하여 얻은 녹말에는 잔잔한 섬유가 포함되어 있으므로, 이것을 다시 마대나 무명으로 만든 자루에 넣고 짜낸다. 2~3시간 경과하여 녹말이 완전히 침전되었을 때 윗물을 쏟아 버리고 다시 물을 붓고 잘 휘저어 놓는다. 이렇게 몇 번 반복하면 빛깔이 매우 흰 녹말이 된다.
②. 갈분옹이
갈분으로 쑨 미음, 갈분 1숟가락에 물 2컵의 비율로 쑤는데, 물이 팔팔 끊을 때 갈분을 넣고 주걱으로 저으면서 뜸을 들인다. 소금과 생강즙으로 간을 맞추고 설탕이나 꿀을 곁들여 낸다. 갈분은 칡뿌리로 만든 녹말가루로 갈증과 주독을 풀어 주며 이뇨에도 효험이 있다고 하여 한방에서 많이 사용하고 있다.
③. 갈분차
갈분에 소량의 물을 붓고, 설탕을 넣은 다음, 팔팔 끊는 물을 부어서 캔 음료, 우유, 녹차, 코코아 등을 약간 넣어도 좋다. 이 차는 몸을 따뜻하게 하고 소화력을 돕기 때문에 특히 허약자나 환자에게 좋고, 야식으로도 적당하다. 농도는 3∼5%가 적당하다.
④. 갈근
칡의 뿌리를 껍질을 벗겨 잘게 썰어서 말린 것. 겉은 회백색으로 섬유성이고 맛이 좀 쓰다. 성분은 녹말이며 한방에서는 약용으로 사용된다. 갈근탕은 감기약으로 유명하다.
⑤. 갈근차
우리나라 차의 하나. 말린 칡뿌리를 뭉근한 불에 천천히 달여서 마시거나 칡뿌리를 볶아 짓찧어 가루를 만들어 더운 물에 타서 마신다.
⑥. 갈근탕
갈근을 이용한 한약의 일종으로 감기 증세에 쓰인다.
⑦. 갈포
칡 섬유로 실을 자아 짠 베, 칡 줄기를 삶은 다음 흐르는 물에 담그고, 청초 속에서 발효시켜, 다시 수중 처리를 한 다음 볕에 말려 섬유를 만든다. 옛날부터 서민들의 옷감으로 사용된 때도 있었으니, 대개는 고귀한 사람의 상복으로 쓰였다. 오늘날에는 옷감으로 쓰이는 일은 거의 없고, 벽지, 포장용, 장본용으로 쓰이고 있다.
8.칡 에는 에스트로겐이 대량들어 있어 요즘의 웰빙식품으로 가광 받고있다
특히 폐경기 여성들의 피부노화를 막아주며 폐경 되는겄을 늦추어 주어노화방지에 현격한 보탬이된다
9. 칡은 위.장.간.주체.주독.당뇨.감기예방.골다공증.성장 발육에 좋다
위.장.간이 안좋으신 분은 병원에서가서 약을 드시지 않고도 칡으로 치료한 예가 많다
당뇨는 혈당을 낮추어 주기 때문에 좋으며 칡은 열이 있는 식품이라서 감기에 걸렸을 경우 열을 빼주기 때문에 좋다
10,단 칡즙을 오래보관이 안된다
그이유는 칡은 땅속 공해없는 곳에서 있었기 때문에 빨리 부폐가되며 상했다는 증거를 말하자면 병이 부풀어 오르거나 입에 닿앗을때 톡소는 맛이 나면 그것은 상한거니 버리시는것이 좋다
만약 오래두고 드실경우는 반은 얼리시고 반만 두고 따라서 드시면 안전하다 칡은 빨리 얼고 빨리 녹기때문이다
요즘 석류.콩 등 여성호르몬(에스트로겐)과 유사한 물질이 들어 있다는 식품들이 대박이다.
폐경기 여성이 호르몬제 대신 식물성 에스트로겐이 든 식품을 먹으면 얼굴이 화끈거리고 밤에 잠이 오지 않는 이른바 갱년기증후군을 완화시킬 수 있다는 믿음 때문이다.
이런 면에서 칡은 숨은 진주다. 칡가루엔 식물성 에스트로겐인 다이드제인(이소플라본의 일종)이 ㎏당 6.3g이나 들어 있기 때문이다.
울산대 식품영양학과 최석영 교수는 식물성 에스트로겐이 가장 많이 든 식품으로 칡을 꼽는다. 칡엔 식물성 에스트로겐이 콩의 열배나 들어 있고, 석류는 아예 비교대상도 되지 않는다는 것이다.
따라서 중년 여성이 칡을 즐기면 폐경을 지연시키고 골다공증을 예방하는 효과를 얻을 수 있다.
또한 단오 무렵에 칡의 새순은 녹용에 버금간다하여 갈용이라 부르며 그 효과와효능이 뛰어나다