■ 포도 종류에 의한 레드와인과 화이트 와인
■ 제조방법에 따른 와인 종류로 로제와인과 샴페인
○ 포도의 종류에 의한 와인의 분류
레드 와인, 화이트 와인, 그리고 샹퍄뉴 와인(소위 샴페인이라고 하는 것)로 대표되는 스파클링 와인, 그리고 혼합와인인 로제와인 정도로 크게 나뉩니다.
포도의 품종은 약2,000여종에 이르고 있으나 대부분이 식용포도이고 양조용 포도의 특성인 고당도 를 갖는 것은 50여종에 불과합니다(거봉으로 담근 포도주 보셨습니까?). 오랜 경험적인 연구결과 레드 와인에 맞는 포도와 화이트 와인에 맞는 포도를 분류해내었으니 한번 살펴보실까요?
■ 아름다운 빛과 맛의 조화 - 레드와인
자주색, 흐린 벽돌색 또는 루비색 등 붉은 색에서 보라색까지 다양한 색을 지닌 레드와인은.포도 껍질과 씨에 함유된 탄닌성분으로 떫은 맛을 지닙니다.
보졸레나 르와르처럼 화이트 와인의 온도와 비슷하게 마시기도 하지만 보통 12 ~ 18℃에서 가장 좋은 맛을 내며, 흔히 우리가 알고 있듯이 붉은 색의 육류나 양념이 많이 된 음식에 잘 어울립니다.
카베르네 세비뇽 (Cabernet Sauvignon)
프랑스 보르도 지방의 대표적인 포도 품종으로 드라이 타입의 와인에 잘 어울리지요. 흔히‘쵸콜릿? 향으로 특징 지워지는 카베르네 포도는 삼나무향이나 시가, 또는 담배의 향기를 느낄 수 있구요, 탄닌의 맛이 강해 병속에서 10년 이상 보관하면서 숙성된 맛을 즐길 수 있는 품종으로 특히 스테이크 와 아주 잘 어울립니다.
메를로 (Merlot)
산출량이 많고 숙성이 빠른 보르도 지방의 대표 포도로 카베르네 쇼비뇽보다 일찍 수확 되고 알코올 함량이 높으며 탄닌성분이 적어 맛이 부드럽고 순해요. 뽀메롤, 쌩떼밀리옹 와인의 주 재료로 사용되고 꿩, 닭, 오리, 사슴고기 등과 좋은 짝을 이루지요.
피노누아 (Pinot Noir)
프랑스 부르고뉴(버건디) 지방의 대표 품종으로 캘리포니아에서는‘골치 아픈 포도’ 라는 별명이 붙을 정도로 재배 조건이 까다롭습니다. 영 와인 때는 나무 딸기나 체 리향과 제비꽃 향기를 느낄 수 있으며 돼지 허리고기, 송아지 고기 등 아주 부드러운 육류에 어울리지요.
쉬라즈 (Shiraz, Syrah)
프랑스 론 지역의 대표 포도로 탄닌성분이 강해 오랜 숙성기간이 필요합니다. 숙성기간이 오랜 만큼 오래 보관할 수 있으며 깊은 맛을 갖는다는 것은 당연하겠지요. 잉크 같은 진 한 색깔과 자극적인 향을 가진 와인을 맛보신다면 쉬라즈라고 생각하시면 됩니다.
■ 부드럽고 산뜻한 황금빛 맛의 잔치 - 화이트 와인
노란색 또는 황금 빛을 띠고 있으며, 물처럼 맑은 경우도 있습니다. 단맛과, 신맛이 나며 레드 와인 보다 상큼하고 신선한 맛을 자랑하죠. 적정 음용 온도 8 ~ 14℃ (16.5℃에서 가장 좋은 맛을 내는 경우도 있음)로 백포도(청포도)로 만들거나 붉은 포도의 껍질을 제거하고 만들며 생선 요리, 과일, 야채 및 담백한 음식과 잘 어울립니다.
샤르도네 (Chardonnay)
프랑스 부르고뉴지방과 미국의 캘리포니아 등지에서 재배되는 화이트 와인의 대표적인 품종입니다. 알코올 함량이 높고 산도가 낮으며 풍부한 향의 이 포도는 달지 않은 드라이 와인이나 스파클링 와인을 만드는데 이용되죠. 부드럽고 신선한 꽃 향기, 사과와 파인애플 향에, 병입한 후 숙성을 거치면서 갓 불에 구운듯한 갓구운 고소한 빵 냄새가 복합적으로 어우러져 미묘한 맛을 냅니다. 굴, 새우, 연어 등 생선류와 잘 어울리는 와인을 만들어내죠.
쉐닌블랑 (Chenin Blanc)
프랑스 르와르 유역에서 많이 재배되며 캘리포니아, 남아프리카 등지에서 인기가 높은 포도 품종으로 신맛이 뛰어나죠. 촉촉한 이슬을 머금은 잎의 내음이나 은은한 벌꿀향이 느껴지며 때로는 톡 쏘는 유황의 냄새가 자극적으로 에피타이저 와인(식전주)으로 많이 이용됩니다.
리즐링 (Riesling)
독일의 최상급 포도로 프랑스의 알사스 지방에서도 많이 재배되는 대표적인 화이트 와인용 포도입니다. 알코올 함량이 낮고 과일의 신맛이 조화롭게 느껴지는데 병입한 후 시간이 지나면서 오히려 독특한 아로마(원재료의 향)가 형성되어 뛰어난 향을 자랑합니다. 닭고기, 야채, 생선류 등에 잘 어울리죠.
쇼비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc)
르와르, 보르도, 캘리포니아 등지에서 재배되는 향기가 탁월한 포도로 샤르도네 와인이 이상적인 맛이라면, 쇼비뇽 블랑 와인은 독특한 향으로 와인 애호가들에게 사랑받고 있습니다. 구운 생선이나 칠면조, 조개류, 간단한 해산물 요리에 잘 어울리는 와인이죠.
그 밖에도 이탈리아 남부나 캘리포니아에서 많이 재배되는, 딸기향 진한 진펀델 Zinfandel,
이탈리아 최고의 적포도 품종으로 강한 와인을 만드는데 사용되는 네비올로 Nebiolo 등이 있습니다.