깔끔하고 시원한 물김치~!
싱싱한오이40개(오이가 조금작음)
왕소금으로 문질러서 잘 씻어준후에
세토막내서~
이렇게 반씩 잘라주고
(오이가크면 네토막내줄것)
잘라논오이는 짜지않게 물간 해줍니다
서너시간 절인후에 뜨건소금물 끓여서
오이에 부어서 5분정도 두었다가
찬물에담궈서 열기를 확실하게 빼줍니다
열기를 덜빼주면 오이가 금방 누렇게
변해버립니다
오이가 절여질동안
부재료들을 준비합니다
미나리,쪽파,부추,무우 준비해서
5cm정도로 썰어줍니다
무우는 곱게 채쳐줍니다
그리고
오이물김치의 국물을 만듭니다
사과,배,마늘,양파는 곱게갈아준후에~
면보에싸서 꼭짜줍니다
여기에 천일염,양파청,생젓(액젓)
넣어서 간을 맞춥니다
단짠은 각자의 입맛에 맞춰주면 되겠습니다
이제 만들어논
국물에 준비한 야채넣어주고~
간해서 절여논 오이넣어 줍니다
집에 당근이없어 빨간파프리카하나
곱게 채썰어 넣어주었습니다
국물이 삼삼하니 살짝 익혔드니
아~주~국물이 끝내주는
시원한 오이물김치 입니다
팔팔끓는물로 오이를데쳐주었드니
오이가 아삭아삭 합니다
카페 게시글
김치류
오이물김치 시원하게 담는방법
다음검색
첫댓글 익으면 소면 삶아 넣어 먹으면 맛나겠어요
더운 여름철에 너무나도 좋은 오이물김치입니다
벌써부터 침흘리게되네요~
제 맘과 똑같습니다.^^
밥도둑이 따로 없을것 같아요
바로 오이물김치가 밥도둑이네요
물간 해서 서너시간 절인다니 오이향 다 빠지는게 아닌지 그래도 강진언니 알려 주시는대로 따라하면 되는데 오이물김치는 내가 담아도 진짜로 맛이 있을지 그게 궁금합니다
일단은 낼 따라해보겠습니다
강진언니 고맙습니다
물간이라하심은 소금을 물에 풀어서 간을하신다는거죠?
짜지않게요~
네~~
그렇습니다
아삭아삭 소리가 들리는 듯 합니다
끓인 소금물은 오이 절인물 말고 새로 만드는거예요?
네~
절인물로해도 되지만 저는 새로소금물 끓여서 절인오이를 데쳤습니다
@김순남(강진) 앗~늦게 감사합니다
성공하거든 인증샷 올릴께요^^
와~ 진짜 시원하니
맛나겠어요
따라쟁이 해야겠습니다
맛나겠어요~~~소면 삶아서 말아 먹음 좋겠어요