[강남맛집] 우리나라에 비빔밥이 있다면... 일본에는 돈부리, 덮밥이 있죠. 돈부리는 일본의 전통적인 서민음식으로 밥 위에 원하는 재료를 얹어 가볍게 훌훌 먹을 수 있는 요리입니다. 우리나라의 비빔밥과 좀 비슷하지만 비빔밥처럼 재료를 섞어 먹지 않고 젓가락으로 반찬과 밥을 조금씩 떠먹는 요리라고 할 수 있습니다.
연어뱃살덮밥
요즘 돈부리 전문점이 많이 늘고 있고 일본 라멘만큼이나 돈부리를 찾는 이들도 늘어나고 있습니다.
돈부리를 먹게 된다면 가는 곳, 홍대돈부리. 분점이 몇 군데 있어서 다른 곳을 찾아갔는데... 그곳도 역시나, 줄을 서서 먹어야했으니... 좌절했네요 ㅡㅜ
직장인, 관광객들이 많이 모이는 곳 코엑스이기도 하지만... 한시 반이 훌쩍 넘은 시간까지도 북적북적~
기다리는 동안에 만화책을 보면서 심신 안정을!
그전에 미리 주문을 해놓으면 테이블에 앉는 순간 음식이 나와서 편합니다.
연어뱃살덮밥
저는 연어를 상당히 좋아합니다. 샐러드바를 가도 연어를 많이 먹는 편이고, 초밥을 먹어도 연어초밥을 제일 먼저 먹는.. 연어 마니아인데요.
30분 넘게 기다리고 시킨 것은 연어뱃살덮밥~ 고추냉이가 살포시 올려진 채로 테이블에 도착!
소스에 밥을 슥슥 비비고... 연어에 와사비를 고루고루 바르고 연어는 간장을 살짝 찍고, 밥과 함께 먹으면 되는데... 고추냉이는 어지간해서 안 먹기에 패스! 연어에 고추냉이를 묻히는 것은 연어 본연의 맛을 느끼지 못한다고 생각하는 사람으로.. 뱃살덮밥 만큼은 제 스타일대로 먹습니다.
연어뱃살은.. 입에서 살살 녹는다는 표현이 맞습니다. 밥은 탱글탱글.
덮밥은 비벼 먹는 게 아니라는 애교가득한 메모들도 눈에 띕니다.
연어뱃살에 이어 얌전히 등장한 고로케~~~
치즈고로케 등장입니다. 감자가 가득 채워져있어서 씹는 맛도 좋습니다. 치즈가 가득 들어가서 행복해요.
입을 따뜻하게 해줄 된장국~ 훌훌 마셔요~
그리고 우동도 한 그릇! 왠지 덮밥을 먹으면서 우동도 한 그릇 먹어야 할 것 같은 기분이 들거든요. 미소 된장국만으로도 채워지지 않는 허전함은 우동이 대신...
작은 항아리에는 김치가 가득 담겨있습니다. 먹을만큼 그릇에 덜어서 먹으면 됩니다. 김치도 아삭아삭하니 맛있어요. 일본에서는 김치 없는 돈부리를 맛봐야하지만, 한국에서는 돈부리를 김치와 함께 먹을 수 있어서 행복합니다.
담백하고, 야들야들 탱탱한 연어. 입안에서 스르르 녹는다는 표현이 옳겠죠.
밥 위에 뿌려진 소스도 상당히 독특합니다. 간이 잘 되어 있어서 연어와 밥만 먹어도 맛있습니다. 와사비를 좋아하시는 분들은 연어에 와사비를 고루 묻혀서 드셔보세용~
요즘 돈부리 매장이 많아져서 그런지... 이 매장도 나름 브랜드를 알리느라 바쁘더군요. 정식 매장이 어딘지 알리는 현수막이 떡하니!
어쨌든, 기다리고 기다려서 먹는 돈부리. 기다림은 길었으나 먹는 시간은 짧았네요.
어딜가든지 기다려야 한다는 상황에 좀 슬프긴 하지만... 그래도 살기 위해 먹어야 하니... 기다림은 연어뱃살덮밥이 커버해줘서 행복했습니다.
홍대돈부리 코엑스점 02-6002-6868
추천 꾸욱 부탁드립니다. ^^* 오늘 하루도 화이팅하세요~~ |
출처: 사고뭉치 꼬양의 탐구생활 원문보기 글쓴이: 꼬양
첫댓글 메인에 올랐으니 축하드려요.. 일본에 가서 이정도 먹으려면 꽤 비싸겠지만 우리나라에서는 저렴하겠지요~~
전 연어는 별로이나 그속에 알밥같은 느낌의 밥이랑 우동이 묵고싶어요.지금 무지 배가 고파요 라고 분명히 12 시넘어 달았는디 일어나보나. 엔터가 안쳐진채로 그대로 아패화면에 떠 있네요 ㅋㅋ 허기져서 잠들었나봐요 ㅋ
돈부리전문점들도 인기가 상승중에 있군요~ 울나라에서는 먹어본적이 없는데 주변에 있슴 먹어봐야겠습니다.