김치볶음밥

온 국민에게 사랑받는 김치볶음밥..
김치와 밥만 있으면 금새 뚝딱 만들어낼 수 있는 초간단 요리~!
김치부침개도 김치와 밀가루만 있으면 다른양념없이도 참 맛있는 요리가 되고..
김치찌개역시 김치와 참치 혹은 돼지고기만 있으면.. 다른반찬 필요없는 훌륭한 찌개가 되니..
김치란..매력적인.. 너무도 자랑스런 우리전통음식이 아닐 수가 없네요..
사랑해.. 김치 ^^
김치볶음밥 재료는
잘익은 배추김치 1/4포기, 계란 1개, 밥 1공기, 식용유 1큰술, 양파 1/3개, 애호박,
소금, 후추, 통깨, 참기름

김장김치가 이제 한 통밖에 안남았어요.. 흐미.. 아까워라잉..
이제라도 냉동실에 조금 얼려둘까부다..
여름에 꺼내서 비빔국수 해먹음 맛날텐데.. ^^
볶음밥에 들어갈 김치는 이렇게 송송 썰어야 합니당~ 그리고 꼬옥 신김치여야하고요~ㅎㅎ

애호박과 양파는 도톰하게 채를 썰어 기름 1큰술에 달달 볶아주시고요..
이렇게해야 달큰한 맛난 성분이 기름에 배어나와 더욱 맛있는 볶음밥이 되지요~^^

자, 이제 송송 썰어놓은 배추김치를 넣고 설탕 1작은술을 넣어 달달 볶아줍니다.
밥먼저 볶는분이 계시는데, 오우 노우~!
김치먼저 볶아줘야 김치숨이 죽으면서 기름에 잘 코팅되어 밥을 넣었을때 맛나게 볶아지지요~

소고기를 넣고 볶은 약고추장을 반큰술 넣어주세요~
약고추장이 없으면 일반 고추장도 괜찮은데, 기왕이면 고기가 씹히는 약고추장이 좋겠죠?
김치에 양념이 잘 배어들게 하는 과정~~

김치가 어느정도 윤기를 내며 간이 배어들면 밥 한공기를 넣어줍니다.
이때 찬밥일 경우에는 렌지에 1분 30초정도 돌려서 따뜻한 상태를 유지해주세요~
그래야 볶기도 수월하고 꼬들한 밥알을 유지할 수 있거덩요~^^

센불에 달달달 잘 볶아주시다가 간을 보고 싱거우면 소금을 넣어주세요~
후추와 고소한 깨소금도 넣어주시고요~

마지막으로 참기름 또는 마요네즈 1큰술을 넣어 마무리~~
들기름을 넣어도 맛있어요~ ^^

계란후라이가 빠질 수 없죠? 반숙으로 익혀 볶음밥위에 올려주세여~
통깨를 솔솔 뿌리면 더욱 먹음직 스러워요~
시원한 돌나물 물김치와 함께 먹음 느끼함도 덜하고 개운하지요..ㅎㅎ


쿄쿄~ 맛나겠당..
오늘 알려드린 방법은 분식집 스똬일~~

이렇게 계란 노른자를 톡 깨서, 밥과 함께 비벼드시는건 다들 아실거에요..ㅎㅎ
계란대신 치즈를 올려 녹여드셔도 더욱 꼬숩지요..^^
씹는맛을 즐기고 싶을땐, 다진 고기나 참치를 넣고 볶아도 맛있어요..
근데, 전 아무리 제가 만든 음식 맛있다해도..
엄마가 만들어주시는.. 김치와 밥, 기름 살짝..만 들어가는 심심한듯하면서도 단백한 김치볶음밥이..
왜 더 맛있는지 모르겠어요..ㅎㅎㅎ
첫댓글 자야하는데 음식을 보니 견디기 힘든 유혹에 빠지네요 ...ㅎ 그래도 그냥 자야겠지요..*^^*
ㅎ 늦은 밤에 드시면 안좋답니다....... 잘 참으셨습니다..
늦은 밤에 드시면 고스란히 배로 살 찝니다 다움님 참으세요 ^^
우리이이가 좋아하는데...덩달아 저도 먹어요..ㅎ
튜립님두 참으시구요 항아리 배 되면 우짭니까 ㅎㅎ