단호박죽 쉽게 만드는법
오늘 소개할 요리는, 단호박을 이용해 만드는 대표적인 음식 중 하나입니다. 단호박죽 쉽게 만드는법 황금레시피 를 소개할게요~!
호박죽은, 팥죽과 함께 한국인들이 사랑하는 대표적인 '죽' 요리입니다. 구수하고, 부드러운 호박죽을 어릴 적 감기에 걸리면, 어머니께서, 끓여주신 기억들이 다들 있으실 거라 생각되는데요. 특유의 구수한 식감 때문에 크게 호불호 없이 많은 이들이 좋아하는 죽이지요. 호박죽은, 단호박이나 늙은호박을 이용하는데요. 늙은 호박은 크고 다루기가 쉽지 않기 때문에, 손쉽게 이용할 수 있는 재료인, 단호박죽이 더 인기가 좋은 것 같더군요. 그래서, 오늘은 단호박을 이용한 단호박죽을 선보입니다. 요린이 분들도 쉽게 만들 수 있도록 설명드릴게요.
☞ 그럼 요리를 시작해요!!! 먼저 재료들을 소개합니다.
♣ 재료 소개 ♣(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 단호박 1개 (약 500g). 물 550ml. 대추, 호박씨 (고명용). 찹쌀가루 3큰술.
양념 재료 : 소금 1/3큰술. 설탕 1큰술. 물엿 or 꿀 (옵션).
♣ 단호박죽 쉽게 만드는법 ♣ 황금레시피
① 재료 준비하기 ② 단호박 찌기 ③ 단호박 끓이기 ④ 찹쌀가루 넣고, 양념 넣기 ⑤ 농도 조절하기, 완성.
① 재료 준비하기
▲ 오늘의 주인공인, 단호박은 중간 크기로 1개 준비합니다. 약 500g 내외로 보시면 됩니다. 그리고, 고명용 대추와 호박씨를 준비합니다. 호박씨 말고, 해바라기씨나 호두 잣과 같은 다른 견과류를 준비하셔도 좋습니다.
② 단호박 찌기
▲ 단호박을 적당히 쪄 주는 것이, 껍질 자르기도 편하고, 죽을 끓이기도 편합니다. 단호박을 찌는 방법은 여러가지가 있겠으나, 오늘은 전자레인지를 이용해 볼게요~ 단호박을 적당히 자른 후, 넓은 쟁반에 올려주고, 물을 넣어 주세요.
▲ 전자레인지용 뚜껑을 덮고 약 4분간 돌려주세요. 보통, 단호박 찜을 할 때는, 5분 이상 찌기도 하는데요. 단호박죽을 만들 때는 4분만 돌려 주시는 게 좋습니다.
③ 단호박 끓이기
▲ 전자레인지에 돌린 후에, 과도칼을 이용해서, 단호박 껍질을 깎아주세요. 껍질을 제거한 단호박을 냄비에 넣고, 물 550ml를 넣어주세요. 물량과 농도는 단호박의 양에 따라 다르기 때문에, 나중에 다시 농도를 조절하는 것이 좋습니다.
▲ 처음엔 강불로 끓입니다. 이때, 단호박을 쇠 주걱을 이용해, 눌러서 으깨 주세요.
※참고 : 조리용 핸드 믹서기가 있다면 이용할 수 있습니다. 그런데, 핸드 믹서기 이용 시 주의할 점은 단호박이 금방 풀어 지기 때문에, 물량을 조금 줄이는 것이 좋아요.
④ 찹쌀가루 넣고, 양념 넣기
▲ 단호박이 거의 으깨지면, 찹쌀가루 3큰술, 소금 1/3큰술, 설탕 1큰술을 넣습니다. 물엿이나, 꿀을 소량 넣어주셔도 좋아요. 양념을 넣고, 적당히 먹어보면서 자신의 입 맛에 맞게 간을 조절합니다.
⑤ 농도 조절하기, 완성.
▲ 마지막으로 농도를 조절합니다. 적당한 시점에 불을 꺼주세요. 걸쭉한 죽을 좋아하시면, 오래 끓이시면 됩니다.
▲ 구수한 단호박죽이 완성되었네요~! 사진을 보니, 다시 군침이 도네요^^
맺음말 : 단호박죽 쉽게 만드는법 황금레시피에서, 가장 중요한 포인트는, 마지막 간 조절과 농도 조절 이라고 할 수 있겠습니다. 개인적인 기호에 다르니, 꼭 입으로 맛을 보면서 조절하세요. 단호박 요리의 대명사인, 구수한 단호박죽 끓이셔서 맛있게 드셔 보세요~! 특히, 속이 불편하거나, 감기에 걸렸을 때, 정말 대용 식사로 좋은 메뉴입니다. |
첫댓글 레시피 감사해요^^
조은 아침여^^
함 해봐야겠어요^^~
네,,핫팅~~ㅎ
레시피 감사합니다
편안한 저넉시간^^