소화불량, 고혈압이면 피해야할 식품!
오메가-3, 비타민 풍부하지만…
◇생선이 몸에 좋은 만큼 건어물도 역시 영양가가 풍부한 식품이지만, 섭취에 주의가 필요한 사람들이 있다.
원래 신선식품인 생선을 오랜 시간 동안 보관해 먹기 위해 만들어진 건어물은 요즘에는 단순히 저장 기간 때문만이 아니라 특유의 고소한 맛과 식감 때문에 많은 이들에게 사랑 받는다.
또한, 육수를 낼 때 이용해도 간편하고, 살짝 굽기만 해도 간식으로 먹을 수 있어 조리 시간을 줄여주는 주방의 효자 식재료이기도 하다.
생선이 몸에 좋은 만큼, 건어물 역시 영양이 풍부하다. 일반적으로 생선은 육류와는 달리 몸에 좋은 지방인 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있다. 오메가-3 지방산은 염증을 감소시키고, 특히 심장과 뇌 건강을 지켜주는 데에 탁월하다. 따라서 심장병과 알츠하이머 예방에 도움이 된다.
또한, 비타민D도 풍부한데, 이는 심장병과 암 예방은 물론이고, 뼈를 튼튼하게 하는 데에 기본이 되기 때문에 골다공증 위험도 줄여준다.
최근 전문적인 연구들은 비타민D의 결핍이 우울증 위험도 높인다고 보고하고 있어 정신 건강에까지 영향을 미치는 영양소이다. 자신의 라이프 스타일이 실내 위주라 햇빛을 잘 보지 못하는 사람이라면 특히나 비타민D 섭취가 중요하다.
이렇게 영양소가 풍부한 반면, 칼로리는 낮고, 단백질 함량은 높아 다이어트를 하는 사람에게도 건어물은 아주 좋은 식품이다. 하지만 건어물 섭취를 피해야 하는 일부 사람들도 다음과 같이 존재한다.
1. 고혈압 환자
평소 혈압이 높다면 건어물 섭취를 조심해야 한다. 건어물은 생선의 수분이 날아가 영양소가 농축되어 있으면서 동시에 염분도 농축되어 있어 염분 수치가 높은 편이다. 따라서 고혈압 환자가 건어물로 염분을 많이 섭취하게 되면 혈압 상승의 위험이 있다.
2. 위장 장애
평소 소화가 잘 안 되거나 잦은 위장 장애를 경험하는 사람의 경우, 건어물 섭취가 증세를 악화시킬 수 있다. 딱딱한 만큼 위장을 자극할 수 있기 때문이다. 특히나 이가 좋지 않아 꼭꼭 씹어서 넘길 수 없는 사람이라면 더욱더 건어물이 소화 문제를 일으킬 수 있다.
3. 임플란트
임플란트를 한 후에 건어물처럼 너무 딱딱하고 질긴 음식은 피해야 한다. 임플란트가 부서질 수 있기 때문이다.
첫댓글 정보 감사합니다 ^^
정보 감사합니다.
유익한 정보 감사합니다~