가을보양식]사골국/곰국끓이는법 w 함평한우 해우
사골은 6~7시간정도 찬물에 담가 핏물을 빼주세요 (2~3번정도 물갈이를 해주시면 좋아요)
핏물뺀 사골은 잠길정도의 물을 붓고 한소큼 끓여 주세요~
첫물은 불순물과 누린내를 없애기위한 것이므로 너무 오래끓일필요은 없답니다
끓인 첫물은 버린후 찬물에 사골을 깨끗이씻고 솥도 깨끗이 씻어주세요
깨끗이 씻은 사골에 2~3배정도의 물을 붓고
팔팔끓기시작하면
중.약불에 불을 놓고 은근히 끓여주세요
전6시간정도 끓였네요
첫번째끓인 사골은 다른용기에 담아두고
첫번째와 같은 분량의 물을넣고 첫번째와 같이 끓여주세요
두번째로 끓일때가 첫번째 끓이는 사골보다 더 진하게 국물이 우러나기 시작하네요
전 3차까지 우려낸네요
3차국물우려낼때 30분정도 찬물에 담가둔 사태도 같이 끓였답니다
사태는 3~4시간정도 푹 끓여서 꺼내니 아주 부드럽네요
1차~3차까지째끓인 사골을 섞은후 다시한번 끓여주세요
2차사골을 끓인후 사골뼈에 붙어있는 고기떼어서 다른용기에 넣어뒀다가
사골국끓일때 넣어 먹으며 맛있어요
3차끓일때 함께 넣은 사태도 잘라놓고
끓인 사골은 베란다에 식혀두었더니 기름에 위에굳어서 걷어내기 쉽네요
기름기를 걷어내니 몽골몽골 젤리처럼~~
색깔도 뽀얗고 아주 푹 잘 고아졌네요
끓인 사골을 드실때 드실양의 사골국을 냄비에 붓고
사태와 고기를 함께 넣어 데운후 송송썬 파 넣고 후추와 소금으로 간한후
뜨끈하니 드시면 속도 편안하고 아주좋네요
소금과 후추로 간한후 쪽파(대파)송송썰어넣고 밥한술 말아드셔도 좋고
국수삶아 말아드셔도 좋고
아님 그냥 아무것도 넣지않고 소금간만한후 밥말아드셔도 좋은
구수하고 진한 사골국/곰국으로 건강챙기세요~~
함평한우 해우 한우암소사골 구수하니 좋네요
줌마델라
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 해바라기