도깨비 길섶 아침 일기 2부
냉이 이야기
지역이 경기도지만 강원도권이라서
남녘보다 꽃피고 새순 돋는 시기가 늦다
꽃 종류도 다양하지 않으며
색깔 또한 화려하지 않은 거 같다
오늘은 시즌 첫 번째 이야기로
냉이꽃을 이야기하려 한다
냉이는 사실 늦가을에 싹이 올라온다
그렇게 올라온 싹은 눈 속에서 견디며
어마어마한 인내로
냉동 식물이 된 채 겨울을 버틴다
해동이 되고 눈이 녹으면
누런 떡잎 위에 새잎이 몇 개 나고
양지바른 곳부터 금세 하얀 꽃이 핀다
꽃이 피기 전 냉이를 캐서
여러 가지 음식을 해 먹으면
독특한 냉이 향 어울린 된장국이
참으로 맛있다
냉이는 오래전부터 시골밥상에서
빼놓을 수 없는 대표적 서민 식단이다
냉이 한 소쿠리에 보리쌀이나 밀가루로
죽을 멀겋게 끓여서 온 식구가 둘러앉아
먹었던 대표적 서민 음식이다.
요즘엔 요리 교실에서 냉이를 소재로
건강식단 방송도 하지만
한겨울 눈 속에서도 견디는 냉이는
참으로 귀한 식물이며 맛 좋은 식재료다
냉이 죽 냉이된장국 냉이 무침 등등
여러 가지 음식으로 해 먹을 수 있는
맛 좋은 건강 식물
백과사전
건강식품으로서 감기가 몸살을 앓을 때
따끈한 냉잇국이
해열제 구실을 하는 것을 알 수 있고
또 소화 흡수를 촉진해 건위제 역할도 한다.
💕 휴아일랜드
https://www.hueisland.com/ 💕솔거
첫댓글 건강식품으로서 감기가 몸살을 앓을 때
따끈한 냉잇국이
해열제 구실을 하는 것을 알 수 있고
또 소화 흡수를 촉진해 건위제 역할도 한다.<............요거 상식 꼭 기억 하겠습니다 ㅎㅎ
감사드립니다
네 기억하세요 ㅎㅎㅎ 😆