부추 250g
밀가루 4큰술
소금 2 작은술
양념:
일본간장 1큰술
국간장 1작은술
고춧가루 2작은술
통깨 1큰술
참기름 3큰술
시골에서 부추가 많이 나는 철에 쑥버무리나 꽈리고추찜을
하듯이 부추에 우리밀과 소금을 넣고 버무려서 찜통에 찌는
음식입니다. 약간 식은 뒤에 그냥 먹어도 되고 양념에 무쳐서
먹기도 합니다.
1. 싱싱한 부추를 씻어서 5cm정도로 잘라 둡니다.
2. 볼에 물기가 있는 부추를 넣고 우리밀과 소금을 분량데로 넣고 살짝 버무려 줍니다.
3. 부추를 털어 가면서 골고루 밀가루를 잘 버무려 줍니다.
4. 김이 오른 찜통에 부추를 넣고 밀가루가 익을 정도로 쪄 줍니다.
10분~ 15분 정도입니다.
5. 한김 나가게 뚜껑을 열고 뭉쳐 있는 것을 살짝 헤쳐줍니다.
분량의 양념을 넣고 조물조물 골고루 양념이 묻도록 잘 무쳐줍니다.
*시골에서 잘 해 드시는 소박한 음식입니다.
*부추는 위암, 유방암, 간암세포의 성장을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
음식을 먹다 체하여 설사를 할 경우 부추를 된장국에 넣어 끓여 먹으면 효과가 좋습니다.
또 된장국에 부추를 넣으면 된장의 짠맛이 감소되고, 된장에 부족한 비타민A와 비타민C가
보충됩니다.
첫댓글 어릴적에 많이 먹어봣지요.전 부추를 많이 먹어야 된다네요..한가지 정보를 알았군요...감사해요..알라뷰님~!!
부추를 많이 먹긴하지만 찜은 좀 생소해요 ^^ 그래도 어릴때 많이 드신 거였군요
전 부추를 데쳐 무쳐먹긴해도 찜은 못먹어봤거든요,당장 해먹어야되겄네유, 고마워유, 알라뷰!
해 보시고 맛 있으면 저두 좀 주실거지요? **^^**
저도 찜은 좀 생소하긴 해요..
안 드신거니까 오늘 함 해보심이? ^^ 즐건 오후시간 되시구요...
첨보는 부추찜이네요! 해먹어봐야겠어요 감사합니다!
첫댓글 어릴적에 많이 먹어봣지요.전 부추를 많이 먹어야 된다네요..한가지 정보를 알았군요...감사해요..알라뷰님~!!
부추를 많이 먹긴하지만 찜은 좀 생소해요 ^^ 그래도 어릴때 많이 드신 거였군요
전 부추를 데쳐 무쳐먹긴해도 찜은 못먹어봤거든요,당장 해먹어야되겄네유, 고마워유, 알라뷰!
해 보시고 맛 있으면 저두 좀 주실거지요? **^^**
저도 찜은 좀 생소하긴 해요..
안 드신거니까 오늘 함 해보심이? ^^ 즐건 오후시간 되시구요...
첨보는 부추찜이네요! 해먹어봐야겠어요 감사합니다!