좀 어려운 손님들 상차림을 해야 하는데
어떤 메뉴를 할까? 고민을 좀 했더랬죠.
갈비찜으로 결정을 하고 보니 한우는 가격에 비해 먹을 게 그리 많지 않을 것 같아
살코기인 홍두께살을 추가했습니다.
솔직히 갈비 뼈무게 빼면 살은 그리 많지가 않잖아요.^^;;
갈비찜
한우갈비 1.2kg
한우 살태살 700g을 준비해....
큰그릇에 담고
충분히 잠길 정도의 물을 붓고 핏물을 3~4시간정도 빼 줍니다.
중간에 물을 2~3번정도 갈아 주시면 되겠습니다.
큰 냄비에
물 2.5리터를 붓고
대파 1대, 마늘 10톨,통후추 1작은술, 월계수 3장을 넣고 끓여 줍니다.
물이 고르게 팔팔~ 끓으면
핏물뺀 갈비와 사태살을 넣고 한번 삶아 줍니다.
갈비와 사태살을 넣고
물이 고르게 한번 팔팔~ 끓으면....
삶아진 갈비와 사태살은 건져 주시고....
고기를 삶은 물은
큰 그릇에 체를 걸고 키친타올을 한번 깔아 준 후 부어
기름과 건더기를 걸려 주어 맑은 육수로 준비해 줍니다.
?
?삶아진 고기는 찜을 할 냄비에 담고
간장 15큰술, 청주 6큰술, 참기름 1 + 1/2큰술, 매실청 2큰술, 꿀 1큰술,
다진마늘 2 + 1/2큰술, 후추 1/2작은술,
대파 1/2대를 다져 넣고 만든 양념에 고루 버무려 주었습니다.
저는 늦은 저녁에 양념에 재워
?하룻밤을 두었다가 오전에 끓였답니다.
양념에 재운 갈비에
준비한 육수 1리터를 붓고 끓여 주었습니다.
센불에서 바글바글~ 한번 끓으면
뚜껑을 덮고 중간불에서 끓여 줍니다.
중간 중간 한번씩 뒤집어 주면서
양념이 쏙 배도록 끓여 주세요.
그리고 껍질을 벗긴 알밤 20개, 대추 10개를 넣고
알밤이 익도록 끓여 주시면 되겠습니다.
사태살덕에 푸짐한 갈비찜이 되었다지요.
양념에 하룻밤을 재워 두어서 그런지
간도 맞고 맛도 있다는 칭찬을 들었다지요.
뭐...맛없어도 맛있다고 해준지도 모르겠네요.^^;;
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘