아로니아는 현재 지구상에 존재하는 모든 열매 중에 가장 건강에 유익한 열매이지만
떫고 텁텁한 식감 때문에 고민들 하십니다. 이에 아로니아를 거부감 없이 드실 수
있는 방법을 살펴봅니다.
1. 생과 먹는법
아로니아는 다른 과일에 비해 떫은 맛이 강하기 때문에 대부분 가공하거나 다른
음식에 첨가해 먹습니다. 그러나 후숙 과정을 거치면 단 맛이 강해져서 먹을
만합니다. 냉장고에 7일가량 보관해두고 다시 한달정도 냉동실에 넣어두고 드시면
됩니다. 적정 섭취량은 1일 30알 정도입니다.
2. 즙을 내어 물과 희석하여 먹기
생으로 먹는 것보다 훨씬 식감을 좋게하는 가장 좋은 방법 중에 하나입니다.
아로니아를 녹즙기 등을 이용하여 즙을 내면 꽤 진한 액이 나옵니다. 이것을 물과
희석하여 드시는 것입니다. 꿀이나 설탕을 가미하면 더욱 식감이 호전됩니다.
물과의 희석비율은 3:1에서 7:1까지 기호에 맞추어 드세요.
다른 하나의 방법은 집에서 쉐이크 해먹듯이 우유나 요구르트를 넣고 갈아드시는
방법입니다. 역시 꿀이나 설탕을 가미하면 더욱 식감이 호전됩니다.
3. 발효액으로 먹기
항아리에 설탕과 10:8(아로니아10, 설탕8)의 비율로 넣어 3달 가량 숙성시킨 다음 건더기를 걸려낸 후에 이것을 다시 6개월 정도 보관해 주시면 발효액이 완성됩니다.
1일 적정량은 소주 반컵 정도를 물과 희석해 드세요.
4. 잼 만들기
아로니아는 풍부한 과즙으로 인해 진한 맛을 느낄 수 있답니다. 열매를 물로
깨끗이 손질해준 다음 믹서기에 갈아서 그것을 다시 중불(중간 정도의 화력)에
끓이면서 설탕을 넣어 주시면 잼이 됩니다.
5. 말려서 차로 끓여서 먹는 방법
아로니아 열매를 건조하여 장기간 보관하면서 차로 끓여 드시면 됩니다.
기호에 따라 꿀이나 설탕을 가미해 드시면 식감이 더욱 좋습니다.
6. 아로니아를 이용한 요리 : 별도 소개
아로니아를 이용한 요리
1. 열매와 즙을 넣은 비빔국수잼 만들기
① 고추장에 마늘, 양파, 아로니아 열매, 잣을 넣는다.
② 만들어 준 양념장에 아로니아 즙을 넣는다.
③ 참기름이나 들기름을 몇 방울 넣는다.
④ 기호에 따라 사과채, 부추 등을 넣고 비비면 완성된다.
2. 아로니아 즙과 분말을 사용한 떡 불고기
양념을 할 때 아로니아 즙을 가미하고 양념이 되어있는 고기에 아로니아 분말을
넣고 기호에 따라 청량고추 등을 가미하여 요리합니다.
3. 아로니아와 돼지고기의 만남
아로니아와 돼지고기는 궁합이 잘 맞습니다. 아로니아는 모든 고기의 특유한
냄새와 몸에 이롭지 못한 포화지방산을 중화시켜 오히려 이롭게 합니다.
특히 돼지고기 수육을 만들 때 아로니아 즙을 이용하면 육질이 더 조밀해지고 맛이
좋아집니다.
4. 아로니아 밥
아로니아를 넣어 밥을 만들어 먹으면 몸에 더욱 좋겠지요.
5. 가종 요리 첨가물로서 아로니아
이외에도 아로니아 즙 또는 발효액, 분말등을 이용 각종 요리에 첨가하여 사용할
수 있습니다. 특히 아로니아 분말의 색이 너무 예뻐서 음식의 색감을 증가 시킬
수도 있습니다.
첫댓글 저도..지금아로니아 갈아먹고 있네요!!
넘~좋아요! 근데 이렇게 요리법이 많은지 몰랐네요!
이용가치가 많은 열매 강추^^