제과·제빵 전문 교육기관다운 시설과 설비, 강사진
INBP는 제과·제빵 분야의 전문교육기관답게 규모있는 시설과 설비를 갖춘 것으로 유명하다. 오렌지색 벽돌로 지어서 흡사 대형 화덕 같은 느낌이 드는 건물 내부로 들어가면 학생들의 공예 작품이 전시된 공간 안쪽으로 안내데스크가 자리하고 있다. INSP는 초대형 제과·제빵 실습실이 각 2개씩 마련돼 있고 INBP 뒷마당에는 전통의 나무화덕을 재현해 설치했다. 이 외에도 일반 강의실 4개와 멀티미디어 정보실, 데몬스트레이션 전용 실습실, 트레퇴르 실습실, 도서관, 레스토랑, 휴게실 등 시설을 갖추고 있다. 또 학생들이 실습시간에 만든 제품을 나눠 가져가는 것이 아니라 학교 내 매점을 따로 두고 판매하도록 유도해 상품성에 대한 모니터링을 추구한다. 자신이 만든 제품도 돈을 내고 구입해야하는 아이러니한 상황이 연출되지만 의미있는 작업임이 분명하다. 이 외에도 실습실 가까이에 100여 명이 수용 가능한 강당이 있고 식품 연구실을 비롯해 2~3개의 실험실을 따로 두고 연구 활동을 벌이고 있다.
INBP는 전문성과 학식을 두루 갖춘 강사진을 INBP의 원동력이라고 자부한다. INBP의 모든 강사는 제과·제빵 분야에서 높은 수준의 전문성을 증명하는 학위인 전문학위(Brevet de Maitrise: BM)를 취득하고 있다. INBP는 프랑스 제과제빵연합회가 운영하는 학교답게 최고의 기술인들과의 연계가 잘 이뤄져 있어 프랑스 최고의 기술인 M.O.F의 타이틀을 가진 강사들도 많아 그들의 노하우와 레시피를 엮은 기술서를 출간해 왔다.
INBP에서 최고의 강사진으로부터 교육받은 기술인들 중에는 파티스리나 불랑즈리를 창업해 현재 세계적으로 유명인사가 된 제과·제빵 기술인들이 대거 포함돼 있고 유명 제과점에서 생산 책임자나 카운슬러 등으로 활약하고 있어 INBP의 이름을 빛내고 있다.
INBP는 교육 뿐 아니라 연구 활동에도 심혈을 기울여 왔다. 프랑스제과제빵연합회와 연계로 원료와 식품분야에 특성화된 '연구발전센터(le Centre de recherche et developpement)'를 운영하고 있다. 연구발전센터는 제과·제빵에 관한 한 최대의 문서 보관소이면서 제과·제빵 기술서를 비롯한 레시피 책, 전문적인 리뷰, 전문강좌 비디오와 CD롬 등을 발간한다.
다양한 교육 커리큘럼으로 수요자 만족
외국인 학생들은 제빵 및 제과분야 CAP 준비 과정은 물론 개설되어있는 모든 과정을 선택해 수강할 수 있다. 5개월 동안 CAP를 준비하거나 15일 동안 프랑스 제과·제빵 분야를 경험해볼 수 있는 단기 과정도 마련돼 있다. 외국인들을 위해서 맞춤형 수업 또한 가능한데 INBP는 정기적으로 통역을 동반한 외국인 연수생 그룹을 맞이해 1~2주 동안 수업을 진행하고 있다. 이 단기연수를 통해 프랑스 제과·제빵과 INBP의 교육 커리큘럼을 접하면서 INBP와 인연이 돼 다시 찾는 경우도 많다. INBP는 홈인 루앙(Rouen)에서 외국인 학생들을 맞이할 뿐 아니라 INBP의 강사진을 해외로 직접 파견한다. 가까운 유럽지역은 말할 것도 없고 미국, 아시아, 남아메리카 등지로 자리를 옮겨 수업이 진행된다. 프랑스에서 생활해야 하는 비용 부담이 줄어 경제적이고 편리해 최근 문의가 잇따르고 있다.
또 제과·제빵 분야에서 학생들을 가르치는 강사들을 위한 프로그램도 마련돼 있다. 제과·제빵 분야의 전문가면서 교육관련 자격증을 가진 강사들이지만 급변하는 트렌드와 위생이나 경영에 관한 새로운 법규 등을 따라잡으려면 전문기관의 도움이 필요하다는 생각에서 출발했다.
프랑스제과제빵연합회에서 운영하는 학교인 INBP는 제과·제빵업에 종사자들을 위한 재교육 프로그램도 마련해 놓고 있다. 기술인들과 직원들의 의사를 적극적으로 수렴해 개설된 다양한 주제의 전문인 완성과정 또한 기술인 재교육의 일환이라고 할 수 있다. 해마다 6천 여 명의 기술인들이 INBP에서 이러한 교육을 거쳐 일터로 돌아가며 INBP의 강사를 업체에 직접 파견해 생산과 판매, 위생까지 전반적인 부분을 교육하고 컨설팅까지 해주는 역(易)방향의 교육 또한 활성화돼 있다. 이외에도 매장관리나 판매와 같은 경영 측면의 과목도 개설돼 있다.
INBP는 학생들을 교육하는 데서 끝나지 않고 프랑스제과제빵연합회와 연계로 CAP나 BM, BP 등 자격증을 소지한 학생 또는 기술인들의 취업을 알선하는 서비스를 운영하고 있다. 수많은 자영제과점은 물론 제분 등 원료 생산, 직업교육 분야 등 관련 업체와 유기적인 결연을 통해 적재적소에 인력을 공급하는 역할을 담당한다.
주소 Institut National de la Boulangerie et Patisserie
150 boulevard de l'Europe BP 1032, 76171 Rouen cedex 1 FRANCE
Tel +33 (0)2 35 58 17 77 Fax +33 (0)2 35 58 17 86
홈페이지 www.inbp.com E-mail bal@inbp.com
루앙시 홈페이지 www.rouen.fr
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INBP 한국지부 설립 INBP는 INBP 한국 분교(분교장 김명희)를 설립하고 제과ㆍ제빵 및 요리 분야의 전문 학교로 발전시키겠다고 밝혔다. 한국 분교는 학교 건물이 완공되기까지는 부산대학교에서 내년 3월부터 제과ㆍ제빵 분야의 신입생을 모집할 예정이다. 정규과정은 2년제로 운영되며 마지막 학기 한 달 동안은 프랑스 현지 수업을 받고 프랑스 현지 취업까지 알선할 계획을 갖고 있다. *자세한 사항은 뉴스 기사 참고
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