지난 번에 만들어 놓았던 조림간장으로
LA 갈비 재우기를 실습했답니다
조림간장으로 제일 만들기 좋은 요리가 바로 고기 재우기랍니다
조림간장만 있으면~~간단하고 맛있게 고기를 재울 수 있어요
우리 집에서는 명절 때 갈비찜보다는
LA 갈비를 넉넉히 재워서 구워 명절상에 올린답니다
생선도 있는데, 그래도 갈비가 있어야
아이들도 좋아하고, 모두가 잘 먹는 것 같아요 ^^*
우리 딸래미도 잘 먹긴하는데...
갈비를 어찌 재워야 하는지 전혀모르니~~~
명절 때 마다 실습을 시킬 작정입니다 ㅎㅎㅎ
* 가장 맛나게 LA갈비를 재우는 법을 설명해 드릴게요
재료
LA갈비 1.5kg
1차 재움양념: 배 (중) 1/2개, 양파 1개
2차양념: 조림간장 3/4컵, 다진마늘 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 2큰술, 후추약간
★ 조림간장 만들기는 요기
http://yummycook.blog.me/70129042473
★ 조림간장이 준비되지 않으신 분들은
핏물빼는 부분만 참고하시고, 일반 갈비양념으로 재우시면 된답니다
LA갈비 500g: 간장.배즙 3큰술씩, 다진마늘 1큰술,
참기름 1/2큰술, 설탕.올리고당 2작은술씩.
생강즙 1작은술, 후추약간
* 양념장의 양을 정확히 계량해 주세요 ^^*
* 고기의 양이 3~4배가 되면서 부터는
양념장의 배수를 약간 줄여 주세요
간이 짜 질 수 있답니다
* LA갈비는 일단 뼈의 모양이 작고, 살 부분이 넙적하고,
마블링이 잘 되어있는 것이 상품이랍니다
이번에 사 온 갈비보다는 예전에 사용한 갈비가 더 마블링이 좋지요?
마블링이 좋은 갈비를 보여 드리느라고 사진을 올립니다
만드는법
☆ 갈비 1차 재움양념에 재우기
먼저 껍질을 벗긴양파와 배를 믹서기에 곱게 갈아준다
해동하지 않은 갈비에 골고루 재워준다
* 보통은 갈비의 핏물을 빼느라 물에 담궈주는데요,
LA갈비는 찜이 아니라서 물에 담그는 방법보다는
양파나 배를 갈아서 재워주는 것이 좋답니다
녹으면서 핏물도 빠지고, 양파와 배 맛이 고기에 배어들면서
고기냄새도 없애주고, 고기도 연해지지요
고기가 녹는 시간은 1시간이상 걸립니다 ( 완전히 녹을 때 까지 재워두세요)
그 동안에 갈비를 재울 양념을 만들어둔다
☆ 2차 재움양념 만들기
조림간장, 다진마늘,물엿, 참기름, 후추 면~~~ 끝입니다
★ 우리 딸래미하는 말~~ 간단하네~~?
☆ 재워두었던 고기 손질하기
1시간이상 재워두면서 완전히 녹은 갈비는
손으로 싹싹 1차 재움양념을 훑어내어 주세요
뼈쪽에 있는 얇은 기름막도 벗겨내고...
살쪽에 있는 기름도 떼어내면서 깔끔하게 고기를 정리합니다
* 갈비를 손질하다 보면 좋은 갈비부위도 있지만, 어떤부위는 기름층만 많고
살이 별로 없는 부위도 있어요
저는 이때 ~~ 기름부위는 웬만하면 다 정리를 합니다
* 성질이 보고 그냥 지나치는 성질이 아니라서~~ 버리는 부분이 많아요 ㅎㅎ
갈비는 소고기 부위 중에는 기름이 꽤 많은 부위랍니다
그래서 맛은 부드럽고 좋은데... 칼로리가 높고 포화지방이 많지요~~ㅋ
그래도 갈비는 맛나요~~~
그래서 그나마 집에서 손질해서 재운 갈비가 안심이랍니다
* 지저분한 것이 빠져나간 1차 재움양념입니다 ~~ㅎ
↓↓
말끔하게 목욕을 하고 나 온 갈비는 준비한 2차 재움양념에 재운다
양념에 푹 담궜다가 빼서 담는용기에 넣는다
*
☆ 갈비굽기
팬을 달궈 준 후
재운 갈비를 넣고 앞뒤로 익히다가 육즙이 나오면
젓가락으로 고기를 살짝 움직여 주면서
고기에 양념이 잘 묻도록 해 준다
* 갈비는 팬에 꽉 차게 넣는 것이 좋아요
팬은 넓은데, 조금씩 구우면 팬이 타기 쉽답니다 ~~~
양파와 피망을 채 썰어 올리브유, 소금, 후추 약간을 넣고
살짝 볶아 곁들여 냈답니다 ~~♬
1차 재움양념만 잘해서 갈비손질만 깔끔하게 하면
갈비재우기 참 쉬워요~~~ ㅎㅎㅎ
간도 맞고, 조림간장 맛이 오묘하게 잘 스며들어
고기냄새도 없이 맛나게 구워진 LA 갈비구이랍니다
한나야~~~이제~~~
갈비 재우는 것은 문제 없겠지 ?
오늘 모처럼 집에 들린
아들래미 점심 상차림입니다
우리 아들래미 먹을 복이 많아요 ~~ㅎㅎ
마침 어제 만들어 아껴두었던 깐소새우도 있고...ㅎㅎ
좋아하는 오미자 액기스도 있고... 흐믓하네요 ^^