세계에서 제일 큰 햄버거는?
15파운드(약 6.8kg)짜리 햄버거!
이것은 종전 기록 6파운드를 2배 차이로 따돌리며 차지한 세계에서 가장 큰 햄버거이다. 디너로 나오는 £25(\46.670) 가격의 이 햄버거를 5시간 안에 다 먹으면 상금 £200 (\373,360)와 함께 T셔츠에 이름을 새겨 가게 벽에 걸어놓는다고 한다. 이것은 이 식당의 판매전략의 일환인 것 같다.
필라델피아의 어떤 식당에서는 17파운드(7.7.kg) 짜리 햄버거를 만들었는데... 이거 그 자리에서 다 먹으면 돈 안 받는다고 한다. 한번 도전해보면 어떨지... 실제 햄버거가 어떻게 생겼는지 궁금하면 다음 사이트를 클릭하라.
http://cafe319.daum.net/_c21_/bbs_search_read?grpid=6gBb&fldid=9Ih&contentval=000rPzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz&nenc=wnqd-J4zpsLVyX9OzClVhg00&dataid=3311&fenc=jpRWLLbiVwY0&docid=6gBb|9Ih|3311|200801
그런데 이 사진의 햄버거는 순전히 기네스북에 올리기 위한 것으로 보인다. 그런데, 지금까지 실제로 한 사람이 먹은 햄버거로 가장 큰 것은 무게가 얼마나 되는 것이었을까?
맥도날드에서 판매하고 있는 제품 중에 빅맥(Big Mac)이라는 것이 있다. 이 빅맥은 맥도날드가 창업으로부터 27년 후인 1967년부터 판매하고 있는 대형 햄버거로, 맥도날드 체인의 심볼과도 같은 햄버거다. 그 후에 맥도날드는 더블빅맥(Double Big Mac)을 만들었다.
그런데, 맥도날드의 햄버거만 커진 게 아니다. 1957년 보통 크기의 패스트 푸드 버거의 고기는 약 28g 정도였다. 오늘날은 170g 이다. 하디스의 몬스터 버거는 쇠고기 300g, 베이컨 4줄, 슬라이스 치즈 3장을 넣고 그 위에 마요네즈를 뿌린다. 이것 하나의 열량이 1,410kcal나 된다. 9살에서 13살 사이의 어린이가 하루에 섭취해야하는 칼로리 양인 1,800kcal와 비교해 보라.
어린이용도 같이 커졌다. 1999년 버거킹은 빅 키즈 밀이란 햄버거를 팔기 시작했고 2년 뒤 맥도날드는 마이티 키즈 밀을 선보였다. 버거킹의 빅 키즈 더블 치즈버거 밀은 한 개에 900kcal 이다.
펜실베니아주 클리어필드에 있는 데니스 비어 배럴 퍼브(개인 소유 식당)에서 1991년 무지하게 큰 햄버거를 팔기 시작했는데, 고기 무게를 차츰 늘려 최고 2,700g짜리까지 만들었다. 그 고위에는 토핑(topping: 요리 위에 얹거나 치는 것)이 2,200g 남짓 얹힌다. 도합 5kg인 이 햄버거를 2004년 1우러 케이트 스텔니크라는 여대생이 시켜먹었다. 그녀가 이것을 먹기 전 체중이 45kg 이었는데, 다 먹고 나니 10% 이상 늘었다.
2005년 4월 이 식당은 세계 어느 곳에서도 볼 수 없을 만큼 큰 햄버거를 팔기 시작했다. 6.8kg짜리 비어 배럴 벨리 버스터다. 쇠고기 4.5kg, 슬라이스 치즈 25장, 토마토 3개, 양파 2개, 상추, 마요네즈, 캐첩, 겨자, 양념, 후추를 지름이 43cm인 빵에 넣어서 준다.
햄버거가 뚱뚱해지는 것처럼 우리도 뚱뚱해진다!
왜 이렇게 햄버거가 자꾸 커졌을까? 한 마디로 햄버거 판매업자들의 판매전략이다. 햄버거는 자꾸 다시 먹고 싶도록 면밀히 설계된 음식이기 때문에 먹을수록 더욱 햄버거에 중독이 되어 점점 더 많은 햄버거를 먹게 된다는 점이다. 햄버거를 포함하는 각종 인스턴트 식품들은 칼로리는 높지만 영양소가 별로 없는 것으로 비만을 야기하는 음식으로 잘 알려져 있다.
비만은 심장병, 대장암, 유방암, 천식, 고혈압, 뇌졸중 같은 문제들과 연관된다. 비만인 사람이 일찍 죽을 확률은 정상 체중인 사람의 두 배 내지 세 배다. 미국에서 해마다 비만으로 죽는 사람은 자동차 사고로 죽는 사람의 두 배다.
2형 당뇨병은 비만이 일으킬 수 있는 가장 심각한 질환 중의 하나이다. 당뇨병은 신장질환, 시력 상실, 심장병을 일이키기도 한다. 요즈음은 어린이들조차도 2형 당뇨병이 흔한 병이 되었다. 이것은 어린이 비만 인구의 확산 때문이다. 운동은 하지 않고 청량음료를 너무 많이 마시며 햄버거와 같은 고지방 고칼로리 음식을 먹는 아이들은 당뇨병에 걸릴 확률이 훨씬 높은 것으로 알려져 있다.
동맥경화증을 비롯한 심장질환들은 지방이 너무 많은 음식들을 먹으면 생길 수 있다. ‘트랜스지방’은 아마 가장 나쁜 종류의 지방일 것이다. 마가린이나 쇼트닝은 트랜스 지방이 가장 많은 음식이다. 트랜스 지방은 인공적으로 합성한 지방으로 많은 가공식품과 패스트푸드에서 발견된다. 트랜스지방은 혈관 속 지방질 플라크 양을 증가시키고 혈관을 경화시킬 수 있다.
우리가 건강한 생활을 하려면 문제가 되는 이런 음식들을 멀리하는 수밖에 없다. 많은 성인들은 의지적 노력으로 그렇게 할 수 있지만, 어린이들은 그게 쉬운 일이 아니다. 따라서 어린이들이 햄버거나 다른 패스트푸드를 먹는 횟수를 줄여야 한다. 그리고 부득이하게 그런 음식을 먹게 된다면 탄수화물과, 지방, 그리고 단백질을 대사시키는데 필요한 천연비타민을 함께 섭취하도록 하는 것이 비만을 줄일 수 있는 방법이다. 그리고 특히 발효식품인 김치, 고추장, 된장, 청국장 같은 우리의 전통 음식에 입맛을 길들여야 한다.
여기에서 한 마디!
병은 혀가 원하는 것만 먹기 때문에 생긴다.
혀가 원하는 것을 먹지 말고 몸이 원하는 것을 먹자