중국 양주(釀酒)의 역사는 유구하며 그 종류 또한 헤아릴 수 없이 많아 일일이 다 열거 할 수는 없지만, 그 중에서 주요 5대 주류(酒類)를 선택하여 각 주류(酒類)별로 몇몇 전형적인 술을 간단히 소개하고자 한다.
[백주류(白酒類)]
중국의 백주는 유명한 6대 증류주(브랜디,위스키,보드카등)중의 하나이다. 중국 백주의 명칭은 아주 많고, 그 원료 또한 다르며, 술의 특색 또한 다양하다. 중국의 백주는 세계 다른 국가의 백주와 비교해 볼 때, 독특한 특색이 있다. 무색 투명하며 향기가 짙고 깨끗하여 순하고 부드럽다. 백주는 이전에 샤오지우(燒酒) 라고도 불렀으며 종류 또한 아주 많다.
1) 마오타이지우(茅台酒)
구이조우(貴州) 마오타이전(茅台鎭) 에서 생산 된다. 세계 3대 명주중의 하나에 속한다. 마오타이지우(茅台酒)는 양조(釀造)방법이 아주 독특하다. 재미있는 것은 마오타이지우(茅台酒)의 독특한 양조법이 결코 마오타이지우 (茅台酒)의 독특한 특색을 형성하는 유일한 원인이 아니라는 것이다. 다른 지방에서 마오타이지우(茅台酒)의 제조 방법에 따라, 심지어 마오타이전(茅台鎭)으로부터 원료와 물, 지하저장고의 진흙까지 운반해 오고 풍부한 경험을 가진 양조사를 데려와 수차에 걸쳐 모방을 시도해 봤지만 성공할 수 없었다. 어떻든 작은 마오타이전(茅台鎭)을 떠나면 성공할 수 없는 것이다. 마오타이전(茅台鎭)주위 지역에서 조차 마오타이지우(茅台酒)를 양조(釀造)해 낼 수 없는것이다. 마오타이지우(茅台酒))의 독특함과 마오타이전(茅台鎭)의 자연조건이 밀접한 관계를 가지고 있는 듯하다.
2) 우리양예(五粮液)
진샤지앙(金沙江)과 민지앙(岷江),창지앙(長江)이 만나는 쓰추완셩 이빈(四川省宜賓)에서 생산되며 5종의 곡식(수수, 쌀, 밀, 옥수수, 찰벼)을 원료로 양조된다. 향기가 진하고 깨끗하며 단맛이 있다. 60도 정도의 고도주 (高度酒)이지만 강한 자극성이 없고 향기가 오래가며, 마실때 단맛과 목에서의 시원함을 느낄 수 있으
며 여러가지 맛이 조화를 이루어 술중의 진품이 라고 할만 하다.
3) 시펑지우(西鳳酒)
샨시셩(陝西省) 펑시앙(鳳翔), 바오지(寶鷄)일대에서 생산된다. 펑시앙시앤 (鳳翔縣) 리우린전(柳林鎭)에서 생산된 시펑지우(西鳳酒) 를 최고의 상품 으로 꼽는다. 수수를 주원료로 하여 맑고 깨끗한 시펑(西鳳)의 샘물을 사용 하여 보리와 완두로 누룩을 만들어 등급에 따라 증류하여 얻는다. 일반적으로 3년 정도 저장후 출고한다. 이렇게 제조된 시펑지우(西鳳酒)는 맑고 투명하며 향기로우며 술 맛이 부드럽다.
4) 루조우 라오지아오(瀘州老窯)
쓰추완셩후조우(四川省 瀘州)에서 생산되며, 쓰추완(四川)의 4대 명주중의 하나이자, 중국 17대 명주중의 하나이다. 그 독특한 특색의 비밀은 오래된 발효 저장고에 있다. 루조우(瀘州) 양조장의 저장고는 이미 300년 이상이나 되었다. 진흙은 홍록색을 띠며 부드럽고 기이한 향기를 낸다. 여기서 생산된 루조우 라오지아오(瀘州老窯)는 무색 투명하며 그 향기가 짙고 술맛은 부드럽고 순하며 상쾌하고 깊은 맛이 있다.
[과일주류]
과일주는 과일을 원료로 제조된 술의 총칭으로 그 종류가 아주 많다. 포도주는 과일 주중에서 역사가 가장 오래되었으며 가장 많은술중의 하나이다. 중국에서 유명한 과일주로는 얜타이(烟台)포도주, 민취앤(民勸) 포도주등이 유명하다. 과일주중 재미있는 것은 즈메이지우(紫梅酒), 진메이지우(金梅酒), 시앙메이지우(香梅酒)가 있는데, 이것을 과일주의 3자매(姉梅)라고도 부른다. 즈메이지우(紫梅酒)는 선연한 자홍 (紫梅)색을 띠며 끊임없는향기가 있고 진메이지우(金梅酒)는 금홍색의 광택이 있으며 신맛과 단맛이 적절하게 조화를 이루고 있으며 시앙메이지우(香梅酒)는 투명한 담홍색으로 마신후 입안에 그 향기가 오래도록 남는다. 모두 헤이롱지앙(黑龍江)일대의 포도주 양조장에서 생산되며 주도(酒度) 15.5%, 당도 22.5% 정도로 중국 국내외에서 환영 받는 술이다.
[황주류(黃酒類)]
황주(黃酒)는 중국의 가장 오래된 술의 하나로 중국의 술문화사상 중요한 위치를 차지하고 있다. 중국 황주(黃酒)의 종류는 아주 많은데 원료와 양조 방법에 따라 샤오싱지우(紹興酒),슈미황지우(黍米黃酒)와 홍취황지우(紅曲黃酒)로 분류할 수 있다. 황주(黃酒)는 일반적으로 연한 황색을 띠고 맑고 투명하며 침전물이 없고 향기가 깊다. 주도(酒度)는 12∼17% 정도이다.
1) 샤오싱황지우(紹興黃酒)
샤오싱지우(紹興酒)의 역사는 4000여년으로 상당히 오래 되었다.샤오싱지우(紹興酒)의 양조에는 엄격한 공정 순서가 있다. 샤오싱지우(紹興酒)는 그 해에 생산된 우수한 품질의 찰벼를 원료로 지엔후(鑒湖)의 얼음으로 겨울에 제조한다. 샤오싱지우(紹興酒)의 주도(酒度)는 높지 않지만 주액(酒液)중에 영양분이 풍부하며 장기간 보존하여도 상하지 않을 뿐아니라 오래되면 오래될수록 더욱 좋아진다. 그래서 사람들은 습관적으로 “샤오싱라오지우(紹興老酒)”라 부른다. 술은 맑고 광택이 있으며 황색을 띠고 향기가 짙고 부드럽다. 훌륭한 술일뿐 아니라 요리에 있어서도 좋은 조미료이자 약재이다.
2) 후지엔황지우(福建黃酒)
유명한 후지엔황지우(福建黃酒)로는 천강지우(沈缸酒), 화지우(花酒), 쓰반지우(四半酒), 우위에홍(五月紅), 징장지우(瓊漿酒), 위예지우(玉液酒)등이 있는데 천강지우(沈缸酒)의 주도(酒度)는 20%, 당분 22% 로 단 종류의 술에 속한다. 술 누룩에 동충하초 (冬蟲夏草), 당귀(當歸), 정향(丁香), 회향(茴香), 목향(木香),향(沈香)등의 약재를 함께 넣어 빚는다. 발효중 두번 양질의 반샤오지우(半燒酒)를 첨가하고 3번 가라않고 뜬후 최후에 항아리 바닥에 가라 앉는다. 그래서 천강지우(沈缸酒)라 부른다.
3) 샨동황지우(山東黃酒)
샨동황지우(山東黃酒)는 대표적인 중국 북방 황주로 칭다오(靑島)의 지모시엔(卽墨縣)에서 처음으로 만들어 지모지우(卽墨酒)라고도 부른다. 기장을 원료로 라오샨 (山)의 광천수로 빚어 자홍색을 띤 흑갈색으로 죽을 약간 태운듯한 특수한 향기가 있다. 자극이 없으며 근육을 편하게 하고 혈액순환을 돋구고 몸과 머리을 건강하게 한다.
[맥주류]
가장 먼저 보리를 이용 맥주를 양조한 국가는 이집트와 시리아로 4000년 이상의 역사를 가지고 있다. 맥주 양조의 주요 원료는 보리, 호프, 물, 녹말보조 원료 및 효모이다. 맥주의 주정 함유량은 낮은 편으로 보통 3.5%이상이다. 거품은 맥주의 꽃이라고 일컬어지며 맥주의 독특한 상징으로 맥주의 중요한 품질 표시중의 하나이다. 맥주를 딴후 잔에 따를 때에 즉시 거품이 일어 깨끗하고 부드럽게 거품이 쌓여야 하고 잔의 표면에서 3분이상을 지속되어야 한다. 좋은 맥주의 거품 체적은 주액(酒液)의 1/2이상, 거품 형성후 5분 정도 유지할 수 있어야 하며 거품이 사라진후 잔의 표면에 솜과 같은 꽃모양이 잔류되어 붙어 있는 것이 많을수록 맥주의 품질이 좋은 것으로 여긴다. 중국인이 세운 최초의 맥주 공장은 1915년 베이징슈앙허청(北京雙合盛)맥주공장으로 중화인민공화국의 건립이후 신속한 발전을하여 현재 전국 800여 맥주공장이 있다. 중국의 유명 맥주는 약 83종으로 대부분 홍콩, 유럽, 북미등지로 수출되고 있다. 그중유명한 맥주로는 칭다오(靑島)맥주, 우싱(五星)맥주, 얜타이(烟台)맥주, 칭다오헤이(靑島黑)맥주,칭다오후이천헤이(靑島匯泉黑)맥주, 상하이티엔파이터즈(天鵝牌特
制)맥주, 항조우시후파이터즈(西湖牌特制 )맥주, 션양쉬에파이(雪花牌)맥주, 베이빙양(北氷洋)맥주, 슈운징파이(舜井牌)맥주등이다.
[배합주(配制酒)]
배합주(配制酒)의 종류 또한 아주 많은데 공통적인 특징은 다른 물질 혹은 약재와 배합하여 만든다는 것이다. 그렇기 때문에 배합 물질이나, 맛, 특색, 작용등이 천차 만별이다.
1) 쥬예칭(竹葉靑)
유구한 역사를 가지고 있으며 샨시싱화춘(山西杏花村)에서 만들어진 쥬예칭(竹葉靑)이 특히 유명하다. 죽엽(竹葉), 치자나무, 단향목,사인(砂仁)등 10여종의 약재를 고도(高度)의 우수한 품질의 펀지우(汾酒)에 스며들게 하는 도중에 차거운 당정(糖精)을 첨가하여 만들어 녹색을 띤 황금색의 광택으로 맑고 투명하며 독특한 약재의 향이 있고 펀지우(汾酒)의 향 또한 있다. 주도(酒度)는 45%,당함유량은 10%로 기를 소통시키고 열을 다스리며 보혈, 소염, 해독, 이뇨등의 효과가 있다.
2) 진뽀지우(金波酒)
우수한 품질의 수수와 누룩을 기초로 침향(沈香),단향(檀香), 울금, 구기자, 육두구등 14종의 약재로 만들며 주도(酒度)는 40%, 당함유량은 10%로 기를 소통시키고 혈액 순환을 도우며 풍을 쫓는등 몸과 마음을 튼튼히 하는 효능이 있다.
3) 어지아오지우(阿膠酒)
유명한 보양 약재인 아교(阿膠)를 주원료로 하여 수수와 누룩으로 술을 빚으며 인삼, 구기자, 당삼, 황기등 20여종의 보양 약재를 첨가하여 빚는다. 아교향과 약향(葯香), 주향(酒香)이 일체가 되어 부드럽고 순하며 달지만 느끼하지 않다. 인체의 면역 항병능력의 증진과 피로를 막고 산소부족을 예방하며 간과 신장을 돕고 보혈작용을 하며 황달을 막고 건망증을 예방하는등의 효과가 있다.
4) 오가피주(五加皮酒)
당귀(當歸), 정향(丁香), 육두구, 사인(砂仁), 당삼, 잇꽃등 30여종의 약재를 선별하여 빚어 약향이 짙고 순하며 조화를 이루어 뒷맛이 특히 좋은 특색이 있다. 피로를 풀고 근육을 편안하게 하며 풍을 쫓고 간과 신장을 보양하며 근육과 뼈의 경련을 치료하고 수족마비와 신경통에 효험이 있다.