국민일보에 소개된 조선 호텔 주방장의 연어 구이법을 혼자 보기는 아깝다 싶어 소개 드립니다. 저희는 주방장이 추천한 여러가지 재료를 당장 구하기는 힘드므로 소금과 후추 배합을 우리의 입맛에 맞게 하고 기타 재료는 추천 재료는 참고로만 하고 다른 재료들을 사용해서 만들어 먹었는데, 아이들에게 까지 인기가 좋았습니다.
혹시 더 좋은 사례가 있으면 소개 부탁 드립니다.
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연어가 제철이다.연어는 입맛을 돋우는 붉은 빛과 깊고 고소한 맛,부드러운 육질로 생선을 즐기지 않는 사람도 좋아하는 요리 중 하나다.특히 일본에서 인기가 많아 소금에 절인 연어구이는 일반 가정집에서 즐겨먹는다.연어는 다양한 가공과 요리가 가능한 생선이다.훈제연어,스테이크연어,염장연어,육포,통조림,미트로프,연어롤,연어알 요리,냉동회 등 여러가지 방법으로 먹을 수 있다.
영양 또한 풍부하다.우선 DHA(고도불포화 지방산)가 풍부해 기억학습능력 유지에 좋다.또한 핵산의 함량이 정어리,멸치 다음으로 많아 노화방지,성인병 예방과 치료,성기능촉진에 도움이 된다.예로부터 빈혈이나 냉증으로 고민하는 여성들이 중요시해 온 어류이기도 하다.그외에도 비타민 A가 많이 함유해 감기에 걸리기 쉬운 사람,살갗에 습기가 없는 사람이 연어를 매일 먹으면 좋다.
맛도 좋고 영양도 풍부한 연어로 특별한 요리를 만들어보자.연어 구이는 조리법이 간단해 가정집에서도 쉽게 시도해볼 만하다.조선호텔 직영 레스토랑 ‘비즈바즈’ 주방장 키이스 스틸(36)씨로부터 연어로 만드는 요리를 배워본다.
◆케이준 소스와 신선한 야채와 과일을 곁들인 연어(1인분)
◇재료
연어 1도막,으깬 감자 100g,망고 20g,토마토 25g,양파 5g,케이퍼(콩의 일종) 5g,소금 후추 버터 약간씩.화이트 와인 1컵,생크림 1컵
◇만드는법
①감자를 삶은 뒤 으깬다.
②소금,후추,버터,생크림을 넣고 잘 섞는다.
③양파를 다진 뒤 화이트 와인과 생크림을 넣어 졸이고 케이퍼는 으깬 뒤 소금으로 간을 맞춰 케이준 소스를 만든다.
④망고와 토마토를 작은 주사위 모양으로 썬다.
⑤연어에 소금,후추를 뿌린 뒤 프라이팬에 기름을 넣고 앞뒤로 굽고 와인을 넣는다.
⑥으깬 감자를 곁들이고 연어 위에 ③에서 만든 소스를 뿌리고 소스 위에 ④를 얹는다.②를 곁들여낸다.
◆칙피스와 쿠스쿠스를 곁들인 연어 구이(1인분)
◇재료
연어 1도막,올리브 오일 8큰술,레몬 주스 2큰술,홍고추 1쪽,고수잎 1개,실파 한쪽,마늘즙 5g,소금 5g,피망 소스(청고추 1쪽,피망 1쪽,양파 10g,닭국물 2컵),바질 오일(바질과 올리브 오일 약간씩),칙피스(일반 가정에서는 조를 이용) 100g
◇만드는법
①연어에 소금,후추를 뿌린 뒤 프라이팬에 기름을 넣고 앞뒤로 굽고 와인을 넣는다.
②칙피스를 삶아 껍질을 벗기고 으깬 뒤 레몬 주스와 올리브 오일,마늘즙,소금을 넣어 쿠스쿠스(볶음밥의 일종)를 만는다.냉장고에 보관하고 숟가락으로 모양을 낸다.
③청고추와 피망,양파,닭국물을 넣고 믹서기에 갈아 피망 소스를 만든다.불에 졸여 생크림 정도의 농도로 만든다.
④바질과 올리브 오일을 함께 믹서기에 갈아 바질오일을 만든다.
⑤쿠스쿠스 위에 연어 구이를 놓고 피망 소스와 바질 오일을 뿌린다.
⑥홍고추,고수잎,실파에 간장을 약간 섞어 장식으로 사용한다.
http://www.kukminilbo.co.kr/html/kmview/2000/1009/091770855615151100.html
첫댓글 오늘 잡아가신 연어로 일단 맛있게 만드셔서 맛을 보신다음... 진짜로 맛이 있는지..꼬~옥 알려주세요.. *^^*
오늘 잡은 연어로 바로 만들어 먹고 글을 올렸습니다. 아내가 위의 방법을 참고로 했는데, 소금, 후추와 함께 레몬 배합에 가장 신경을 쓰더군요. 다른 장식용 재료는 크게 중요치 않답니다. 요리 감각이 있는 아내 덕에 맛은 Earls 에서 비싸게 주고 먹던 맛과 비슷했고요, 이웃에 절반을 나눠 줬는데 1/3 만 줄 걸...
그리고 초밥에 얹어서 먹는 연어알은 한국에서는 비싸서 날치알로 대신한다네요. 연어알은 어떻게 해야 하나 망설이다가 뜨거운 물에 씻어 손질 하면 미끈거리지도 않고 깨끗하게 된다는 정보에 그렇게 했는데 너무 뜨거운물에 하다보니 색깔이 이상해 졌네요. 연어알 요리법 한수 부탁드려요...
우와~ 언제 이런 정보를.. .. 감사합니다. 좋은 정보를 공유케 해주심에.. 연어에 영양이 이렇케 풍부한걸 몰랐어요..Thank you
상업적으로도 같은 방법인지 모르겠는데, 찬 소금물에 알을 담가 살살 만져서 난막을 알로부터 분리해내고 채로 건져내니 일식집에서 나오는 것같이 색깔이 속까지 투명하고 살짝 간이된 알을 마련할 수 있었는데, 참고가 될지요...
에구... 연어 잡아, 현장에서 손질 하면서, 연어알은 다 버렸었는데~어쩌나, 연어 시즌이 끝나기 전에 한번 더 출조해야 할 것 같네요.. 연어 알 때문에...*^^*