여름이라 차가 싫어지는 계절입니다
그래서 만들어 보았는데 콤부차 (공부차 아닙니다)로 여러 회원님들도 건강히 여름 나시라고
글을 올립니다
콤부차의 유래는 중국에서 부터 유래되어 아시아뿐만 아니라 전세계에 고루 효능을 보셨다 하네요
콤부차는 여러 효능이 있다 합니다
만병 통치 약도 아닌데 .... 약장사 아닙니다...ㅋㅋ
여러가지 이야기중 한가지입니다
배양액에 뜨는 균체가 버섯의 갓과 비슷한 데서 이런 이름이 붙였다 합니다.
시베리아의 바이칼 호반에 있는 이르쿠츠크에 가까운 장수촌에서 150년 전부터 보건음료로 애용되고 있으며,
그 때문인지 이 지역에는 고혈압·심장병·암이 없다고 한다.
그러나 이런 종류의 음료는 이 장수촌뿐만 아니라 북유럽 등에서도 볼 수 있다고 한다.
우리 나라에도 1970년 초에 들여와 한때 붐을 일으켰다.
산미의 대부분은 아세트산이며, 그 밖에 글루콘산 등의 유기산도 함유되어 있다.
만병(萬病)에 유효하다고 하였으나, 의학적으로 아무 것도 규명되지 않아 1970년대 중반이 되자 모습을 감추었다
효능
- 원기가 없는 사람에게 육체적, 정신적으로 활력이 솟는다.
- 뇌를 활성화해준다.
- 살찐 사람은 자연스럽게 마르고, 지나치게 마른사람은 적정체중에 가까워지게 된다.
- 흰머리가 검어지고, 탈모를 예방해준다.
- 무릎통, 요통, 신경통, 통풍, 류머티스 관절염을 호전시킨다.
- 콜레스테롤수치, 혈앞을 낮춰준다.
- 숙취를 예방한다.
- 신장결석이나 알레르기가 치유된다.
- 변비에 효과가 있다.
- 몸을 깨끗이 정화시켜준다.
- 혈전증에 도움이 된다.
- 환경독소들(납, 수은, 벤졸, 세슘)을 몸밖으로 배출시킨다.
- 이뇨작용으로, 부종을 가라앉힌다.
- 편두통에 좋다.
- 체했을때 소화에 좋다.
- 인체에 유용한 박테리아와 효모를 섭취하여 바이러스에 좋다.
- 항생작용을 한다.
- 신체조직의 ph, 즉 산도를 유지하도록 도와주고 따라서 암에 걸릴 위험을 줄여준다.
- 생리통이 줄어든다.
곰부차 만드는 법
준비물
첫댓글 ㅋ 낯익은 아이가 있네요~
열심히 공부했었는데...
여름에는 8일, 겨울에는 14일 정도 잡으시면 되요
곰부차는 바로 드시지 말고 냉장고 이틀 보관뒤 드세요
그래야 배양이 정지 되거든요 ~