채식의 유익함(기아,자원,환경,건강부문)
♣ 기아 문제
1년에 세계에서 영양실조로 사망하는 사람 수 : 2천만명
미국인이 고기 섭취를 10%줄이고 그에 따라 여유가 생기는 농지를 이용할 경우 적절한 양의 식량을 공급 받을 수 있게 되는 사람 수 : 1억명
미국에서 생산되는 옥수수 중 사람이 먹는 것 : 20%
미국에서 생산되는 옥수수 중 가축이 먹는 것 : 80%
미국에서 나는 귀리 중 가축이 먹는 것 : 95%
가축에 먹혀 순환되면서 낭비되는 단백질 : 90%
영양실조로 죽는 어린이 : 매 2-3초당 1명
5세 이하 중남미 어린이 중 영양부족 상태 비율 : 75%
1 에이커(약 1,224평)에서 생산되는 감자 : 약 18톤
1 에이커에서 생산되는 육류 : 약 0,1톤
미국에서 육류 생산에 투입되는 농지비율 : 56% 6.
고기 1kg을 생산하기 위해 필요한 곡물과 콩의 양 : 16kg
♣ 자원문제
쇠고기 단백질 1 칼로리를 얻기 위한 소요 연료 : 78칼로리
콩으로부터 단백질 1 칼로리를 얻기 위한 소요연료 : 2칼로리
미국의 가축사육에 쓰이는 모든 가공되지 않은 물질(화석연료를 포함해서 농업,임업,광업의 기초생산물들)의 비율 : 33%
미국에서 채식음식물을 생산하기 위해 필요한 물질비율 : 2%
미국에서 모든 목적으로 쓰이는 물 전부를 합한 양의 절반 이상이 가축사육에 쓰임
밀 1파운드를 생산하는데 필요한 물의 양 : 25갤런(약 94리터)
캘리포니아 쇠고기 1 파운드를 생산하는데 필요한 물의 양 : 5천 갤런((약 18,926리터, 즉 18.9톤)
모든 인류가 육류 중심의 식사를 할 경우, 현재 알려진 원유 매장량이 전부 소진되는데 걸리는 시간 : 13년
인류가 더 이상 육류를 먹지 않는다면 : 260년
쇠고기로부터 단백질 1 칼로리를 얻기 위해 소요되는 화석연료의 칼로리
: 78칼로리
콩으로부터 단백질 1칼로리를 얻기위해 소요되는 화석연료의 칼로리
: 2칼로리
♣ 환경문제
지구온난화 원인 : 온실효과
온실효과의 일차적원인 : 화석연료에서 배출되는 이산화탄소
채식식단에 비해 육류식단이 필요로 하는 화석연료 : 3배
지금까지 소실된 미국의 표토(表土) : 75%
소실된 미국의 표토 중 가축사육과 직접적으로 연관된 것 : 85%
육류중심식단을 위한 농지조성을 위해 사라진 미국의 산림의 면적 : 2억 6천만 에이커(약 1조 2천억 제곱미터)
매년 중앙아메리카와 남아메리카로부터 미국으로 수입되는 육류 : 3억파운드(약 1억 3천 6백만톤)
0.25파운드의 열대우림 쇠고기를 생산하기위해 소비되는 열대우림 : 55평방피트
동물사육과 다른 여러가지 용도로 사용하기 위해 파괴되는 열대우림으로 인해 멸종된 종 : 1천종
♣ 건강문제
매일 육류를 먹는 여성이 일주일에 1회 먹는 여성에 비해 유방암에 걸릴 위험도 : 3.8 배
달걀을 매일 먹는 여성이 일주 1회 먹는 여성에 비해 유방암에 걸릴 위험도: 2.8배
버터와 치즈를 매일 먹는 여성이 유방암에 걸릴 위험도 : 3.25배
고기 치즈 달걀 우유를 매일 먹는 남자가 거의 먹지 않는 남자에 비해 치명적인 전립선 암에 걸릴 위험도 : 3.6배 높음
미국인의 가장 흔한 사망원인 : 심장발작(심장마비)
미국에서 심작발작으로 죽는 사람의 빈도 : 매 45초마다 1명
보통 미국인이 심장발작으로 죽을 위험도 : 50%
육류를 먹지 않는 미국인의 위험도 : 15%
육류, 낙농제품이나 달걀을 전혀 먹지 않는 사람의 경우 : 4%
미국 어머니의 모유에 DDT(맹독 살충제)포함 비율 : 99%
미국 채식주의자 어머니의 모유에 상당 수준의 DDT가 포함되어 있는 비율 : 8%
미국에서 업무상 상해 비율이 가장 높은 직업 : 도살장 직원
육류 낙농제품,달걀의 소비를 10%줄일 경우 위험도 감소 : 9%
50%까지 줄일 경우 : 위험도 45%감소
육류와 낙농제품,달걀을 먹지 않을 때 감소되는 위험도 : 90%
- 푸른 생명 한국채식연합 소식지 1호 "아름다운 채식나라"에서 발취 -
♣ 신문기사
채식은 인류역사에서 비교적 오래된 전통이다. 현대의 채식주의 운동의 한 특징은 환경운동과 결합한다는 것이다. 얼핏 보기에 무관해 보이는 이 두가지는 어떤 관계가 있는 것일까?
식량과 기아문제의 세계적 권위자인 프란시스 무어는 “곡식을 먹여 키운 고기 중심의 식생활체계는 자원을 낭비할 뿐 아니라 환경을 파괴하는 데 일조하고 있다”고 주장한다. 환경운동의 관점에서 채식주의자들이 육식이 장기적으로 식량확보를 위협한다고 주장하는 몇가지 근거들을 살펴보자.
▶ 물 낭비 - 쇠고기 1㎏을 생산하는 데 약 2만ℓ의 물이 필요하다. 토마토 1㎏을 생산하는 데 110ℓ, 통밀 1㎏를 재배하는 데는 525ℓ의 물이 필요한 것과 비교하면 엄청난 물이 소비된다는 사실을 알 수 있다. 미국에서 소비되는 물의 절반 정도가 소와 그외 가축을 기르는 데 쓰이고 있으며, 텍사스 북부의 관개용 수자원은 이미 고갈돼 가고 있다. 몇십년 안에 지하의 수자원도 크게 줄어 현재의 관개시설의 3분의 1이 경제적인 관점에서 사용할 수 없게 되리라고 과학자들은 계산하고 있다.
▶ 열대우림 파괴 - 1900년대 이래 중앙아메리카 숲의 25% 이상이 목초지 조성을 위해 벌채됐다. 70년대 말에는 중앙아메리카 전체 농토의 3분의 2를 소나 다른 가축들이 점유하게 됐다. 멕시코에서 87년 이후 15만㎢의 숲이 방목지를 만들기 위해 파괴됐다.
▶ 에너지 낭비 - 1㎏의 고기를 생산하기 위해서는 화석연료 4만4천k㎈가 든다. 이 화석연료는 주로 가축 사료용 농작물을 생산하는데 소비한다.
▶ 지구온난화 - 축산단지 조성을 위해 삼림 및 초지를 태우는 과정에서 온실 효과를 일으키는 엄청난 양의 이산화탄소가 공기중에 방출된다. 또 가축용 사료를 생산하고 실어나르는 데, 도축을 위해 가축을 실어나르는 데 쓰이는 화석연료도 주요한 이산화탄소 배출원이다.
뿐만 아니라 소들이 먹는 사료용 곡물을 생산하는 데 석유화학 비료를 이용해야 하고 이것이 또한 온실 효과의 원인이 된다. 이밖에도 소들이 트림이나 방귀를 통해 강력한 온실가스인 메탄을 내뿜는다.
▶ 식량문제 - 소와 기타 가축들은 지구상에서 생산되는 곡물의 3분의 1을 소비하고 있다. 미국에서 생산되는 곡물의 70% 이상이 가축의 먹이로 제공된다. 코넬대학의 데이비드 피멘틀 교수는 “미국에서 가축의 먹이를 완전히 풀로 바꾸면 1억3천만t의 곡물이 절약돼 4억명이 넘는 사람들을 먹여살릴 수 있다”고 주장한다. 제3세계 나라들의 토지 수백만에이커가 유럽의 가축사료를 생산하는 데 전적으로 이용되고 있는 실정이다.
▶ 동물학대 - 축산업자들은 갓 태어난 숫송아지의 성질을 온순하게 하고 고기 질을 좋게 하기 위해 거세하는가 하면, 소들이 서로 상처를 내지 않도록 마취제도 쓰지 않은 채 소뿔의 뿌리를 태워버린다.도축장으로 끌려가는 소들은 비좁은 트럭에 실려, 물조차 먹지 못하고 이동하는 동안 쓰러져 짓밟혀서 뼈가 부러지는 상처를 입기도 한다. 양계없자들은 닭이 좁은 양계장 안에서 서로 쪼지 않도록 부리를 잘라버리기까지 한다.