아피오스
1. 재배 밭 준비
아피오스는 단일성 작물로서 생육적온은 25-30도, 4월중순경 평균온도가 15도가 되면 파종하고 파종후 15일 정도 지나면 발아가 된다.
배수가 잘되며 유기물 함량이 많고 pH 5-6 정도인 참흙이나 모래참흙에서 잘 자라며 괴경 비대기에는 수분을 다량 요구하며 관수량이 수량과 상품성에 큰 영향을 주는 작물이다.
3월경에 로타리를 치며 퇴비, 고토석회를 살포하고 완효성 비료를 주는 것이 효과적이다.
두둑은 토질에 따라 다르나 30-35cm 이상 높게 해주고 배수구를 설치해준다.
자연환경 조건으로는 비닐멀칭이나 볏짚 피복을 안하는 것이 좋으나 잡초방지와 수분유지를 위해 해 주는 것이 좋다.
2. 아피오스의 파종
4-5월이 적정시기이나 한대성 다년생 월동작물이라 땅이 얼지 않은 조건이면 아무때나 가능하다.
종자용으로 사용할 종구는 가을에 수확하는 것 보다 이듬해 3월경에 수확하여 5gm 내외의 것을 선별하여 소석회분말에 분의 처리하고 줄기가 있던 쪽을 위로 향하여 파종한다.
종구간의 간격은 30cm이며 3cm 정도 복토한다. 평당 11종구 간격으로 파종한다.
파종시 너무 깊게 심거나 거꾸로 심으면 비닐속에서 발아하며 발아율도 떨어지므로 주의한다.
아피오스를 심을때 제일 주의해야 하는 사항은 생장점(씨눈)을 정확하게 멀칭한 비닐구멍과 일치시켜 놓아야 한다.
생장점은 싹을 틔우는 역할만 하는 것이 아니고 생장점이 자라다가 지상부로 나오면 새싹이 되고 땅속에서 자라면 따ㅑㅇ속 줄기가 되어 이 줄기에 괴근이 방울방울 자라서 아피오스 감자가 달리게 된다.
생장점의 방향을 잘못 잡아주게 되면 땅위로 싹을 틔우지 않고 땅속에서 제멋대로 자라다가 엉뚱한 곳에서 새싹을 내밀게 되거나 늦게 새싹을 내민다.
3. 거름과 관수
밑거름은 잘 발효된 퇴비를 평당 10-15kg이상 넉넉히 시비한다.
7월 중순께 옆면시비를 해주면 다수확을 할 수 있다. 그러나 콩과식물이라 스스로 질소를 고정하는 능력을 갖고 있어 별도로 추비를 하지 않아도 된다.
생육중에 토양의 수분함량은 아피오스의 괴경비대에 크게 영향을 주므로 비대기인 8월중순부터 9월하순까지는 건조의 변동이 없게 하여 항상 수분을 유지시켜 괴경비대를 유도한다.
4. 지주대 설치
아피오스는 콩과덩굴성 식물이라서 지주대를 설치해 주어야 한다.
지주의 높이가 낮으면 초기 생육이 좋으나 후기에 생육이 떨어져 수량이 감소하고 병해충의 발생이 많으며, 지주가 너무 높으면 강풍에 의한 덩굴의 손상으로 수확량이 감소하는 원인이 된다.
1.5 - 2m 지주대를 2m 간격으로 해주고 맨위에 고추끈으로 매고 오이망을 씌워주면 된다.
바람에 대비해서 고정을 잘 해주는 것이 구근확대 시기에 땅속의 뿌리와 구근을 보호할 수 있다.
5. 병충해
아피오스는 병해충에 강한 작물이나 여름철 고온기에 응애나 진딧물이 발생하며, 장마철에 세균성점무늬병이 발생하는데 발병초기에 방제하여 피해를 줄인다.
6. 꽃 수확
아피오스는 꽃이 8월초에 피기 시작하여 8월 말에 완전히 개화되므로 완전개화전에 꽃을 수확한다.
수확된 꽃은 건조하여 아피오스꽃차, 꽃술, 꽃효소로 이용한다.
7. 수확
아피오스는 1종구에서 20-50알 정도의 종구가 형성된다.
다년생 월동작물이라 10월말부터 수확이 가능하나 이듬해 파종전까지 3-4월까지 수확을 해도 된다.
8. 저장
종자용은 노지에서 땅속 보관이 가능하며 흙이 채워진 화분속 약 5-10cm 깊이에 묻어두고 흙이 마르지 않게 물을 주면 봄에 싹의 틔운다
저온저장고를 사용하면 4-5도에 저장한다.
가정에서는 밀폐된 용기나 지퍼백에 담아 냉장보관한다.
신문지에 잘 말아서 김치냉장고나 일반냉장고의 야채칸에 보관한다.
보관시 수분을 잘 유지시켜 주는 것이 중요하다.
아피오스 란?
북미원산의 다년생 식물로 인디언감자라고도 불리우며 근경이 1m 가량 자라고 5-10cm 간격으로 구근이 달린다.
구근의 크기는 길이 2-3cm, 폭 1-1.5cm의 타원형이다.
아피오스 꽃은 허브향이 강해서 말려서 차로도 만들고 효소, 꽃술로 이용된다.
영양성분으로는 칼슘은 감자의 약 30배, 단백질은 3배, 에너지량은 고구마의 2-6배로 섬유질과 탄수화물이 매우 풍부하며, 인삼의 주성분인 사포닌이 함유되어 있다.
100gm 당 칼로리는 168kcal, 단백질은 3.5mg, 비타민C는 17.7mg, 비타민 E는 0.6mg이다.
먹는 방법
1) 맛으로는 더덕, 인삼, 마, 고구마, 밤맛 등이 골고루 느껴진다.
2) 즙을 내어 차처럼 마시는 것이 효과적이다.
3) 껍질째 기름에 튀겨 소금을 찍어 먹으면 바삭하고 고소한 맛이 난다.
4) 고기나 생선을 구울때 불판이나 오븐 등에서 함께 구워먹는다.
5) 삶은 아피오스와 표고버섯을 꼬치로 하여 굽는다.
6) 당근, 오이, 야채등과 함께 샐러드로 만든다.
7) 삼께탕, 백숙, 죽, 밥, 된장국 등에 넣어서 먹는다
8) 가루로 만들어 각종 요리에 첨가하여 영양식을 만든다.
효능
골다공증, 당뇨증상의 완화, 고혈압의 정상화, 변비해소, 빈혈개선, 콜레스테롤 낮춤, 다이어트, 자양강장, 스테미너 증강, 산전산후 원기회복, 신진대사 향상, 부인병 예방, 알레르기성 질환에 효과, 전립선 비대증 완화, 간기능 정상화, 관절염, 치질개선 효과
북미원산의 콩과 다년생초, 근경이 1m가량 신장하고 여기에 5~10cm정도의 간격을 두고 감자가 달립니다.
열매 크기는 길이 2~3cm, 폭 1~1.5cm의 타원형, 수확기는 10월 하순~3월경.
여러가지 효능이 많아, 일본에서는 매우 주목받고 있는 천상의 꿈의 식품 아피오스 - 인디언감자,
아피오스 꽃은 허브향이 강해서 말려서 茶로도 만들고, 효소, 아피오스꽃술로 이용하실 수 있습니다
- 아피오스의 영양 성분
칼슘은 감자의 약 30배, 단백질은 3배, 에너지량은 고구마의 2~6배, 섬유질과 탄수화물이 매우 풍부하며,
인삼의 주성분인 사포닌이 함유되어 있습니다.
100g당 칼로리는 168kcal, 단백질은 3.5mg, 비타민 C는 17.7mg, 비타민E는 0.6mg 등..
- 아피오스의 식용 (주의 - 생으로는 드시지 마십시오)
제 입맛으로는 인삼, 더덕, 마, 고구마, 밤맛 등이 골고루 느껴집니다.
껍질째 튀기거나 구워서 소금 찍어 먹으면 바삭하고 고소한 맛이 납니다.
고기나 생선을 구울때 불판이나 오븐 등에 함께 구워 먹으면 색다른 별미가 됩니다.
아피오스와 야채, 버섯류 등을 재료로한 꼬치구이도 좋습니다.
기호에 맞는 야채류와 함께 샐러드의 재료로도 손색이 없습니다.
죽이나 밥, 국이나 찌개, 찜류, 미숫가루와 같은 영양식 등
각 요리에 맞게 통째로 넣거나 분말 또는 가루로 만들어 다양한 식용이 가능해보입니다.
한번에 많은 양을 섭취하는 것보다 몇 개씩 지속적으로 먹는게 나아 보입니다.
- 아피오스의 기능성
골다공증, 당뇨증상의 완화, 고혈압의 정상화, 변비해소, 빈혈개선, 고콜레스테롤치 안정
다이어트(비만해소 수신효과), 자양강장, 스테미너 증강, 산전산후 원기회복, 신진대사 향상
부인병 예방, 알레르기성 질환에 효과(아토피성 피부염, 꽃가루 알레르기), 비염, 여드름이나 부스럼예방
전립선 비대증 완화, 간장기능의 정상화, 요통 류마티스 무릎통, 관절염 효과, 치질개선효과
- 아피오스 저장방법
종자용으로는 노지에서 땅속 보관이 가능하며, 흙이 채워진 화분속 약 5~10cm 깊이에
묻어두고 흙이 마르지 않게만 물을 주면 내년 봄에 싹을 틔울 수 있습니다.
저온저장고를 이용한다면 일반적으로 4~5도 정도면 무난히 저장 가능합니다.
가정에서는 잘 밀폐된 용기나 지퍼백에 담아 냉장보관하셔도 됩니다.
신문지에 잘 말아서 김치냉장고나 일반냉장고 야채칸에 보관해도 좋습니다.
공히, 수분을 잘 유지시켜주는 것이 제일 중요합니다.
-아피오스 파종 및 지주설치 방법
파종시 주의할 점은 생장점이 있는 쪽을 위로 향하게 심는 것입니다.
위 첫번째 사진을 보면 뾰족뾰족 서너개 생장점이 있는 부분이 확실히 구분이 갑니다.
아피오스는 뿌리가 싹보다 먼저 나오나, 발아후 지상부 생육이 매우 빠릅니다.
생장점이 있는 부분에서만 줄기가 나오니 반드시 위로 세워서 파종해야 합니다.
발아가 늦더라도 파보면 뿌리가 돋아나고 있으니, 조바심 갖지말고 기다리면 됩니다.
아피오스 종구는 생장점이 있는 싹눈이 한 쪽에만 있으니 통째로 한 개를 그대로 심습니다.
수확하다 조각난 아피오스도 생장점이 살아 있으면 새 순이 나옵니다.
하우스 재배시 2~3월 이른 파종이 가능하고, 노지는 4월경, 중부지방은 4월중순이후 파종합니다.
주간거리는 20~25cm 하여 파종하고 약 1~2cm정도 복토합니다.
이때 너무 깊게 심거나 거꾸로 심으면 지상부로 나오는 시간이 오래걸려 생육이나 수확에 많은 영향을 끼칩니다.
아피오스 종구를 하루정도 물에 담궜다가 따뜻한 곳에서 발아시켜도 좋습니다
아피오스는 덩굴성 식물이라. 생육시 줄기가 망을 타고 오르도록 해야합니다.
지주의 높이가 낮으면 초기 생육이 좋으나 후기에 생육이 떨어져 수량이 감소하고 병해충의 발생이 많으며,
지주가 너무 높으면 강풍에 의한 덩굴의 손상으로 수확량이 감소하는 원인이 되기도 합니다.
지줏대는 1.5~2m정도의 길이를 사용하여, 2m간격으로 꽂아주는 것이 적당합니다.
지줏대의 재료는 대나무나 철재를 활용하고 그물망과 끈을 이용하여 줄기를 유인해야 합니다.
노지재배시 태풍에 대한 대비로 중간중간 지주와 망을 지면에 가깝게 고정시켜,
피해를 입지않도록 단속해야만 구근 확대시기에 구근의 정상적인 생육을 보장할 수 있습니다
- 수확시 주의사항
아피오스는 번식력이 강해서 수확되지 않은 구근이나, 잘라진 토막만 남아도 다음 해에 발아되어 나옵니다.
수확시에 가급적 남김없이 수확하는게 좋겠습니다.