안녕하세요. 강원대학교 루시 전은주 입니다.
요즘 컵케이크가 한창 유행중이라 곳곳에서 컵케이크 가게며, 카페가 생겨나는데
제가 살고 있는 춘천에는 아직 컵케이크 가게나 카페가 없기 때문에,
제가 직접 만들어 봤어요.
발렌타인데이, 초콜렛으로 장식한 컵케이크를 선물하는것도 좋을것 같습니다.
저는...제가 먹기 위해 만들었지만요 ^^
자, 시작합니다.
밀가루(중력분) 150g, 설탕 200g, 우유 125g, 베이킹 파우더 6g, 계란 2알, 버터 100g
사진에 없는 것 외에도 바닐라향 가루, 생크림, 데코장식, 오레오등을 사용했습니다.
우선 컵케이크에서 몸뚱아리가 될 머핀을 만들어 봅시다.
계란과 버터는 실온에서 찬 기운을 없애주세요. 버터는 말랑말랑해질때까지 있어야 하는데,
저는 성격이 급해서 물을 뜨껍게 끓인다음 그 위에 볼을 올려놓아 억지로....녹여줘버렸어요.
버터를 다 녹인 다음에 설탕을 조금씩 조금씩 나눠가면서 버터와 응어리가 생기지 않게 섞어 주세요.
그 다음, 계란을 넣게 되는데, 볼에 바로 깨서 넣지 말고, 그릇에 계란을 먼저 섞은 다음에 넣어주세요.
그리고 갑자기 계란을 넣으면 설탕을 넣을때 보다 응어리가 생기기 쉬우니, 넣자 마자 빛의 속도로
휘휘~저어주는것이 Point입니다!
다음은 우유를 넣어주시면 됩니다. 저는 베이킹 파우더를 바닐라향으로 착각하고; 우유와 함께 넣어주었어요.
별탈없이 머핀이 만들어 지긴 했으나, 베이킹 파우더는 밀가루를 넣을때 넣어주세요.
우유와 바닐라향을 함께 섞은 다음 넣어주십시오 !
저는 단계가 좀 엉망이 되긴 했지만, 뒤늦게 바닐라 향을 한스푼 넣어주었습니다.
그 다음 밀가루를 체에 걸러 볼에 넣어 줍니다. 우유를 밀가루 보다 먼저 넣은 이유는 밀가루 보다 우유를 나중에 넣었을때
반죽하면 질퍽해지고, 섞기 힘들다는 점이 .. 반죽이 잘 안된다는.. 여러 블로그들의 참고에 따라 순서를 바꿔서 넣었어요.
그 전에는 항상 우유를 밀가루 다음에 넣었는데, 순서를 바꾸니 정말 반죽이 잘 되더라구요 !
체에 걸러진 고운 밀가루를 잘 섞어 줍니다.
반죽을 하고나서는 유산지와 빵틀, 짤주머니 등을 준비합니다.
짤주머니에는 반죽을 넣고, 머핀틀에는 유산지를 깔고, 반죽을 70%정도만 짜주세요!
150도로 예열된 오븐에 30분 정도 구워주시면 되요.
저는 미니 오븐을 사용해서 150도 정도면 적당하였는데, 오븐에 따라서 온도는 조금씩 다르더라구요.
자기 오븐은 얼마쯤에서 구워야 머핀이 잘 나오는지는 경험을 통해 찾아보세요;;
반죽이 남아서 요렇게 다른 틀에도 구워봤어요.
위와 같은 틀에 구울때는 틀에 버터를 발라주세요. 그래야 다 굽고 나서 빵을 떼어낼때 쏙 떨어진답니다.
오븐 안에서 머핀이 구워 질 동안 생크림을 만들어 봅시다.
볼과 휘핑크림만 있으면 OK !
휘핑크림에 설탕을 적당량 넣으시면 맛있는 달달한 휘핑크림이 된답니다.
저는 밥숟가락으로 한숟가락 넣었더니 많이 달지도 않고, 적당한 맛의 휘핑크림이 되었어요.
요즘은 다 기계로 거품을 내지만... 제겐 사치일 뿐이니 손으로 휘휘 저어줍니다.
약간 손이 많이 아픕니다. 그래도 처음 볼에 넣은 휘핑크림의 양에서 2~3배가 될때까지, 크림이 완성될때까지.
저어 줍니다. 꾸준히 저어주셔야 잘 됩니다. 오븐에서 머핀이 구워질때 미친듯이 저은것 같아요.
그러니 오른쪽의 사진처럼 완성되었습니다.
머핀도 다 구워지고, 짤주머니로 생크림을 짜면되는데, 전문가가 아니라서 그런지 짤주머니는 힘조절도 모양내기도 꽤
힘들더라구요. 예~전에 일본여행 중에 사온 플라스틱 짤주머니를 .. 사놓은것도 잊고 있었는데,
수납장에서 찾았어요. 일본 다이소에서 산듯 해요. 100엔아님, 200엔 이였던것 같아요.
뜨거운 머핀위에 바로 생크림을 올리면 생크림이 녹아 버릴수 있으니, 머핀은 적당히 식혀주세요!
식용색소가 있었다면 여러가지 색깔도 냈을텐데, 하얀색이라 밋밋하네요.
그래도 나름 컵케이크 카페에서 파는것처럼 크림도 올려보고, 오레오도 올리고,
데코장식도 올리고 하니 나름 느낌있는데요 !
한바탕 밀가루랑 씨름후에 먹는거라 그런지 꿀맛*
이제 비싼돈 주고 컵케이그 사먹지 말고, 집에서 만들어 먹어요
[원문] [강원대학교 루시♩] 이제 cup cake 집에서 만들어 먹어요 ♥
출처 : 당신의 열정지지자 영삼성닷컴(www.youngsamsung.com)