* 괴산군 대표적 농산물인 대학찰옥수수는 괴산군 장연면 출신 최봉호(전 충남대 교수) 박사가 지역농민의 농가소득을 위하여 1991년부터 시험재배를 실시하여 12년간의 연구끝에 2002년부터 연농 1호의 농산물 등록번호를 달고 괴산지역에 심기 시작했습니다.
옥수수는 지배 특성상 올 수확한 낱알을 이듬해 심으면 근친교배로 열성이 많이 나타나기 때문에 최봉호 박사는 자신의 미국내 시험포에서 엄격하게 격리 재배한 옥수수로부터 대학찰 종자를 얻고 있습니다.
이렇게 미리 주문받아 생산된 종자를 매년 공급받아 파종을 하기 때문에 보급 원년부터 현재까지 똑같은 찰기와 맛을 유지하고 있습니다.
낱알의 씨눈을 둘러싸고 있 는 “찰성녹말”이 마치 찹쌀밥처럼 찰기 가 뛰어납니다.
*대학찰옥수수의 특징 : 대학찰옥수수는 낟알의 씨눈을 둘러싸고 있는 '찰성녹말'이 마치 찹쌀밥처럼
찰기가 뛰어납니다. 다른 찰옥수수에 비해 크기가작으며(상품:18cm~21cm내
외)옥수수 줄 수는 8줄에서 10줄이며(신품종은 12줄도 있슴)당도가 높고, 껍
질이 얇고 연하여 치아사이에 끼지않으며,소화가 잘돼 어린이,
수험생,연로하신 분의 간식용으로 제격입니다.
*옥수수 맛나게 삶는법: 배송받는 즉시 모두 껍질을 벗겨 냄비(압력솥)에 넣고 물을 옥
수수가 3/2쯤 잠기게 잡습니다.
뉴슈가(이걸 넣고 싶지 않으신 분은 설탕을 넣으셔도 되고 속껍질을 벗기지
말고 삶으세요)와 소금을 티스푼으로 2스푼씩 넣고 끓입니다.(끓는물에
서 약불로 15~20분간 더끓인후 김이 빠지면 맛있는 대학찰옥수
수를 맛보실수 있습니다.)
*대학찰옥수수 보관방법: 삶아 식힌 옥수수를 랩으로 싸서 냉동실에 넣어두었다가 겨울
철이라도 꺼내어 위와 같은 방법으로 삶아 드시면 제철과 거의
같은 맛을 느끼실수 있습니다.
생옥수수알을 따서 지퍼팩이나 프라스틱용기에 넣어 냉동보관해서
밥지으실 때 조금 넣어드시면 톡톡 터지는 맛이 끝내줍니다.