이 책은 한국의 지역사회 기반 사회적기업들이 어떤 형태로 존재하고 어떻게 활동하는지, 그들의 잠재력과 성과는 무엇인지를 소개하고 있습니다. 전북지역의 사회적기업 탐방으로부터 시작하여, 전국 많은 지역의 대표적 사회적기업과 지원조직을 탐방한 기록으로 사회적기업에 관심이 있는 사람들에게 사회적기업과 지역의 현장을 이해하는데 도움이 될 것이라고 생각되었습니다.
여러 사례 중에서 개인적으로는 지역사회 재생 사회적기업인 전주의 ‘이음’과 진안의 ‘희망백운영농조합’이 흥미로웠습니다. (사)이음은 문화를 통한 ‘전통시장 활성화 사업-문전성시’의 위탁을 통해서 사업을 본격화했는데 남부시장에 청년몰 만들기를 성공적으로 이끌었다고 들었습니다. 청년창업 인큐베이팅 사업 측면에서 좋은 아이디어로서 청년들에게 공동의 경제공간을 제공하고 협업하며 지지 연결망을 갖출 수 있는 기반을 조성하고 기존 재래시장의 업종들을 다양하게 확장시키고 문화 컨텐츠를 연계한 점에서 시사점을 얻을 수 있었습니다. 기회가 있다면 완주 커뮤니티비지니스센터와 묶어서 같이 꼭 방문해야겠다고 생각했고 인적·물적 자원을 융합하고 지역내 다양한 채널을 이용하여 어떤 정책을 펼치고 노력을 하고 있는지 생생한 이야기를 들어보고 싶어졌습니다.
대전의 민들레 의료생활협동조합도 눈에 띄는 사례였습니다. 지역품앗이 한밭레츠가 모태가 되어 창립된 민들레의료생협은 품앗이전통을 현대화하여 신뢰를 바탕으로 한 다자간 품앗이 네트워크를 구축하고 지역화페를 사용하려고 노력을 기울이고 있다고 합니다. 열악한 환경과 어려움 속에서 넘어야 할 과제가 많다지만 협동과 나눔을 통해 사람 중심의 건강한 공동체를 만들고자 하는 조합원들이 있기 때문에 가치를 충분히 잘 실현해 갈 것이라는 생각이 들었습니다.
지역사회 기반의 사회적기업은 지역사회 문제와 필요를 해결하고 나아가 지역사회 공동체를 복원하는 역할을 가지고 있다고 알고 있습니다. 지역의 사회적기업들이 지역에 밀착하여 지역자원을 활용하고 복지, 교육, 문화, 환경, 지역재생, 제조 등 다양한 분야에 진출하여 지역경제와 복지의 활성화에 동력이 되었으면 좋겠습니다.
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목 차
제1부 지역사회 재생 사회적기업
Chapter 1. 비지로 만든 햄버거와 사회적기업의 비즈니스모델
_청주의 로컬푸드 사회적기업, 생명살림 올리
Chapter 2. 청년에 의한 전통시장 혁신화 프로젝트
_전주의 청년 사회적기업, 이음
Chapter 3. ‘원주민+귀농인’ 협치모델
_진안의 지역공동체기업, 희망백운영농조합
제2부 지역사회 기반 노동통합 사회적기업
Chapter 4. 사회적기업에서 사회자본의 효과
_제주의 청소 사회적기업, 클린서비스 보금자리
Chapter 5. 시민참여형 장애인 고용 사회적기업의 특성과 잠재력
_광주의 중증장애인 고용기업, 틔움쿠기
Chapter 6. 농업과 장애인 노동통합의 연결 모델
_제주의 지적장애인을 위한 농업 사회적기업, 일배움터
제3부 사회서비스 제공형 사회적기업
Chapter 7. 조합원 소유 비즈니스 모델과 사회적협동조합
_대전의 사회적협동조합, 민들레 의료생활협동조합
Chapter 8. 공정여행과 사회적기업의 상품
_제주의 여행 전문 사회적기업, 제주생태관광
제4부 지역사회 사회적기업 지원조직
Chapter 9. 사회적기업 지원조직의 성장을 위한 조건
_태백지역의 노동통합 사회적기업 지원조직, 태백지역자활센터
Chapter 10. 사회적기업 지원조직의 리더쉽
_남양주 지원조직, 남양주 사회적경제지원센터
Chapter 11. 사회적기업 지원조직과 민관협력 거버넌스
_완주의 풀뿌리공동체회사 지원조직, 완주커뮤니티비지니스센터
Chapter 12. 사회적기업 지원조직에서 전문가의 중요성
_진안의 마을기업 지원조직, 진안 마을만들기지원센터