◈양념장
라면스프 2개,간장 2TS,고춧가루 2TS,다진 파 2TS,다진 마늘 1TS,깨소금,후추,참기름
조리법
라면은 끓는 물에 살짝 삶아서 찬물에 헹구어 놓는다.
호박은 반으로 쪼개어 3mm 두께로 썰어 소금에 절였다가 물기를 짜서 다진 파ㆍ마늘ㆍ고춧가루ㆍ깨소금으로 무쳐 놓는다.
김치도 속을 털고 3cm 길이로 썰어 양념에 무친다.
흰가래떡은 4cm 길이로 썰어 굵은 것은 4 갈랴, 가는 것은 통째로 사용하며, 굳은 떡은 끓는 물에 삶아 부드럽게 한다.
홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 빼고, 양송이는 물에 씻어 껍질을 벗겨 도톰하게 썰고, 미나리도 깨끗이 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다.
모시조개는 소금에 비벼 닦아 놓는다.
라면 수프에 물을 넣고, 고춧가루ㆍ다진 파ㆍ마늘ㆍ깨소금ㆍ후추를 넣고 양념장을 만든다.
전골냄비에 모든 재료를 보기좋게 돌려 담고, 7의 양념장을 물에 풀어 붓고 끓인다.
야채가 어느 정도 익었으면 라면을 넣고 끓이면서 간을 맞춘다.
조리법
김치는 먹기 좋게 썰어 놓는다.
두부와 대파는 큼직하게 썰어 놓는다.
돼지갈비는 비계 부분은 잘라 내고 토막을 잘게 쳐 놓는다.
끓는 물에 돼지갈비를 넣고 된장을 풀어 돼지 냄새가 나지 않도록 저민 생강을 넣어 삶은 다음 찬물에 헹구어 놓는다.
냉이는 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 살짝 데쳐 놓는다.
미나리는 잎을 떼고 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썰어 놓는다.
흰떡은 어슷어슷하게 썰어 물에 담갔다가 건져 놓는다. 흰떡이 단단하게 굳은 것은 끓는 물에 살짝 삶아 찬물에 헹구어 놓는다.
간장에 고춧가루ㆍ다진 마늘ㆍ생강ㆍ깨소금ㆍ후추ㆍ참기름을 넣어 양념장을 만든다.
돼지갈비는 8의 양념장 일부에 무쳐 놓는다.
전골냄비에 참기름 1TS를 넣고 김치를 볶다가 물을 붓고 돼지갈비를 넣어 한소끔 끓인다.
돼지갈비가 푹 익으면 양념장을 붓고, 냉이ㆍ흰떡ㆍ두부ㆍ대파ㆍ미나리를 넣어 다시 끓이면서 소금으로 간을 맞춘다.
---------- [ 돼지 갈비 김치전골 ] ----------
기본재료
돼지갈비 400g,김치 300g,냉이50g,풋고추 2개,대파1/2뿌리,양파 1/2개,흰떡 150g,두부 150g,고춧가루 1큰술,생강 3톨,된장 1큰술,갖은 양념
조리법
돼지갈비 데치기
돼지갈비는 잘게 토막내어 생강, 된장을 넣어 끓인 물에 데쳐내어 누린 냄새를 없앤다.
재료 손질하기
김치는 속을 털어내고 먹기 좋게 썰고, 풋고추, 대파는 어슷하게 썰고, 양파는 길이로 썬다. 두부는 납작하게 썬다.
냉이 데치기
냉이는 다듬어 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐내어 찬물에 헹군다.
돼지갈비 고춧가루에 볶기
냄비에 김치와 돼지갈비를 넣고 고춧가루와 다진 마늘을 넣어 살살 볶다가 물 을 붓고 충분히 끓인다.
전골 끓이기
전골 냄비에 4의 재료를 담고 냉이, 풋고추, 대파, 양파, 두부, 흰떡을 돌려 담 고 끓이다가 소금, 후추로 간한다.
Cooking Point
돼지갈비 냄새 없애기
돼지갈비는 찬물에 담가 뼈 속의 핏물을 제거한 후 생강 저민 것과 된장을 풀어 끓인 물에 넣어 데쳐내면 잡냄새가 없어지고 맛도 좋다.
---------- [ 곱창전골 ] -------------------
기본재료
곱창 300g,양 300g,배추 3잎,양파 1개,표고버섯 3장,대파 1/2뿌리,풋고추 3개,깻잎 5장,유부 5장,미나리 8줄기,육수 2C
◈다대기양념장
고춧가루 4TSㆍ간장 6TSㆍ설탕 1TSㆍ다진 파 2TSㆍ다진 마늘 1TSㆍ다진 생강 1/2tsㆍ깨소금ㆍ후추ㆍ참기름
조리법
곱창과 양은 소금에 주물러서 닦아 물에 깨끗이 씻어 놓는다.
큰 냄비에 물을 넣고 끓으면 곱창과 양을 넣어 푹 삶아 부드럽게 한 후 건져서 찬물에 헹구어 먹기 좋게 썰어 놓는다.
깨끗이 씻은 배추잎은 한 입 크기로 썰고, 양파는 3~4mm 두께로 썰고, 대파는 어슷하게 썰고, 풋고추도 어슷하게 썰어 씨를 빼고, 미나리는 깨끗이 다듬어 씻어 3~4cm 길이로 썬다.
깻잎은 물에 씻은 후 굵직하게 썰고, 표고버섯은 물에 불려 꼭지를 떼고 굵직하게 썰어 놓는다.
국수는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 건져 놓는다.
고춧가루에 간장ㆍ다진 파ㆍ마늘ㆍ생강ㆍ설탕ㆍ깨소금ㆍ후추ㆍ참기름을 넣어 양념장을 만든다.
2의 곱창과 양을 6의 양념장에 무쳐 놓는다.
전골냄비에 배추를 깔고 위에 준비한 모든 재료를 보기 좋게 담고, 가운데 양념에 버무린 곱창을 놓고 육수에 남은 양념장을 풀어 끼얹어 야채가 푹 익도록 끓이다 삶은 국수를 넣어 부드럽게 끓으면 간을 맞춘다.
---------- [ 곱창전골 ] --------------------
⊙준비할 재료
쇠고기(양지머리) 600g, 곱창 600g, 양 600g, 굵은 파 4대, 마늘 2통, 생강 1/2톨, 물 15컵, 밀가루, 소금 약간씩, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 고추장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금, 후춧가루, 깨소금 약간씩, 붉은 고추 1개, 양파 1/2개, 표고버섯 5장, 호박 1/2개, 당근 1/4개, 우동국수 100g, 느타리버섯 30g
⊙만드는 방법
(1) 쇠고기 양지머리는 덩어리째 냉수에 담가 핏기를 뺀다.
(2) 곱창은 기름을 떼어 내고 밀가루, 소금을 뿌려 바락바락 주물러 씻은 뒤 흐르는 물에 대고 흝어내리며 여러 번 헹군다.
(3) 양은 밀가루, 소금을 넣고 주물러 씻은 후 끓은 물에 데치고 칼끝으로 검은 껍질을 긁어 벗겨 낸다.
(4) 냄비에 양지머리와 손질한 양, 곱창을 넣고 파, 마늘, 생강을 넣고 물을 15컵 정도 부어 2시간정도 끓인다.
(5) 고기가 푹 익으면 건져 내어 양지머리는 먹기 좋게 찢고, 양과 곱창은 6cm 길이로 굵직하게 썬다. 국물은 고운 베보에 대고 따라 부어 기름기를 걸러 낸다.
(6) (5)의 양지머리, 양, 곱창을 한데 섞어 고춧가루, 고추장, 국간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 소금 , 후춧가루를 넣고 고루 무친다.
(7) 표고버섯은 따뜻한 물에 불려서 큼직하게 썰고 붉은 고추는 어슷썰고 양파는 채로 썰고, 호박, 당근은 5cm길이, 1cm너비로 썬다.
(8) 우동국수는 끓는 물에 삶아서 찬물에 헹궈 준비한다.
(9) 전골냄비에 양파를 깔고 준비한 야채와 양념한 (6)의 고기, 우동 국수를 담고 소금, 간장, 후추로 간한 육수 3컵을 붓고 끓인다.
⊙TIP
곱창은 미리 양념한다. 전골이나 국에 들어가는 고기는 미리 삶아서 양념을 해두어야 맛이 우러나와 더 맛있게 먹을 수 있다.
---------- [ 낙지전골 ] ------------------------
전골의 원래 뜻은 즉석에서 볶는 조리법을 말하는데, 요즈음에는 국물을 넉넉히 부어 여럿이 먹는 요리로 알려져 있다.
기본재료
낙지 2마리,쇠고기 200g,호박 80g,양송이 10개,당근 50g,대파 1뿌리
◈낙지양념
고추장 2TS,고춧가루 3TS,간장 2TS,다진 마늘 1TS,다진 파 2TS,깨소금ㆍ참기름
◈쇠고기양념
간장 2TS,다진 파 1TS,다진 마늘 1ts,설탕ㆍ깨소금ㆍ후추ㆍ참기름
조리법
낙지는 먹통을 떼고 소금에 바락 바락 주물러 해감을 뺀 후, 깨끗이 비벼 씻어 5cm 길이로 썰어놓는다.
고추장ㆍ고춧가루ㆍ간장을 혼합하여 다진 파ㆍ마늘ㆍ깨소금ㆍ참기름을 넣어 양념장을 만든다.
2의 양념장 일부에 낙지를 버무려 놓는다.
간장에 다진 파ㆍ마늘ㆍ깨소금ㆍ설탕ㆍ후추ㆍ참기름을 넣어 불고기 양념장을 만든다.
쇠고기는 얇게 저며, 4의 불고기양념장에 재어 놓는다.
양송이는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 납작하게 썰어 놓는다.
호박은 반을 잘라 썰어 놓는다.
당근ㆍ대파는 4cm 길이로 길게 썰어 놓는다.
전골냄비에 5의 고기를 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인다.
고기가 한소끔 끓은 후 야채와 양념한 낙지를 넣고 끓이다가 소금ㆍ후추로 간을 맞춘다.
◈양념장
고춧가루 2큰술,국간장 2큰술,다진 파 2큰술,다진 마늘 1/2큰술,생강,후추
조리법
만두소 만들기
두부는 깨끗한 헝겊에 싸서 돌려 짜면서 물기를 완전히 빼고 으깨어 놓는다. 숙주는 삶아 다지고, 김치는 속을 털어 내고 물기를 짠 다음 잘게 썬다. 돼지고기 에 두부, 숙주, 김치를 넣고 갖은 양념으로 간하여 만두소를 만든다.
만두 빚기
만두피에 만도소를 알맞게 얹어 한식 만두 모양으로 빚어 찜통에 한 번 쪄낸다.
야채 손질하기
야채와 버섯은 손질하여 같은 길이로 짧게 썰거나 채썬다.
양념장 만들기
고춧가루에 국간장, 다진 파, 다진 마늘, 생강, 후추를 넣어 양념장을 만든다.
육수에 끓이기
전골냄비에 버섯과 야채를 보기 좋게 돌려 담고 육수를 붓고 양념장을 골고루 끼얹은 다음 한소끔 끓으면 만두를 넣어 끓이면서 간을 맞춘다.
Cooking Point
만두는 일단 한 번 쪄낸다.
만두전골에 넣는 만두는 한 번 쪄내어 전골국물이 끓기 시작할 때 넣어야 퍼지지 않고 쫀 득쫀득한 맛이 난다.
---------- [ 송이전골 ] --------------------
송이는 값비싼 고급식품으로 고기보다 영양가가 높으며, 독특한 맛과 향을 살리기 위해 파ㆍ마늘을 쓰지 않고 조리하기도 한다. 그리고 칼로리가 없기 때문에 중년기의 건강식품으로 적당하며, 살이 찐 사람에게도 좋다.
기본재료
송이버섯 200g, 쇠고기 200g, 양파 1개, 미나리 30g, 대파 1뿌리, 배추 3잎, 당근 50g, 소금ㆍ후추ㆍ참기름
◈양념장
다진 파ㆍ마늘ㆍ깨소금ㆍ설탕ㆍ후추ㆍ참기름
조리법
송이는 깨끗이 손질하여 겉껍질을 벗기고 송이 모양대로 납작하게 썰어 놓는다.
송이에 소금ㆍ참기름을 넣고 무쳐 놓는다.
쇠고기는 얇게 썰어 다진 마늘ㆍ파ㆍ간장ㆍ설탕ㆍ후추ㆍ깨소금ㆍ참기름을 넣어 양념해 놓는다.
양파는 굵직하게 썰고, 미나리ㆍ당근ㆍ대파는 5cm 길이로 썰어 놓는다.
배추도 5cm 길이로 토막내어 긁게 채 썰어 놓는다.
전골냄비에 참기름을 넣고 쇠고기를 넣어 볶다가 육수나 물을 붓고 한소끔 끓인다.
충분히 끓었으면 간장ㆍ소금을 넣어 간을 맞추고 송이ㆍ양파ㆍ배추ㆍ당근을 넣고 한소끔 끓인 후 대파ㆍ미나리를 넣어 다시 끓이면서 간을 맞추고 후추를 넣는다.
---------- [ 오리전골탕 ] ------------------
⊙준비할 재료
오리고기 300g, 배추잎 5장, 붉은 고추 1개, 대파 1뿌리, 양파 1개, 쑥갓 적당량, 양념(진간장 2큰술, 참기름 1작은술, 청주 1큰술, 다진 파·마늘 ½큰술씩, 깨소금 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 물 3컵, 소금·국간장 약간씩
⊙만드는 방법
① 배추잎은 먹기 좋은 크기로 자르고, 붉은 고추는 꼭지를 자르고 씻어 3~4cm 길이로 자른다. 대파는 뿌리를 자르고 씻어 고추와 비슷한 길이로 자른다. 쑥갓은 잎만 준비한다.
② 준비한 양념을 한데 담아 고루 섞어 놓는다.
③ 오리고기에 ②의 양념을 넣어 무쳐 잠시 잰다.
④ 냄비에 양념한 오리고기를 담고 배추, 붉은 고추, 대파, 양파 등을 곁들여 담은 후 물을 자작하게 붓고 끓인다. 오리고기는 다른 고기에 비해 기름기가 많아 육수를 넣지 않고 끓여도 깊은 맛을 즐길 수 있다. 맛을 보아 싱거우면 소금과 국간장을 적당히 넣어 간을 맞춘다.
⊙TIP
오리고기는 다른 육류에 비해 기름기가 많은데다 특유의 냄새가 나므로 커피 탄 물에 담가 두었다가 조리하면 한결 개운하다
---------- [ 주꾸미전골 ] ---------------
⊙준비할 재료
주꾸미 300g, 물 ½컵, 홍합살 50g, 양파 2개, 청양 고추 1개, 깻잎 10장, 새우살 50g, 물 2컵, 양념(간장·참기름 2큰술씩, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1½큰술, 다진 마늘 1½큰술, 다진 생강 2작은술, 깨소금 1큰술)
⊙만드는 방법
① 새우살과 홍합살은 소금물에 씻어 물기를 뺀다.
② 냄비에 물 2컵을 붓고 끓으면 새우살과 양파, 청양 고추를 넣고 끓여 면보에 거른다.
③ 양파는 채썰고 깻잎은 가운데 굵은 줄기를 제거하고 채썬다.
④ 주꾸미는 눈 부위를 도려내고 머리를 뒤집어 내장과 먹물주머니를 떼어낸 뒤 소금을 뿌려 주물러 씻어 물에 여러 번 헹군다.
⑤ 손질한 주꾸미에 분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳐 양념한다.
⑥ 전골냄비에 ②를 붓고 끓이다가 양념한 주꾸미와 홍합살을 넣고 끓인다. 주꾸미가 익으면 양파와 깻잎을 넣어 끓여 낸다.
⊙TIP
주꾸미전골을 끓일 때 새우살에 양파와 청양고추를 넣으면 매콤한 맛이 난다.
---------- [ 쇠머리 편육전골 ] ------------------
⊙준비할 재료
쇠머리 3kg, 양지머리 1kg, 생강 100g, 소금 1큰술, 애호박 ½개, 표고버섯 4장, 팽이버섯 1봉, 두부 1모, 미나리 30g, 붉은 고추 2개, 다대기(붉은 고추 1개, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술)
⊙만드는 방법
① 쇠머리와 양지머리는 찬물에 담가둔다.
② 끓는 물에 쇠머리를 넣어 끓으면 국물을 버린 뒤 찬물에 씻은 다음 다시 솥에 고기가 잠길 정도로 물을 붓고 생강, 소금을 넣어 삶는다. 2시간 정도 끓인 다음 양지머리를 넣고 함께 삶는다.
③ 고기가 알맞게 익었으면 고기는 꺼내고 국물은 면보에 거른다.
④ 베보자기에 쇠머리와 양지머리를 싸서 동여맨 다음, 고기 끓인 물에 한번 더 삶는다.
⑤ ④를 꺼낸 뒤 찬물을 한번 끼얹어 큰 도마 위에 놓고 무거운 것으로 눌러 둔다.
⑥ 하룻밤 지난 뒤 적당한 모양으로 잘라 얇게 저며 썬다.
⑦ 애호박은 굵게 채썰고 두부도 같은 길이로 썬다.
⑧ 미나리는 3cm 길이로 자르고 붉은 고추는 어슷썬다.
⑨ 표고버섯은 기둥을 떼어낸 뒤 큰 것은 2등분하고 작은 것은 그대로 쓴다. 팽이버섯은 기둥을 떼어낸다.
⑩ 다대기에 들어가는 붉은 고추는 씨를 제거한 뒤 믹서에 나머지 재료들과 함께 넣고 간다.
⑪ 전골냄비에 준비한 재료를 모양 좋게 담고 쇠머리 삶은 물을 부어 끓이다가 다대기를 넣고 소금으로 간을 맞춰 낸다.
---------- [ 나물전골 ] ----------------
⊙준비할 재료
다시마장국 5컵, 생표고버섯 3장, 고사리나물 25g, 호박나물 1컵, 취나물 25g, 도라지나물 25g, 고구마순나물 25g, 실파 3뿌리, 양파 1개, 국간장 약간
⊙만드는 방법
① 생표고버섯은 젖은 면보로 살살 문질러 닦은 후 기둥을 떼어 내고 모양대로 채썬다.
② 고사리나물, 취나물, 도라지나물, 고구마순나물은 가늘게 길이로 자른다.
③ 실파는 연한 것으로 골라 손질하여 3~4cm 길이로 자른다.
④ 양파는 껍질을 벗겨 반으로 갈라 채썬다.
⑤ 전골냄비에 준비한 생표고버섯, 고사리나물, 호박나물, 취나물, 도라지나물, 고구마순나물, 실파, 양파를 둘러가며 놓고 다시마장국을 부어 끓이다가 국간장으로 간을 맞춰 낸다.
⊙TIP
표고버섯, 고사리나물, 취나물, 도라지나물, 고구마순나물 등을 알맞게 잘라 모듬 재료를 준비한다.
---------- [ 모듬 해물전골 ] ----------------
⊙준비할 재료
꽃게 1마리, 쭈꾸미 2마리, 조갯살 ½컵, 깐 새우 80g, 명태 2토막, 멸치 다시마물 3컵, 소금·후춧가루·쑥갓·대파 적당량, 무 100g, 미나리 4뿌리, 붉은 고추 1개, 양념장(고춧가루 1큰술, 다진 양파 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 간장 1큰술, 다진 생강·후춧가루·참기름 적당량)
⊙만드는 방법
① 꽃게는 솔로 문질러 씻어 뚜껑을 떼어내고 아가미를 잘라낸 다음 적당한 크기로 자른다.
② 조개는 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 빼고 씻어 건진다.
③ 쭈꾸미는 내장과 먹물 부위를 잘라내고 씻어 건지고 새우도 소금물에 씻어둔다.
④ 무는 4x5cm 크기, 0.6cm 두께로 썰고 대파는 4cm 길이로 잘라 반으로 쪼갠다.
⑤ 붉은 고추는 어슷 썰어 속씨를 털어내고 미나리는 4cm 길이로 썬다.
⑥ 명태는 머리와 내장을 자르고 비늘을 긁어낸 다음 씻어 5cm 길이로 자른다.
⑦ 냄비에 무를 깔고 손질한 해물들과 대파, 붉은 고추를 담고 분량의 멸치 다시마물을 부어 끓인다.
⑧ ⑦이 끓으면 양념장을 넣고 한번 더 끓인 다음 쑥갓을 넣고 불을 끈다.
⊙TIP
손질한 쭈꾸미를 깨끗이 씻은 다음 체에 건져 물기를 뺀다
---------- [ 아귀매운전골 ] ----------------
⊙준비할 재료
아귀 400g, 콩나물 300g, 미나리 60g, 불린 고사리 80g, 대파 ½뿌리, 멸치 다시마물 3컵, 청·홍고추 1개씩, 소금·후춧가루·쑥갓 적당량, 양념장(고춧가루 2큰술, 다진 양파 4큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 ½큰술, 후춧가루·깨소금·참기름 적당량)
⊙만드는 방법
① 아귀는 지느러미와 머리, 내장을 잘라내고 소금물에 씻어 건진다.
② ①의 아귀를 5cm 정도의 길이로 잘라준다.
③ 분량의 양념장 재료를 고루 섞어 준비해 둔다.
④ 양념장의 ½분량에 손질한 아귀를 넣고 버무린다.
⑤ 콩나물은 머리와 꼬리 부분을 잘라내고 씻어 건진다.
⑥ 미나리는 5cm 길이로 썰고 불린 고사리는 단단한 줄기 부분은 방망이로 두들겨 연하게 만든 다음 같은 길이로 자른다.
⑦ 대파는 4cm 길이로 자른 다음 반으로 쪼개 썰고 청·홍고추는 어슷 썰어 속씨를 털어낸다.
⑧ 냄비에 콩나물, 양념에 버무린 아귀, 고사리, 대파, 청·홍고추, 미나리를 넣고 남은 양념장을 붓는다.
⑨ ⑧에 분량의 멸치 다시마물을 부어 서서히 끓인 다음 쑥갓을 올려서 낸다.
⊙TIP
손질한 아귀를 5cm 정도의 길이로 자른다.
---------- [ 오징어 우동전골 ] -----------------
⊙준비할 재료
물오징어 1마리, 우동 생면 200g, 팽이버섯 1봉, 실파 4뿌리, 당근·달걀말이·쑥갓 적당량, 전골국물(멸치 다시마물 3컵, 간장 2큰술, 청주 1큰술)
⊙만드는 방법
① 물오징어의 다리를 자르고 내장과 연골뼈를 제거한다.
② 오징어 다리의 빨판을 칼날로 긁어낸 다음 씻어두고 몸통은 반으로 갈라 칼집을 낸다.
③ 오징어 몸통은 칼집 낸 부분이 바깥으로 오도록 돌돌 만 다음 꼬치를 꽂고 실로 묶어 고정시킨 다음 소금물에 데쳐 1cm 두께로 썬다.
④ 달걀말이는 1cm 두께로 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라 손질한다.
⑤ 실파는 다듬어 씻은 다음 살짝 데쳐 5cm 길이로 자르고 당근은 얇게 꽃 모양으로 썬다.
⑥ 전골냄비에 오징어와 우동 생면, 실파, 꽃 모양 당근, 팽이버섯을 담고 분량의 전골 국물을 부어 잠깐 끓인다.
⑦ ⑥에 쑥갓을 넣은 다음 불을 끄고 낸다.
⊙TIP
돌돌 만 오징어가 흐트러지지 않도록 꼬치를 꽂고 실로 묶어 데친다.