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![]() ♠ 반죽(Dough) 강력분 400g 통호밀 70g 통밀 70g 드라이이스트 2ts. 제빵개량제 2ts. 설탕 1ts 소금 2ts 물 300ml 쇼트닝 30g
♠ 속 재 료 블루베리 50g 크렌베리 75g 건포도 50g 레드와인 50ml
예열한 220℃에서 25분간 굽는다
![]() << 만드는 방법 >>
→ 발효빵 기본의 기본 만들기 과정보기
<손반죽하기> 1. 반죽하기 1) 스텐볼에 미지근한 물을 붓고 밀가루를 한번 체쳐 넣고 쇼트닝을 뺀 나머지재료를 차례대로 넣어 한덩어리로 만든다. 2) 뭉쳐진 반죽을 10분이상 치댄다. (빨래비비듯이 또는 바닥에 던진다.) 3) 쇼트닝을 넣고 다시 10분정도 치댄다. 2. 속재료준비 - 블루베리, 크랜베리, 건포도는 레드와인에 담궈 둔다.
3. 1차발효 살짝 늘려보았을 때 풍선껌같은 상태가 되면 스텐볼 아래에 목욕물정도의 따듯한 물을 넣은 다른 볼을 대고 랩으로 씌워 약 1시간 동안 발효 시킨다.
4. 가스빼기 1시간후에 약 2-3배 부푼 반죽의 가운데 부분을 주먹으로 살살 눌러 그동안 생긴 가스를 빼고 꺼낸다.
4. 중간발효 1) 큰 덩어리의 반죽에서 50g씩 네덩어리를 떼어낸다. 2) 나머지 반죽에 레드와인에 절여둔 블루베리, 크랜베리, 건포도를 넣고가볍게 반죽하여 골고루 섞은 후 4등분으로 나눈다. 3) 1)과 2)를 모두 둥글리기 하여 면보자기를 씌워 약 15분간 둔다.
5. 성형 시간 후에 50g씩 떼어둔 반죽을 얇게 밀어 물이나 흰자를 바른 후에 블루베리와 크랜베리, 건포도가 섞인 반죽을 잘 감싸서 마무리한다.
6. 2차발효 면보자기를 씌워 약 45분간 따뜻하고 건조하지 않은 곳에 둔다. 오븐에 넣기 전에 반죽에 원하는 모양을 오려 올린 후에 호밀가루를 뿌린다.
7. 굽기 45분후 200~220도 오븐에서 25분간 굽는다.
<제빵기로 반죽하기> 1. 모든 재료(속재료를 뺀 나머지 재료)를 제빵기에 넣고 반죽 버튼을 누른다. 2. 손반죽의 4번부터 동일. |
레시피의 출처는 브레드가든입니다.
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