중국 명차, 6대 차 류 (綠. 白. 黃. 靑. 紅. 黑)
북경 초의다실 甘也
중국차를 처음 배우는 분들께
다소나마 중국차를 이해하는데 도움이 되었으면 하는 바람으로
제대로 만든 중국 명차, 6대 차 류 사진과 함께 간략한 자료 올립니다.
<<녹차. 綠茶 >>
녹차의 품종은 많지만, 대표적인 초청(炒靑)녹차와 홍청(烘靑)녹차 두 가지만 선택 하였다.
초청(炒靑)녹차는 살청(殺靑)-유념(揉捻)-건조(乾燥), 모든 제다과정을 솥에서 마친다.
홍청(烘靑)녹차는 살청(殺靑)-유념(揉捻)-홍배(烘焙), 홍배기에서 건조를 마친다.
1. 서호용정(西湖龍井)
산지: 절강성 서호
생산일: 2007년 3월 29일
등급: 고급
제다방법: 초청(炒靑)녹차.
제품특징: 서호용정 가운데 품질이 으뜸인 사봉용정(獅峰龍井)
2.
절강용정(浙江龍井)
산지: 절강성 일대
생산일: 2007년 3월
등급: 고급
제다방법: 초청(炒靑)녹차
제품특징: 진품 서호용정과 비교
3.
황산모봉(黃山毛峰)
산지: 안휘성 황산
생산일: 2007년 3월
등급: 고급
제다방법: 홍청(烘靑)녹차
제품특징: 고산지역에서 채엽한 첫 물차.
<<백차. 白茶 類>>
백차는 제다과정이 간단하다.
위조(萎凋)-건조(乾燥)
위조, 즉 량청(凉靑)은 그늘에서 2~3일 정도한다.
일반적으로 홍건(烘乾)을 한다.
옛날에는 쇄건(晒乾) 즉 햇볕에서 건조하였다고 한다.
4. 백호은침(白毫銀鍼)
산지: 복건성 복정지역의 북로은침
생산일: 2006년 봄
등급: 고급
제다방법: 량청(凉靑)백차
제품특징: 백차는 1~2년 묵혔다 마시면 맛과 향이 더 좋음.
5.
대백호은침(大白毫銀鍼)
산지: 복건성 무이산지역의 남로은침
생산일: 2007년 봄
등급: 고급
제다방법: 량청(凉靑)백차
제품특징: 무이산대백호는 수선(水仙)의 일종으로 생산량은 극소량.
<<황차. 黃茶 >>
황차는 약 발효차이다.
살청(殺靑)-유념(揉捻)-발효(醱酵)-건조(乾燥)-유념(揉捻)-민황(悶黃)-건조(乾燥)
민황은 고온 다습한 상태로 쌓아 방치하는 과정에서 폴리페놀의 자연산화를 촉진하고 엽록소가 분해되어 찻잎. 탕색. 엽저가 모두 황색을 띤다. 이를 삼황(三黃)이라 한다.
6. 군산은침(群山銀鍼)
산지: 호남성 악양 군산
생산일: 2007년 3월
등급: 고급
제다방법: 약 발효(민황. 悶黃)
제품특징: 유통되는 군산은침은 많으나 진품 구하기가 쉽지 않음.
<<청차. 靑茶, 오룡차. 烏龍茶>>
오룡차는 반 발효차이다.
민남오룡, 민북오룡, 광동오룡, 대만오룡 등이 있다.
조형오룡(條形烏龍): 위조(萎凋)-요청(搖靑)-살청(殺靑)-유념(揉捻)-발효(醱酵)-건조(乾燥)
구형오룡(球形烏龍): 위조(萎凋)-요청(搖靑)-살청(殺靑)-유념(揉捻)포유(包揉)-단유(團揉)-해괴(解塊)-건조(乾燥)
7. 철관음(鐵觀音)
산지: 복건성 안계현, 민남오룡
생산일: 2006년 가을
등급: 최고급
제다방법: 구형오룡(球形烏龍)
제품특징: 청향(淸香), 봄철관음은 맛, 가을철관음은 향이 좋다.
8. 대홍포(大紅袍)
산지: 복건성 무이산, 민북오룡
생산일: 2006년 6월
등급: 고급
제다방법: 조형오룡(條形烏龍)
제품특징: 계화향(桂花香)
9. 봉황단총(鳳凰單叢)
산지: 광동성, 광동오룡
생산일: 2006년 6월
등급: 일반
제다방법: 조형오룡(條形烏龍)
제품특징: 밀란향(蜜蘭香)
<<홍차. 紅茶>>
홍차는 선 발효(先醱酵)차이다.
소종홍차(小種紅茶), 공부홍차(工夫紅茶), 운남전홍(雲南滇紅) 등이 있다.
위조(萎凋)-유념(揉捻)-발효(醱酵)-건조(乾燥)
10. 기문홍차(祁門紅茶)
산지: 안휘성 기문
생산일: 2000년
등급: 특급
제다방법: 선 발효(先醱酵)차
제품특징: 특급, 2000년산, 홍차 역시 재숙성하면 맛이 달고 부드럽다.
11.
운남전홍(雲南滇紅)
산지: 운남
생산일: 2001년
등급: 고급
제다방법 :선 발효(先醱酵)차
제품특징: 운남 대엽종, 2001년산이다.
<<흑차. 黑茶, 보이차. 普洱茶>>
흑차는 후 발효(後醱酵)차이다.
흑차는 산지와 제다방법에 따라서 종류가 다양하다.
일반적으로 살청(殺靑)-유념(揉捻)-건조(乾燥)-악퇴(渥堆)-건조(乾燥)
사천변차(四川邊茶): 금첨(金尖).강전(康磚)복전(茯磚),
호남긴압차(湖南緊壓茶): 천량차(千兩茶)
광서육보차(廣西六堡茶)
안휘육안차(安徽六安茶)
운남보이차(雲南普洱茶)는 생차(자연발효)와 숙차(속성발효)가 있다.
보이생차(生茶)는 살청(殺靑)-유념(揉捻)- 쇄청(晒靑)-긴압(緊壓)-건조(乾燥)
보이숙차(熟茶) 는 살청(殺靑)-유념(揉捻)-건조(乾燥)-악퇴(渥堆)-건조(乾燥)
12. 보이생차(普洱生茶)
산지: 운남
생산일: 2006년 3월
등급: 최고급
제다방법: 쇄청(晒靑) 건조
제품특징: 무량산 교목청병(無量山 喬木靑餠), 일명 “자조차.紫條茶”
13. 보이숙차(普洱熟茶)
산지: 운남
생산일: 2006년
등급: 고급
제다방법: 쇄청모차(晒靑毛茶), 속성발효
제품특징: 해만차창 0678, 교목숙병(喬木熟餠)
14. 흑차, 강전(黑茶, 康磚)
산지: 운남성
생산일: 1986년산
등급: 노차(老茶)
제다방법: 살청(殺靑)-긴압(緊壓)-건조(乾燥)
제품특징:86년산 중차차(中茶牌)강전은 운남성 염진차창 생산,
티베트에서 건창보관.
첫댓글 중국차는 그 종류가 수백 종이 넘습니다. 그 가운데 6대 차류의 대표적인 차를 골라서 사진과 함께 간략한 자료를 올렸습니다. 중국차를 이해하는데 다소나마 도움이 되었으면 하는 바람입니다.
좋은 자료 너무 감사합니다.
한 눈에 중국차의 개요를 볼 수 있네요. 좋은 정보 고맙습니다.
좋은 자료 감사 합니다....^^
좋은 글과 사진 잘 보았습니다.
글 사진 아주 잘 감상하였습니다..궁금한것은 마지막 강전차가 과연 현대의 차생활이라 할수있는 포다법에 어울리는 차로 보시는지요..물론 작금에 유통되는 많은 차들이 포다법에 어울리지않는 차도있지만 분류쪽에서 색을 보기위해 포다는 가능하겠지만 중국현지에게신 감야님의 고견을 부탁드립니다..합장
차를 우리는 법은 시대에 따라 변화 발전하여 오늘에 이르고 있습니다. 예를 들면, 당대-자차법, 송대-점차법, 명대이후=포다법...... 오룡차나 녹차등 산차류의 차는 포다법으로 우리는 것이 좋을듯합니다. 강전은 흑차류에 속하고, 티벳지역에서는 보리차 처럼 끓여 마시기도하고, 수유차를 만들어 마시기도합니다. 감사합니다.
좋은 자료, 애쓰시는 모습에서 여러 가지를 배웁니다. 감사합니다.
정성들인 자료를 이용하게 하여 주셔서 감사 드립니다.
한눈에 알아보게 가르치시는 훌륭한 선생님.감사합니다
군산은침! 등황색이 좀 그러하네요 삼起삼落보여주시느라 그러하셨는지요?
군산은침 유리컵 사진 탕색이 조금 그렇지요...... 제가 사진이 서툴러서 그렇습니다.
대단하네요, 잘 보았습니다. 질문요:용정차나 백호은침은 유통기한이 얼마며, 개봉한후에 몇해가 지났는데, 맛과 향이 어떤가요? 전 아직 우리차만 고집하느라 잘 안 먹었드만... 실은 제가 마셔도 잘 몰라서요.
용정차는 보관조건이 우리 덖음차와 비슷합니다. 백호은침은 냉장보관보다는 서늘하고 건조한 곳이면 좋을것 같습니다. 녹차류는 잘 밀봉해두면 햇차 나오기 전까지는 별 문제 없을것 같습니다. 백호은침은 햇차보다는 1년쯤 잘 숙성하면 맛과 향이 더 좋은것 같습니다. 감사합니다.
변변치 못한 내용입니다. 함께 공유함을 기쁘게 생각합니다. 감사합니다.
감사!~^^*
중국 현지에서 좋은 차를 오랫동안 직접 경험하신 감야님이 아니시면 감히 준비하기조차 버거운 일입니다^^. 항상 잘 배우고 있읍니다......
....정성이 깃든 글과 사진 잘 보았습니다....()
_()_
대단히 고맙습니다.. 정성들여 만드신 자료 잘 보겠습니다.