1. 입부터 8.5m를 지나가는 통로가 잘못되면 병이 온다. |
아무것도 먹지 않고 살아가는 일이 불가능하다는 것, 그렇다고 무작정 먹어치워서도 안된다는 것 쯤은 잘 알고 있다. 그러나 대부분의 사람들은 음식앞에서는 생각도 없는 짐승의 행동을 서서럼없이 행하는 경우를 많이본다. 많이 먹은만큼 빨리 죽는다는 사실을 알면서도 나만은 예외라고 생각으로 한치앞을 보지 못하는 누를 계속하며 살아가는 사람들을 주위에서 곧잘 볼 수 있는 모습인 것이다.
일생 동안 5톤의 음식물을 먹으면서 매일 같이 8.5m의 소화기관을 거친다. 그러나 보통의 사람들은 대부분 소화보다는 식사량에 의해 밀어내기를 한다는 사실이다. 위장이 정상적으로 움직이는 사람은 배고픔을 잘 느끼지 못한다고 한다,
그러나 위징의 움직임이 둔하거나 정체된 사람들은 조금만 윗속이 비워도 배가 고파서 참을 수 없다고 한다. 그것은 배가 고플 때 위장의 움직임이 왕성하다는 신호인 것이다.
식탐자나 과식, 폭식자들이 배고픔을 참지 못한다. 이미 오장육부가 문제되어 스스로의 악순환을 되풀이 하고 있는 것이다. 뱃속에 있는 모든 장기들은 첫째 숨을 쉬면서 횡경막이 오르내리면서 움직이고 두 번째로 위장이 움직일 때 오장육부가 제 기능을 다한다고 한다. 과식, 폭식, 식탐자들이 가장 잘 걸리는 질병이 당뇨에서부터 췌장암이다. 평소 과식에 의한 위장의 움직임을 원할하게 해 주지 않았기에 췌장도 움직임이 둔해지고 간이나 소장, 대장, 신장, 방광 등 생리나 정력까지 문제를 낳게 되는 것이다.
음식이 위에 가득찼다고 대뇌가 느끼는 시간이 식물성 섭생민족은 4-50분, 동물성 섭생민족은 한시간 가량이 지나야 머리가 배부름을 안다고 한다. 우리는 고작 일이십분만에 음식을 톡 털어 넣는 섭생에서는 배부름을 느낄 때는 이미 위장에 음식물이 가득차 꼼짝 달삭도 못하는 지경임을 명심해야 한다.
그래서 우리나라 사람이 위장암이 제일 많은 이유도 여긴에 있는 듯하다. 제발 위장이 제대로 움직여서 오장육부가 함께 움직일 수 있게 합시다. 음식을 탐하는 원시야만적인 근성을 버려봅시다.
2. 잘 못된 식사 습관과 음식에서 병이 온다. |
앞서 과식이나 폭식에 의해 소화기관이 막히고 움직임이 둔해져서 병이 온다고 했다. 음식의 섭생법을 잘 지켜 나날이 젊어가는 삶이 되기를 바란다.
생명체는 탄생과 더불어 성장을 계속하다가 정점에 이르러서는 다시 쇠약해지는 "생성과 소멸"의 섭리에 따르게 된다. 사람은 성장기 즉, 0-25세까지는 성장을 가속화할 수 있는 영양 섭취나 식사습관을 가지며 40세부터는 소멸기 즉, 노쇠화되어 가는 과정이므로 쇠퇴함을 지연시킬 수 있는 식사습관을 유지하면 건강한 삶을 사는데 부족함이 없을 것이다.
가볍게 여기는 한 포기의 풀 조차도 낮에는 열심히 일하고 밤이면 휴식을 취하는 것처럼 인간도 자연 법칙에 순응하는 삶을 살아가는 생활 습관을 유지하면 건강을 저절로 되찾게 되는 것이다. 과하거나 지나치면 부족함만 못하다는 옛 속담과 같이 의,식,주 생활에서 쉽게 찾을 수 있는 식생활 속의 건강 찾기를 살펴 본다.
1) 빠르게 황급히 먹으면 병이 온다.
사람의 소화기관은 에너지를 생성하는 공장으로 방앗간의 롤러 달린 분쇄기와 같다. 분쇄기에 갑자기 큰 알곡을 넣거나 너무 빠르게 압착하여 주입하면 기계가 정지하거나 굉음 또는 마모, 고장 등으로 제 수명을 다하지 못하는 것처럼 사람의 위장도 예외일 수는 없다.
기계이든 위장이든 움직이는 물체는 내구연한이 있으므로 어떻게 사용하느냐에 따라 수명이 연장되기도 하고 단축되기도 한다. 따라서 에너지 생산의 근원이 되는 위장에 문제가 생기면 신체의 모든 리듬이 깨어지고 만병의 근원이 되기도 한다.
위장 장애를 일으키는 원인으로는 첫째가 과식이다. 위는 음식물을 주무를 수 있는 여유 공간이 있어야 한다. 복부가 팽만해지면 소화를 위해 분비된 위산에 의해 위벽이 손상을 입게 되고 위장의 연속적인 운동이 부분적으로 정지해 버리는 장애가 생기고 위산에 의해 음식물이 부패하면서 가스가 발생하여 급체 현상이 가중될 수 있기 때문이다.
두 번째 원인은 다급히 먹거나 무의식적인 식사 습관이다. 급히 먹거나 무의식적으로 섭취하는 음식은 연속적인 위장 운동에 방해를 주게 되고 채 내리지 못한 음식물과 섞여 위압을 높이므로 일지적인 위장의 정체 현상 즉, 속이 거북하고 답답한 체기를 느끼게 된다.
셋째 원인은 큰 음식물을 삼키는 일이다. 위장은 분쇄하는 기능은 거의 없다. 위장에서 소화를 해 낼 수 있는 음식물의 크기는 좁쌀 정도의 작은 크기이며 음식물을 잘게 씹어 부수어 내릴수록 에너지 생산의 근원이 되는 위장의 부담을 줄여 줌으로써 건강을 찾고 장수할 수 있다.
따라서 위장의 부담을 덜어주는 식사습관이 몸에 배이도록 해야 한다. 우선 서너 번 씹어 삼키는 습관을 5-10번 정도로 많이 씹는 것이 좋다. 오래도록 씹으면 미세하게 분쇄되고 씹을수록 침샘의 분비물이 많아져 위장의 일거리가 급격하게 줄어들게 된다. 물도 씹어서 먹으라는 우리 조상들의 속담처럼 입에서 완전하게 파쇠하여 위장으로 보내주어야 병이 생기지 않는다.
2) 산소가 적은 음식을 먹어면 병이 온다.
음식물에 산소가 많으면 산화가 빠르게 진행되어 소화를 돕기도하고 체내 영양의 섭취율을 높이게 된다. 산소 많은 음식은 날 것이 산소함유량이 가장 높다.
그러나 기름에 튀긴 햄버그나 라면, 치킨, 핫도그 등과 같은 음식은 산소가 전혀 없는 음식이다. 따라서 이런 음식은 자칫 산소를 싣지 못한채 적혈구에 실려 세포로 보내지게 되면 몸 속의 세포는 산소 없는 영양은 받아들이질 못하므로 그대로 제내의 노폐물로 남아있게되는 것이다.
그래서 살이찌고 붓는다. 그리하여 병이생긴다. 혈관 속에 노페물로 가득차 부패되어 요산과 결합하여 암적인자를 만들어 내게 되는 것이다.
따라서 100℃ 이내의 물속에서 요리한 음식을 먹는게 병을 고치는 방법 중의 하나이다. 기름이 끓는 온도 예를 들어 면실유가 240 ℃인데 기름에 음식이 익어서 누렇게 변할 정도가 되면 300℃를 능가하게 되므로 이러한 음식에서는 산소는커녕 영양소 자체가 파괴되어 독을 먹는 것과 같은 이치이다.
자세한 것은 음식을 통한 건강찾기를 참고하기 바란다. 산소가 부족한 음식을 많이 먹을수록 병이 서서히 진행되어 수년내 돌이킬 수 없는 질병이 도래됨을 명심해야한다.
3) 과식 또는 폭식 후 4시간에서 10시간 사이에 위장 장애가 오는 경우와 1일에서 3일 사이에 호흡기 장애와 감기 몸살 또는 자신의 가장 취약한 부위의 질병 징후가 나타난다.
사람들은 감기나 몸살 등의 일상적인 질병의 원인을 보통 나쁜 음식이나 바이러스등의 외부 침입에 의하여 질병이 온다고 믿는 경우가 많다. 그러나 실상은 외부에서 오는 것이 아니라 자신의 음식섭생에 문제에서 질병이 발병한다는 사실을 아는 이가 적다.
과식이나 폭식 또는 다급한 음식섭관은 잦은 질병을 유발하게 된다.
위장의 움직임이 둔해지면 우선 간과 췌장의 기능이 저하되고 그에 따른 장의 연동 작용이 문제된다. 그러한 상태에서 하루를 넘기게되면 급기야 횡경막의 움직임이 느려지게되고 급기야 허파의 활동까지 장애를 유발하게 되는 것이다.
그러므로 하루이틀 지나면 서서히 감기와 몸살 같은 호흡기성 질환으로 바뀌게 되는 것이다.
그러므로 어린이의 경우는 음식물 섭취 후 반드시 트림을 시켜 위장의 움직임을 개선하지 않으면 질병을 달고 다니거나 연일 짜증을 내거나 성질 자체가 괴팍하게 바뀌어질 수 있으므로 부모들의 관심이 무엇보다 중요하다.
성인의 경우에도 속이 불편하면 짜증을 낸다. 그러하면 반드시 하루 이틀 뒤 신체의 이상징후가 나타나고 급기야 감기나 몸살 또는 예전에 생겼던 병이 재발하게 되는 것이다.
따라서 속편한 일상을 만드는게 건강을 찾는 지름길인 것이다.
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2. 위경련, 급체를 해결하는 응급조치와 방법 |
1. 새벽녘 위경련은 사망사고..대동맥 지압법 - 응급 조치법 - 1 |
해가 지고나면 소화 기관은 서서히 휴식의 자세로 전환된다. 밤이 가장 깊은 새벽녘이 되면 위장의 연동 운동이 최저가 되는 시기이다. 특히 새벽 2시에서 4시 사이에는 위장의 움직임이 대낮에 비해 1/3로 낮아지므로 이때 위장에 너무 많은 음식이 있거나 소화하기에 거북한 너무 큰 음식물이 있게되면 위장의 일부분이 정지를 하게 되는데 이것이 위경련, 또는 급체라 한다.
해가 있는 낮의 경우에는 생활동작에 의해 그저 속이 거북하거나 답답할 정도이지만 밤에는 대뇌부터 모든 기관이 느슨한 휴식기이므로 이 때의 위장 장애는 치명적일 수 있으므로 각별한 주위가 요망된다.
건강한 사람은 위장장애가 있으면 곧바로 입으로 올리거나 트럼이 가중되면서 방귀를 동반한 내림이 진행되나 그렇지 못한 사람의 경우에는 오장육부의 혈류가 차단되어 손발이 싸늘해지고 머리에 엄청난 혈압이 가중되어 신체를 가누지 못하거나 뇌사상태까지 가는 경우도 있다.
따라서 저녁에 황급하게 먹거나 너무 많은 음식을 섭취하여 생겨난 급체로 인한 사망사고에 대비한 다음의 대동맥 지압법을 평소 숙지해 두기 바란다.
급체자의 경우나 체기를 수년간 가지고 있는 사람의 경우는 눈동자가 흰빛이 아닌 푸른빛을 띠게되면 이미 몇 년 아니 몇십년째 체증을 가지고 있는 사람이다.
대동맥 지압의 방법
1. 엄지와 금지 손가락을 6 - 8 cm 정도 벌인 후 쇠골 윗 부분에 갖다 댄다
2. 대동맥을 찾는다. - 누르면 눈물이 날 정도로 아픈 곳이다.
3. 등쪽으로 누른다. - 단단하게 덩어리 진 부분이 대동맥이 막힌 것이다.
4. 가볍게 상하좌우로 지압을 계속한다. - 무진장 아픔을 호소하나 계속
5. 이때 배를 내밀고 가슴을 퍄고 심호흡을 할 것을 권유한다,
6. 차츰 아픈 통증이 약해질 즈음 트럼을 하거나 방귀가 나올 수 있다.
7. 배의 통증이 사라지고 얼굴에 화색이 오른다.
8, 그래도 계속한다. - 지압 부위가 아프지 않을 때 까지 계속한다.
9. 지압을 멈추면 또 다시 위장이 정지하므로 최소 10분 - 30분간 계속한다.
10. 살만 하다는 소리가 나오면 다음 조치를 취한다.
2. 위장의 신경을 자극하여 움직임을 가속화 한다. 응급초지 - 2 |
대동맥의 혈류가 막혀 버리면 심각한 문제가 발생되므로 반드시 대동맥을 혈류를 개선한 후 다음의 위장 혈류를 개선하는 것이 좋다. 대동맥의 혈류 개선으로 얼굴에 생기가 돋을 때 다음을 번갈아 하여도 무방하다.
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척추는 대뇌의 신경조직의 통로이다. 대뇌의 명령이 차단된 부분은 아프다.
흉추 3,4,5,6,7번은 위장을 관장하는 혈류의 통로이다. 따라서 이 부분을 두들겨 아프면 위장의 혈류가 차단되어 위장의 움직임에 장애를 가져오게 되는 것이다.
따라서 초기 급체일 경우에는 명치끝이 아프게 되는데 이때에는 흉추 3번 부위가 매우 아프다. 아프지 않을 때 까지 지압하게 되면 다음은 흉추 4번 부분이 통증을 느끼게 된다.
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이렇게 하여 흉추5번 6번으로 내려가며 아픈 압점이 달라지게된다. 8번 까지 압통점이 내려오면 체기는 거의 사라지게 되는 것이다.
3. 위장의 혈류를 개선하여 위장의 운동을 강화한다. 혈류개선 -3 |
등줄기를 때리거나 지압을 하고 나면 굳었던 위장이 움직여 트럼을 하거나 방귀가 나올 수 있다. 한편 이제 배는 아프지 않는데 등줄기가 몹시 아픈 현상을 보인다, 이 등줄기 통증은 이삼일 지속되는 데 이 등줄기의 통증이 완전히 가셔야 위장장애가 해결될 수 있음을 명심해야 한다,
등을 두들기거나 지압을 하면서 다음을 함께 해 본다.
1. 손등의 지압점 D+10.11,12부위를 엄지와 금지로 집게 모양으로 손 바닥과 손등의 두께를 집어 만지면 몹시 단단하고 누르면 아픈 통증을 느끼게 된다. - 유연하고 부드러워지고 아프지 않을 때 까지 지압을 계속하면 위장의 혈류가 개선되어 점차 속편한 상태를 유지시켜 갈 수 있다.
2. 바늘로 호구부위 D+13 혈류침점을 살짝 따주고 피를 짜낸다.
3. 그래도 여의치 못할 경우에는 왼쪽의 손 바닥 혈류침점 " 가 " 새끼 손가락 끝을 따준다,
4. 뒤이어 다4, 다11, 다12의 혈류침점을 따 주면 위장의 지속적인 혈류가 개선되어 더 이상의 문제가 생겨 나지 않게 된다.
4. 위경련과 급체 시 먹은 음식은 대뇌가 아픈 정보를 가지고 있다. |
위경련이나 급체는 반드시 무엇을 먹은 후 위장장애가 생겼는지 면밀히 생각해 두어야 한다, 우리의 대뇌는 자신이 먹고 탈이난 아픈 정보를 가지고 있기 때문에 다음에 또 그러한 음식이 들어오면 대뇌는 알레르기나 위경련을 일으키게 된다,
즉 거부반응을 보이게 되는 것이다. 홈지기는 중학교 때 시골에서 상한 멍게를 먹고 심하게 탈이난 적이 있다. 그래서 30년이 지난 지금에도 멍게와 유사한 향이 있는 미더덕이나 해산믈을 먹으면 탈이난다. 수년전 아이 돌잔치에서 비빔밥에 멍게 한조각이 잘 못 들어간 것을 모르고 먹었는데 10분 후 위가 멈쳐지면서 구토에 토사광란까지 혼이 난 적이 있다.
따라서 자신이 소화 해 낼 수 있는 식음료의 섭생 방법과 그 기준을 만들어 두는 지혜가 필요하다. 그리고 한마디 덧붙이면 자신이 섭취해 낼 수 있는 양 범위 내에서 먹는 식생법의 습관을 가져야한다. 과식과 폭식은 췌장을 치명적으로 만들기 때문이다.
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좋은 정보 감사합니다 트름과 방귀가 잦은 원인을 알았습니다 이제 부터 소식과 잘씹어서 먹겠습니다 고맙습니다
네 그리해 보세요. 속이 편해지고 갑상선도 좋아지고 피부가 고와진답니다. 척추도 바르게 되구요.
과식과 폭식으로도 감기 가 올수있다는 것이네요!
저도 자주 폭식하는 편인데 조심해야 겠네요~ 좋은정보 감사드립니다.
네 그렇답니다. 과식 또는 폭식 후 오장육부의 혈류 순환장애로 2-3일 후 감기나 몸살이 온답니다. 천천히 꼭꼭 씹어서 소식하시면 질병에서 벗어 날수도 있으며 속이 편해지고 피부가 좋아진답니다.
건강하게 잘 살수있는 삶의 지혜 를 하나둘 배워갑니다.
감사합니다.
가족들 식습관에서 식단을 늘 담백하게 차려보세요. 그리고 잘밤엔 가급적 드시지 않는 것이 좋답니다.
좋은 건강정보 감사합니다 딱 제 이야기인 것 같습니다 조금씩 고쳐 가야 겠습니다
네 수시로 지압하여 위장의 연동 운동을 도와주세요. 대정맥 지압법은 정말 좋은 생활지압이랍니다. 핏대가 서지 않도록 생각도 중요합니다.
저는 대동맥 지압을 하니 트림만 문지는대로 나오네요.
넘 심각한가보네요..
계속해서 풀어야겠네요.
쉬운 방법 넘 감사합니다~~~
네 그렇습니다. 핏대가 서면 대뇌 이상징후를 보일 수 있답니다. 수시로 지압하여 속을 편하게 만드시면 좋습니다. 비흡구배 호흡을 하시면 더 빠르게 속이 편해지고 핏대가 부드러워진답니다.
좋은 가르침을 받았습니다. 감사합니다.
네 현대인은 먹어서 병이 생긴답니다. 어떻게 먹고 어떻게 소화하여 신진대사를 잘 이루게 할 수 있는지를 생각하시면 소식에 천천히 꼭꼭 씹어서 먹어야 한다는 논리가 자연의 이치임을 아실 수 있답니다. 꾸준하게 식탐에서 해방되는 그날까지 습관화되게 잘 실천해 주세요.
ㅎㅎㅎ네 천천히 꼭꼭 씹어서 먹어야 된다고 생각은 했는데 무엇이 그리 급한지 점심에 또 급하게 먹어 치웠네요.
반성합니다.
급히 드시는 습관이 자꾸 생겨난다면 이미 내 몸은 여기저기 장애요소가 있다고 생각하시면 됩니다. 오감을 잘 느껴보세요. 음식을 눈으로 보면서 후각으로 맛을 느끼면 우리 몸안에서 들어올 음식을 위하여 소화효소를 준비한답니다. 소화효소가 준비 된 후 음식을 드시면 더 건강해 진답니다.
상식적으로 과식하지 말고 소식으로 자주 먹는건 괜찮다고 하는데 맞는말인가요??
네 천천히 꼭꼭 씹어서 자주 먹는 건 괜찬답니다. 과식이나 폭식만 하지 않는다면 자주 나누어서 해가 있을 때 드시는 건 괜찬답니다.
복부비만때문에 소식은 하고 있어지만, 꼭꼭 씹어먹고 야식은 멀리해야겠습니다.
천천히 꼭꼭 씹어서 먹는 습관이 중요하군요
꼭꼭 씹어먹으면 후두가 살아나고 갑상선 기능과 위장의 기능들이 서서히 살아나 오감이 잘 표현된답니다.
좋은 정보 감사합니다. 되세기면서 자꾸 노력해서 습관이 되도록 해보겠습니다..
좋은 정보 감사합니다.
천,꼭,소 즉 천천히 꼭꼭 씹어서 소식하시면 질병이 내 안에서 서서히 사라진답니다. 실천 해 보세요. 체질이 바뀐답니다.
알면서도 실천을 하지 않는 사람은 어찌해야 할까요
식탐은 마약보다 더 위헙하답니다. 천천히 꼭꼭 씹지 않고 먹은 음식은 내 몸안에서 독이되어 여기저기 모세혈관이 막히면서 여기저기 살이 찌고 균살이 짜꾸 는답니다. 과식은 세포의 문지기가 문을 닫아 돌이킬 수 없는 여러 질병이 내 몸안서 만들어 집니다.
좋은 정보 감사합니다~~^^
천 꼭 소 - - -