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어떻게 삶든 마지막에 냄비채로 들고 팍팍 흔들어야 그렇게 보슬보슬하게 삶겨져요...삶을 때도 소금만 하는 것 보담 파는 것 처럼 삶을려면 뉴수가 약간만 넣어 보세요... |
(6.29 11:39) |
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압력밥솥에 찜통 넣고 4-5분정도 딸랑딸랑 하게 둔 다음(완전히 익도록) 불 끄고 1분정도 경과 후 남은 김을 빼면 감자껍질이 갈라진 채로 정말 보슬보슬 하게 쪄 집니다. |
(6.29 11:51) |
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저도 아랫님처럼 그렇게 삶아요..그런데 감자도 종류가 있어요 물감자는 아무리 그렇게 삶으려고 해도 잘안되요 처음엔 뉴스가를 조금넣었는데 역쉬 감자는 뜨거울때 소금에 찍어 먹는것이 제격입니다 전 압력솥에 그냥 물넣고 푹 삶아서 딸랑거리면 완전하게 익었다 싶을때 김빼고 뚜껑엽니다 식으면 맛도 없거니와 보슬보슬하지도 안드라구요 |
(6.29 12:1) |
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감자 껍질이 매끈매끈한것은 반찬해 먹는데 좋고요. 껍질이 우툴두툴하다고 해야하나 암튼 표면이 거친 감자가 쪄먹으면 맛있는 감자입니다. |
(6.29 12:6) |
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저는 원래 감자를 안좋아했는데요..매직팬에 구워먹는 감자를 먹고부턴 감자광이 됐습니다. 매직팬(물없이 찌는 팬)에 쪄먹으면 포근포근하니 참 맛있어요..거기에 죽염을 넣어서 먹으면..정말 죽이지요. 근데 이건...식으면 맛이 없어지드라,,김 호호 불어가면서 먹는 맛! 죽입니다요!! |
(6.29 12:30) |
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냄비에 삶으려면 물 조절하기 참 어렵죠? 감자 삶을 때 젓가락으로 찔러 보아 다 익었으면 남아있는 물을 모두 버리시고 뚜껑을 활짝 열어 놓은 채로 뜸을 들이세요 단것 좋아하면 위에 설탕을 솔솔 뿌려서 쁨들이시고요 압력솥의 경우는 끓기 시작해서 10~15분 정도면 커도 거의 다 익으니까 그쯤해서 김빼고 뚜껑 열어 뜸을 들이시고요 감자가 보슬보슬하지 않게 쪄지는 것은 물이 많을 때와 밭에서 덜 여문 것 캤을 때인데 익은 후 뚜껑을 열고 뜸 들이면 보슬보슬해져요 |
(6.29 13:32) |
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감자에 따라 맛이 좀 다르거든요 조선감자냐 수입감자냐에 따라... 조선감자는 껍질을 모두 벗겨요 물을 감자가 찰랑찰랑하게 많이 부어요 감자 다섯개쯤에 소금 밥숟가락 한스푼이랑 설탕 하나반스푼 넣으세요 뚜껑 덮고 팍팍 삶으세요 물이 반즘 졸았을때쯤 익었을꺼예요 그때 소쿠리에 건지세요 좀 오래 걸리죠 압력밥솥보다는요 하지만 시골어르신께 배웠는데요 감자가 파삭파삭해요 신기하더라구요 |
(6.29 16:25) |
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슬로우쿠커에다 고온으로 두시간쯤 두면 껍질이 쫙쫙 갈라지면서 뽀슬뽀슬한 감자로 변신을 합니다.. |
(6.29 16:47) |
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www.egamza.co.kr 에 가시면 강원도 감자를 받아보실수 있어요. 전 작년부터 여기를 알게돼서 감자랑 고구마는 여기서 신청한답니다. 좀 비싼지는 모르겠지만 맛은 확실해요. |
(6.29 17:41) |
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추천) 이렇게 함 해보실래요? 1. 전기밥솥(압력아님)에 물을 한 반컵(바닥이 오백원동전만큼만 나올정도로만 물을 부어주 세요) - 고로 감자 밑바닥에 물이 살짝 닿는 정도로만 물을 넣어야 함. 2.깎은 감자를 한 10개정도(크기에 따라 다르지만 이층정도) 넣으세요 3. 뉴수가(몸엔 별로 안좋다지만 조금만 먹읍시다)를 살짝 골고루 뿌리고 그위에 꽃소금 적당히 훌훌 손으로 뿌려주세요 4. 이대로 취사버튼 눌러도 되구요, 한번 훌훌 뒤적거렸다가 취사버튼 눌러주셈... 5. 바닥이 적당히 눌어서 더 고소하고 밤처럼 뽀송뽀송한 맛이 납니다.. - 울두녀석은 서로 밑에 눌은것 골라 먹느라 전쟁입니다. - 이웃집이 이렇게 쉽게 하는걸 보고 배웠더니 넘 좋네요^^
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