*집에 있는 재료나 한 두 가지 쉽게 구입하여 이용하는 국과 찌개입니다.
*준비와 요리시간이 짧은 국과 찌개만 모았습니다.
국
찌 개
해 장 국
요 리 상 식
두부국
콩나물국
김치굴국
미나리경단국
미역국
우거지국
시금치국
유부 된장국
생태 두부국
북어 두부국
북어국
조개국
재첩국
조개탕
파국
김칫국
무국
무탕
팽이국
아욱국new 7/22 up
청국장
돼지고기 된장찌개
표고 된장찌개
비지찌개
호박 굴찌개
참치 김치찌개
순두부 찌개
꽁치 통조림찌개
햄 김치찌개
알 탕
명란젓 찌개
홍합 찌개
오징어 찌개
꽃게 찌개
호박 된장찌개
바지락 된장찌개
두부 굴 찌개
해물을 이용한 전골 맛 내기
좋은 생선 고르는 방법
좋은 해물 고르는 방법
오이 고르기
불량 통조림 판단 하기
호박 상식
꽁치 이야기
햄, 다르게 이용하기
남은 떡은 현명하게
냉동대구,동태 조리방법
게 비린내 없애기
집에서 하는 복 요리
오래된 명란젓
매운탕과 뚜껑
생선 머리 이용
매운탕과 야채
생선찌개에 어울리는 해물
후추 이야기
쇠고기의 부위별 특성
돼지고기의 부위별 특성
닭고기의 부위별 특성
풀리는 생선살 방지하기
민물 생선 매운탕의 비린내 제거
생선 비린내 없애기
찌개에 알맞는 재료
생선 손질하기
게 손질하기
해물 손질하기
매운탕 맛있게 끓이기
좋은 쇠고기 판별법
좋은 돼지고기와 닭고기 판별법
고추장을 이용 찌개 맛있게 하는 방법
야채 고르는 방법과 보관 방법
된장 찌개 맛있게 끓이는 방법
고추 이야기
청국장 담그는 방법
된장 이야기
간장 이야기
들깨 이야기
무 이야기
좋은 다시마 고르기
http://cook.gagsee.com/forgagsee.htm 출처