|
♥ 생로얄제리를 보관하려면 꼭 냉동보관하여야 하며 문을 여닫을 때 발생되는 온 도변화를 받지 않도록 스치로플통에 넣어서 보관하 는 것이 안전 합니다.
♥ 생로얄제리를 장기보관하고 먹을 때에는 꿀에 다가 생로얄제리를 혼합하여 냉장 고에 보관 할 수 있다.
ㅡ로얄제리 먹는 방법ㅡ
♡ 양봉장에서 로얄제리를 채취하는 것을 즉석에서 먹는 방법으로 고단백인 애벌래 와 함께 먹을수있다는 장점이 있습니다. "단" 채취시간을 꼭지켜주어야한는 불편함이 있습니다.
♡ 생로얄제리로만 먹을 때에는 로얄제리 5g 정도를 아침, 저녁 공복에 티스푼 으로 혀바닥 아래에서 녹여 1일 2회 음용 합니다.
♡ 로얄제리와 꿀과 함께먹을 때에는 생수 1컵에 로얄제리 5g 티스푼과 꿀 1스푼 을 혼합하여 음용 합니다.
♡ 꿀과 함께 보관된 로얄제리는 아침 저녁 공복에 한 수저씩(10g~20g) 먹으면 됩 니다.
ㅡ 로얄제리 먹을때 주의점 ㅡ
♡ 반드시 나무, 플라스틱,유리 스푼을 사용하여야 합니다. 금속제품의 철제품은 피 하여 주세요,
♡ 로얄제리를 드실때 아리고 독특한 맛과 향 때문에 입안에 물과 같이 음용하시며 먹는데 도움이 됩니다.
♡ 양봉장 벌통에서 직접 왕대를 채취할때 즉석에서 먹을 수 있는 방법으로 변질의 염려가없고 암환자분들이 구하기 힘든 고단백질의 유충(애벌래)를 얻을 수 있는 기회가 있으나 채취하는 시간대를 지켜야 한다는 번거로움이 있습니다.
로얄제리는 수분함량이 많은 고단백 영양물질로 생산에서 저장ㆍ유통ㆍ판매까지 세심한 주의가 필요하다. 변질의 주요 원인은 빛, 질소, 효소, 미생물인데 색, 향기 등의 변화와 영양소의 파괴가 일어날 수 있다. 변질시 단백질은 아민과 암모니아를 발생하여 악취를 내게 된다. 실온의 암실에서는 50~70일, 5℃ 냉장 상태에서 110일 보관하면 갈색으로 변한다. 그러나 -40℃ 냉동보관시에는 300일 이상 보관해도 색 변화가 일어나지 않고 아미노산 변화가 거의 없다. 한편 로얄제리의 중요성분인 10-HDA는 열에 안정되어 장기간 보관에도 큰 변화가 없는 것으로 알려져 있다. 따라서 가공하지 않은 로얄제리는 보관온도에 따라서 품질 변화가 일어나기 때문에 -20℃ 이하에서 냉동 보관하는 것이 가장 좋다. 또한 진공농축으로 로얄제리의 수분을 0.5% 이하로 낮추었을 경우 실온에서, 보다 장기보관이 가능하다는 보고가 있다.
|