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푸른바다에서 온 Kimyeong Corporation
 
 
 
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메로요리 소개 스크랩 주꾸미 주물럭 불고기/메로 구이
김영물산 추천 0 조회 206 08.06.19 13:05 댓글 0
게시글 본문내용
임효숙의 솜씨만만 초대요리
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주꾸미 주물럭 불고기/메로 구이
주꾸미 주물럭 불고기

재료

 

 

양념장

주꾸미(5마리), 양파(1/2개), 양송이버섯(3개), 마늘(3쪽), 쪽파(적당량), 깻잎(채, 5장), 통깨(1t), 식용유(적당량)

 

고춧가루(2T), 고추장(1T), 된장(1t), 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 참기름(1/2T), 후추(1/2T)

요리방법

<주꾸미 손질하기>

1. 주꾸미(5마리)는 머리를 반으로 가르고 알과 내장을 뺀 다음 먹통은 가위로 잘라낸다.
2. 주꾸미에 굵은 소금을 넣고 빨래하듯이 주물러 발판의 진흙을 제거한다.
3. 진흙을 제거한 주꾸미는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
4. 주꾸미는 다리 가운데 눈을 제거하고 다리는 하나씩 나눈다.
5. 주꾸미 다리는 끝 부분을 제거한 다음 2~3등분 한다.
6. 몸통은 1~2cm 폭으로 길게 썬다.

* TIP: 봄철 산란기를 맞은 주꾸미에는 알이 들어 있어요. 알이 터지지 않도록 조리하여 색다른 맛을 즐겨 보세요.

* TIP: 주꾸미 발판의 진흙과 비린냄새를 좀 더 효과적으로 없애기 위해서는 굵은 소금과 함께 밀가루를 조금 넣고 주물러 주세요!

 

<재료 준비>

1. 마늘(3쪽)은 편으로 얇게 썬다
2. 양송이버섯(3개)는 껍질을 깐 다음 모양대로 편 썬다
3. 양파(1/2개)는 채 썬다

* TIP: 해산물 요리를 할 때 버섯을 넣으면 버섯의 향이 비린 냄새를 잡아 준답니다.

* TIP: 냉동 주꾸미의 경우 선도가 좋지 않기 때문에 살짝 데쳐서 맛있게 요리해 보세요.

 

<양념장 만들기>

1. 된장(1t), 물엿(1T), 참기름(1/2T), 후추(1/2T)를 넣고 양념장을 혼합한다.
2. 혼합한 양념장에 썬 주꾸미를 넣고 양념이 고루 배도록 힘 있게 무친 다음 20분간 재운다.

 

<볶기>

1. 달군 팬에 식용유(적당량)를 두른 다음 편 썬 마늘을 볶는다.
2. 채 썬 양파를 볶는다.
3. 20분간 재운 주꾸미는 센 불에서 3~4분 정도 볶는다.
4. 양송이버섯을 넣고 살짝 볶다가 불을 끈다.

* TIP: 해산물 비린 냄새에 좋은 양송이 버섯은 마지막에 넣어 주는 것이 훨씬 효과가 좋답니다.

 

<담기>

1. 깻잎(채썬 것, 5장)과 함께 곁들여 낸다.
2. 주꾸미 위에 통깨(적당량), 송송 썬 쪽파(적당량)를 얹는다.

메로 구이

재료

 

 

양념장

메로(200g), 무순(약간), 홍고추(1개), 생강(채, 1톨), 소금물(적당량)

 

간장(3T), 맛술(4T), 청주(4T), 설탕(2T), 물(1/3컵), 꿀(2T), 생강(1톨)

요리방법

<재료 준비>

1. 메로는 옅은 소금물에 살이 부드러워질 정도로 해동한다.
2. 해동시킨 메로(200g)는 종이타월(면보)로 물기를 제거한다.

* TIP: 메로가 없다면 삼치로 대신 요리해 보세요. 메로와 마찬가지로 삼치에는 지방이 많기 때문에 비슷한 맛을 즐길 수 있어요!

 

<양념장 만들기>

1. 생강(1톨)은 얇게 편 썬다.
2. 간장(3T), 물(1/3컵), 설탕(2T), 청주(4T), 맛술(4T), 생강 편 썬 것, 꿀(2T)과 편 썬 생강을 넣고 혼합한다.
3. 혼합한 양념장은 뚜껑을 닫고 중불에서 4분 정도 끓인다.
4. 끓인 양념장은 식혀 준비한다.

* TIP: 양념장을 끓일 때 많이 조려 끈기가 있으면 메로를 넣고 구울 때 양념장이 탈 수 있어요.

 

<재우기>

1. 식힌 양념장의 반을 메로에 넣고 30분간 재운다.

* TIP: 메로를 양념장에 재울 때 메로를 앞 뒤로 뒤집어 양념이 골 배도록 해주세요.

 

<조리기>

1. 달군 팬에 30분간 양념에 제운 메로를 넣고 남은 양념장을 넣어 센 불에서 조린다.
2. 메로 위에 남은 양념장을 끼얹어 주며 굽는다.
3. 양념장이 끈적하게 끈기가 느껴지면 불을 끈다.

* TIP: 조림장이 메로에 배어 들어 줄어들 때까지 높은 온도에서 조려 주세요.

 

<담기>

1. 메로 살이 부서지지 않도록 조심하여 접시에 담는다.
2. 생강(채, 1톨)과 함께 곁들여 담는다.

 

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