임효숙의 솜씨만만 초대요리
나의 평가
주꾸미 주물럭 불고기/메로 구이
주꾸미 주물럭 불고기
재료
양념장 주꾸미(5마리), 양파(1/2개), 양송이버섯(3개), 마늘(3쪽), 쪽파(적당량), 깻잎(채, 5장), 통깨(1t), 식용유(적당량)
고춧가루(2T), 고추장(1T), 된장(1t), 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 참기름(1/2T), 후추(1/2T)
요리방법
<주꾸미 손질하기> 1. 주꾸미(5마리)는 머리를 반으로 가르고 알과 내장을 뺀 다음 먹통은 가위로 잘라낸다. * TIP: 봄철 산란기를 맞은 주꾸미에는 알이 들어 있어요. 알이 터지지 않도록 조리하여 색다른 맛을 즐겨 보세요. * TIP: 주꾸미 발판의 진흙과 비린냄새를 좀 더 효과적으로 없애기 위해서는 굵은 소금과 함께 밀가루를 조금 넣고 주물러 주세요!
<재료 준비> 1. 마늘(3쪽)은 편으로 얇게 썬다 * TIP: 해산물 요리를 할 때 버섯을 넣으면 버섯의 향이 비린 냄새를 잡아 준답니다. * TIP: 냉동 주꾸미의 경우 선도가 좋지 않기 때문에 살짝 데쳐서 맛있게 요리해 보세요.
<양념장 만들기> 1. 된장(1t), 물엿(1T), 참기름(1/2T), 후추(1/2T)를 넣고 양념장을 혼합한다.
<볶기> 1. 달군 팬에 식용유(적당량)를 두른 다음 편 썬 마늘을 볶는다. * TIP: 해산물 비린 냄새에 좋은 양송이 버섯은 마지막에 넣어 주는 것이 훨씬 효과가 좋답니다.
<담기> 1. 깻잎(채썬 것, 5장)과 함께 곁들여 낸다.
메로 구이
재료
양념장 메로(200g), 무순(약간), 홍고추(1개), 생강(채, 1톨), 소금물(적당량)
간장(3T), 맛술(4T), 청주(4T), 설탕(2T), 물(1/3컵), 꿀(2T), 생강(1톨)
요리방법
<재료 준비> 1. 메로는 옅은 소금물에 살이 부드러워질 정도로 해동한다. * TIP: 메로가 없다면 삼치로 대신 요리해 보세요. 메로와 마찬가지로 삼치에는 지방이 많기 때문에 비슷한 맛을 즐길 수 있어요!
<양념장 만들기> 1. 생강(1톨)은 얇게 편 썬다. * TIP: 양념장을 끓일 때 많이 조려 끈기가 있으면 메로를 넣고 구울 때 양념장이 탈 수 있어요.
<재우기> 1. 식힌 양념장의 반을 메로에 넣고 30분간 재운다. * TIP: 메로를 양념장에 재울 때 메로를 앞 뒤로 뒤집어 양념이 골 배도록 해주세요.
<조리기> 1. 달군 팬에 30분간 양념에 제운 메로를 넣고 남은 양념장을 넣어 센 불에서 조린다. * TIP: 조림장이 메로에 배어 들어 줄어들 때까지 높은 온도에서 조려 주세요.
<담기> 1. 메로 살이 부서지지 않도록 조심하여 접시에 담는다.
|
출처: 예빈네 맛있는 자료~♡ 원문보기 글쓴이: 예빈맘