제주도 맛집에 대해 많은 회원분들이 궁금해 하시죠?
제주도하면, 생각나시는 음식들이 무엇이 있습니까?
제주도 음식맛을 몇가지 소개 해 드리겠습니다..
음식은 개인차가 워낙 커서.. 소개 해 드리는데 다소 조심 스럽긴 하지만, 지극히 개인적인 입장에서
휴대폰으로 찍은 사진들로 간단히 소개합니다..(dslr 카메라로 촬영 해 둔것을 찾기에는 너무 오래 걸릴것같아요~ㅋㅋ)
맛집소개 보다는 음식 위주로 3편에 걸쳐 소개 해 드리겠습니다..
제주도 여행시 일반적인 갈치구이,고등어구이, 조림류, 흑돼지, 자연산활어회 등은 생략하도록 하겠습니다..
소개해 드리는 음식에 대해서 이미 접해 보신 회원님들께서는 댓글 많이 남겨 주세요~

제주도 음식..옥돔입니다.. 옥돔 구이가 유명하죠~
옥돔탕...사진의 음식은 신선한 옥돔생선을 무우를 채썰어 시원하게 끌인 옥돔지리탕입니다..
옥돔탕.. 무우국 같은 시원한 느낌에 단백한 옥돔맛이 일품... 제주시 연동의 덕승식당(주차장 없음)

갈치국...신선한 갈치에 호박,유채,배추 등을 썰어넣고 끓인 탕..
갈치국 신선도는 은갈치 비늘?이 국을 끓일때 뜨게 됩니다..
요즘은 워낙 갈치가 귀하신 몸이라.. 원양어선에서 급냉한 갈치로도 많이 사용한다고 합니다.
갈치국은 ~ 모슬포 부두식당 / 서귀포 항구식당 / 모슬포 덕승식당 / 등등...


자리돔~ 5월 부터..여름철
자리는 자리강회(위 사진), 자리구이, 자리물회, 자리젓갈..
새꼬시 처럼 즐기는 횟감.. 뼈째 드십니다..
제주도 전지역에서 드실 수 있어요~
특히 많이 잡히는 곳은 쇠소깍근처와 모슬포 즉..서귀포시

한치물회 - 이가 약하신 분들은 한치물회로 시원한 여름을 ~
제주도 한치..여름철

자리물회사진


객주리~ 회와 탕, 조림~쥐치의 제주도 사투리
아주 얇게 뜨는 회인데요~ 맛이 나름 좋아요~
객주리가 예전에는 철이 있었는데.. 요즘 제주근해에서 아주 자주 잡혀.
여행중에 드실 수 있을 것입니다..
객주리회는 해안도로 식당 / 먹새식당/등
객주리 조림과 탕은 전지역에서 드 실 수 있답니다.

따돔(독가시치) 회무침....맛이 아주 독특했습니다..
이름처럼...가시에 독이 있어서 여행 중 드시기는 어려울 수도 있어요~
2월~4월

고등어회
예상과 달리 신선하기 때문에 비린내가 전혀 나지 않아요~
고등어회를 드시는 방법도 생김에 야채와 밥을 싸서 드시면 아주 맛갈 스럽습니다.
최근에는 고등어 양식이 가능해 지면서, 연중으로 즐길 수 있답니다.
고등어회가 신선한 곳은 만선식당 / 먹새식당/ 해안도로식당

제주도에서 즐기는 음식..1편에서는 생선쪽을 많이 소개 해 드렸습니다..
제주도 여행 중에 제주만의 음식을 드셔보시고 싶으시다면, 도전해 보시길 권합니다..
제주도민들이 즐기는 어랭이회와 각제기는 휴대폰 사진에 없이서 다음기회에~
여행은 음식에도 도전이 필요합니다..
2편에서 또 뵈요~