
굴은 부르는 이름이 많다. 굴을 굴조개, 석굴, 석화 등으로 부르니, 사람이나 생물에 별명이 많다는 것은 다 유명한 탓이리라.
굴의 여러 이름 중에서 무척 생소하게 들리는 것은 아마도 ‘석화’일 듯. 석화란 돌 석(石)자에 꽃 화(花)자라 직역하면 ‘돌꽃’이다.
바닷가 바윗돌에 무슨 놈의 꽃이 핀단 말인가.
석화(石花), 바윗돌에 꽃이 핀다고?
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굴은 껍데기가 둘인 연체동물의 이매패(二枚貝, bivalvia)다. ‘이매’는 두 장, ‘패’는 조개, 즉 껍데기(valve)가 두 장(bi)인 조개란 뜻이며, 그것들의 발(足)이 도끼를 닮았다 하여 부족류(斧足類)라 부르기도 한다. 어쨌거나 두 장의 조갑지 중 하나는 암석에 딱 달라붙으니 그것은 왼쪽껍데기이고, 여닫이 하는 위의 것이 우각(右殼)이다. 허 참, 조개껍데기도 왼쪽 오른쪽이 있다? 조간대에 사는 굴은 심한 온도 차와 건조함을 이겨내기 위해 썰물에는 껍데기를 꽉 닫는다.
굴 철에 바닷가에 가면 바위에 붙은 굴을 따는 광경을 볼 수 있다. 굴 따는 아낙들은 심심풀이 이야기를 하면서도 손놀림을 멈추지 않는다. 자세히 보면 그 잰 손놀림에 눈이 휘둥그레질 지경이다. 보통 사람은 죽었다 깨어나도 저리 못한다. 끝이 고부랑한 쇠갈고리(조새)로 두 껍데기를 맞닿게 이어주는 인대(靭帶)부위를 탁 친 다음 위쪽 껍데기를 휙 들어내고 안의 뽀얀 살을 쿡 찍어 그릇에 담는다. 연거푸 숱하게 반복해도 일사천리로 군더더기 하나 없이 해낸다. 바싹 통달했다. 말 그대로 달인(達人)이다!
이렇게 달인의 손길에 그만 제 짝을 잃고 바위에 홀로 달랑 남은 납작한 굴 껍데기, 그 색이 무척 새하얗다. 멀리서 보면 뽀얀 껍데기 자국들이 거무스레한 너럭바위에 두루 다닥다닥 널려 있으니 그것이 ‘돌꽃’, ‘석화’가 아니고 뭐란 말인가! | |
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이렇게 돌이나 너럭바위에 붙어사는 자연산 굴을 보통 ‘어리굴’이라 하고 그것으로 젓을 담으니 그게 필자도 좋아하는 어리굴젓
이다. 밥 도둑 놈, 말만 들어도 군침이 한 입 돈다! 여기서 ‘어리’란 말은 ‘어리다’ ‘작다’는 뜻으로 ‘어리연꽃’, ‘어리여치’, ‘어리박
각시’ 등이 있을뿐더러 ‘쇠’(기러기), ‘왜’(우렁이), ‘갈’(대) 등도 작다는 의미다. 작은 고추가 맵다!?
바다를 깨끗하게 정화하는 굴

우리나라에 서식하는 석화에는 주로 먹는 ‘참굴(Crassostrea gigas)’을 위시하여 비슷한 것이 좋이 3속(屬), 10종(種)에 달한다.
사는 곳은 해안가 바닷물이 들락거리는 조간대(潮間帶)에서부터 바다 밑 20m 근방에까지 꽤 다양하다. 굴의 겉껍질은 다른 조개
들처럼 매끈하지 못하고 예리하고 꺼칠꺼칠한 비늘 모양의 결이 서 있으며, 그러면서도 몇 년생인가를 알려주는 성장맥(成長脈)도
나 있다. 굴의 천적으로는 게·불가사리·갯우렁이·피뿔고둥·바닷새 등과 그리고 사람이다. 헌데 사람은 고맙게도 여러 방법으로
그들을 키워주니 굴 씨가 마를 위험이 없다. 우리가 키우는 곡식, 과일들도 그런 점에 후손 걱정을 하지 않아도 되게 되었다.
그렇지 않은가? 굴을 포함하는 조개(이매패)의 아가미는 숨쉬기와 먹이 얻기라는 두 가지 몫을 담당한다. 굴의 아가미는 다른 이매패들이 다
그렇듯이 가스교환이라는 호흡(呼吸)에, 플랑크톤이나 조류(藻類), 유기물을 걸러 먹는 여과섭식(濾過攝食, filter feeding)을 한다.
한 마리의 굴이 1시간에 무려 5ℓ의 바닷물을 걸러내어 바다의 부영양화(富營養化)를 예방한다고 한다고 하니 그야말로 도랑 치고
가재 잡고, 마당 쓸고 동전 줍는 격이다. 연체동물은 모두다 치설(齒舌)로 먹이섭취를 하는데, 그 중에서 이들 부족류만 그것이
없고 대신 아가미로 이렇게 먹이를 얻는다.
바다의 인삼, 강장 식품 굴
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서양 사람들은 굴을 ‘바다의 우유’라 하며 한때는 굴을 강장
제로 여겼다. 실은 생굴 속살의 희뿌연 우유색깔이 감각적
이라면, 남성호르몬인 테스토스테론(testosterone)을 만드는
데 쓰이는 특별한 아미노산과 아연(zinc)이 넘친다는 것이다.
우리식으로 말하면 ‘바다의 인삼’인 셈이다! 굴에는 보통음식
에 적게 들어 있는 무기염류성분인 아연, 셀레늄(selenium)·
철분(iron)·칼슘(calcium) 말고도 비타민 A와 비타민 D가
많다고 한다. 이렇게 생으로 먹는 것 말고도 굴 소스(oyster sauce), 굴 무침, 굴 밥, 굴 부침개, 굴 국, 굴 국밥, 굴 찜,
굴 깍두기, 굴 김치, 굴 장아찌, 굴 전 등으로 요리해 먹는다.
덧붙여서, 굴은 껍데기를 꽉 다문 것이 싱싱한 것이다. 그런데
굴을 언제나 날로 먹을 수 없으니, 영어나 불어로 달력이름
(예로, January)에 ‘r'자가 든 달에 먹으면 안전하다고 여겨
왔으나 철칙으로 여기지 말 것이다. 곧, ‘r'자가 없는 5~8월
(May, June, July, and August)에는 굴이 독성을 가지는
산란기일뿐더러 바닷물에 여러 종류의 비브리오균(Vibrio
spp.)과 살모넬라(Salmonella enterica), 대장균(
Escherichia coli)들이 득실거려, 생 걸 먹으면 큰 탈 난다. | |
요새 와서는 굴도 키워 먹는다. 굴 양식(養殖)은, 죽은 굴 껍데기를 올망졸망 줄에 꿰매어 물밑에다 뒤룽뒤룽 드리워놓아 키우는
남해안의 ‘수하식(垂下式)’과 널따란 서해안 갯벌에다 넓적한 돌을 적당한 간격으로 던져놓는 ‘투석식(投石式)’, 또 근래 프랑스에
서 배워온 그물보자기에 새끼 굴(종패, 種貝)을 넣고 널평상(平床) 같은 데 올려놓아 키우는(씨알이 매우 굵다고 함) ‘수평망식
(水平網式)’이 있다. 늘 물속에 드리워 기르는 드림식(수하식) 보다는 조간대의 개펄에서 나는 자연 굴이나 던짐이(투석식), 망에
넣어 키운 것이 더 맛 좋다고 하니, 여름엔 찌는 무더위와 작열하는 땡볕에 자주 노출되고 겨울엔 땡땡 칼 추위에 찬바람을 맞아
그렇다. 극한 상황을 겪는 생물은 만일의 사태에 대비해서 몸에 여러 영양분을 그득 쌓아놓으니 육질(肉質)이 더없이 좋다.
수컷이 되었다 암컷이 되었다, 성전환하는 굴
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굴은 상품화되려면 2~3년 걸리지만, 1년이면 거의 성숙한다. 참굴 등 Crassostrea속(屬)의 것들은 하나같이 웅성선숙(雄性先熟)으로 첫해는 모두 수놈으로 정액을 분비하다가, 2~3년이면 예외 없이 죄다 암놈으로 성전환(性轉換)하여 난자를 분비한다. 성비가 뒤죽박죽 바뀐다는 말인데, 굴과 달리 암컷이 수컷보다 먼저 자라는 자성선숙(雌性先熟)은 산호초의 물고기 등에서 더러 보인다.
그리고 굴은 보통 5~6월경에 산란하고 담륜자(擔輪子,trochop hora), 피면자(被面子,veliger)의 유생시기를 거친 다음 어린 종패(spat)가 되어서 바위나 돌, 다른 굴 껍데기에 붙는다. 굴의 암수를 겉 보고는 구별할 수 없으니, 굴을 잡아서 생식소부위를 메스(mes)로 잘라 체액을 슬라이드 글라스에 문질러 보아 우유같이 멀겋게 퍼지는 것은 정자(sperm)고, 눈으로 겨우 느껴지는 작은 알갱이가 드러나는 것이 난자(ovum)다. | |
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굴 속에서 진주가?

어쩌다가 기생충이나 이물(異物)이 굴이나 진주조개 무리에 빨려 들어가 패각과 외투막(外套膜, 껍데기에 붙어서 조개살을 싸는 막)
사이에 끼어들면 외투막에서 진주 성분을 분비하여 그것을 에워싸니, 여러 해 동안 진주 물질이 쌓이고 쌓여서 자연산 진주
(natural pearl)가 된다. 이것을 모방하여, 껍데기가 두꺼운 민물조개 껍데기를 세로 가로 잘라, 둥글게 갈아 만든 작은 핵(核)을 일
부러 진주조개(pearly shell)의 껍데기와 외투막 사이에 삽입하여 진주를 만드니 이것이 인공진주(artificial pearl)다. 제아무리
진주가 귀하다 해 봤자 고작 탄산칼슘(CaCO3) 덩어리인 것을. 그렇다. 사람들이 진정 값진 것을 값진 줄 모른다. 공기·물·사랑
말이다. | |
- 글 권오길 / 강원대학교 생물학과 명예교수
- 서울대학교 사범대학 생물학과 및 동 대학원을 졸업했다. 저서로는 [생물의 죽살이], [꿈꾸는 달팽이], [인체 기행] 등이
- 있다. 한국 간행물 윤리상 저작상(2002), 대학민국 과학 문화상(2008) 등을 수상했다.
이미지 연합뉴스

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